Австрия готова подать в суд на Евросоюз в случае признания ядерной энергетики «устойчивой» технологией в рамках таксономии ЕС
18 ноября 2021

Австрия готова подать в суд на Евросоюз в случае признания ядерной энергетики «устойчивой» технологией в рамках таксономии ЕС

Министр энергетики и климата Австрии Леонора Гевесслер заявила в эксклюзивном интервью Euractiv о намерениях страны обратиться в Европейский суд, если ЕС решит включить ядерную энергетику в Таксономию блока по устойчивому финансированию. Гевесслер отмечает, что для включения ядерной энергетики в Таксономию ЕС «нет никаких юридических оснований».

По мнению Гевесслер, «доверие к таксономии окажется под угрозой» в случае принятия решения о том, как классифицировать ядерную энергетику в соответствии с правилами зеленого финансирования ЕС.

Ранее в этом году Министерство энергетики и климата Австрии заказало правовой анализ, который показал, что «включение ядерной энергии несовместимо с правовой основой статьи 10 Регламента таксономии», – отметила министр энергетики.

«С точки зрения таксономии мы несем большую ответственность за то, чтобы последовательно и согласованно реализовывать амбиции Европейского зеленого курса и поддерживать доверие к финансовым рынкам», – заявила Гевесслер.

«Значительный ущерб, причиненный ядерной энергией, имеет достаточные исторические подтверждения», – пояснила она, сославшись на крупные аварии на АЭС в XX и XXI веке. Министр энергетики также обеспокоена перспективой захоронения отработавшего радиоактивного топлива. «Мы еще не нашли глобального решения… вопроса об окончательном захоронении», – пояснила она. Кроме того, ядерная энергетика «слишком дорогая и слишком медленная, чтобы вносить вклад» в достижение климатических целей блока, заключила Гевесслер.

Источник: Euractiv.com

Фото: Parlamentsdirektion / Thomas Jantzen