Администрация Байдена посвятила первый день вопросам климата
21 января 2021

Администрация Байдена посвятила первый день вопросам климата

После завершения церемонии инаугурации президент США Джозеф Байден подписал указ о возвращении к исполнению условий Парижского соглашения. Он вступит в силу через 30 дней.

Во время своей инаугурационной речи Байден упомянул климатические изменения, наряду с коронавирусом, системным расизмом и ростом неравенства, в качестве одной из центральных проблем для США и других стран. «Решение любой из проблем стало бы фундаментально сложной

задачей. Однако в действительности перед нами стоит задача решить все проблемы одновременно, то есть, на нацию возложена серьезная ответственность», – заявил Байден.

Документ о возвращении США к исполнению Парижского соглашения направлен в ООН и окончательно вступит в силу 19 февраля. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш одобрил решение Байдена, отметив, что благодаря возвращению США к исполнению своих климатических обязательств теперь достижению климатической нейтральности привержены страны, которые в совокупности производят две трети общемировых выбросов. «Однако впереди еще долгий путь. Климатический кризис продолжает усугубляться, а времени на ограничения повышения температуры на уровне 1,5 °C и строительство климатически устойчивых обществ для защиты самых уязвимых слоев населения становится все меньше», – отметил он.

В первый день пребывания в должности президента Байден также подписал указ о защите общественного здоровья и окружающей среды и восстановлении науки для преодоления климатического кризиса, который предписывает всем исполнительным ведомствам и федеральным агентствам «незамедлительно приступать к работе по противодействию климатическому кризису».

Источник: World-nuclear-news.org

Фото: REUTERS/Leah Millis