Американские сенаторы предложили ввести налоговые льготы для атомных мощностей, чтобы помочь сократить выбросы
27 мая 2021

Американские сенаторы предложили ввести налоговые льготы для атомных мощностей, чтобы помочь сократить выбросы

Американские сенаторы-демократы в среду представили меры для поддержки действующих АЭС в рамках более широкой реформы в сфере налогообложения в энергетическом секторе. Сенаторы Бен Кардин, Шелдон Уайтхаус и Боб Кейси представили поправки в законопроект о налоговых льготах.

«Мы рискуем увидеть досрочное закрытие АЭС в стране», – заявил Кардин, представляя поправки для более широкого законопроекта сенатора Рона Вайдена Clean Energy for America Act. Законопроект Вайдена представляет собой пакет долгосрочных инициатив для продвижения чистой энергии, предполагающий в том числе налоговые каникулы для проектов на основе ископаемого топлива.

Ядерные реакторы не производят выбросов, однако им непросто конкурировать с генерацией на основе природного газа, а также солнечными и ветряными мощностями. В США на данный момент работают 93 реактора по сравнению со 104 в 2012 году. Несмотря на то, что некоторые группы по охране окружающей среды выступают против использования атомной энергии, администрация Байдена выступила в поддержку налоговых льгот для АЭС. Налоговые субсидии могут помочь компаниям вроде Exelon не отключать реакторы. Предложенные Кардином поправки предполагают налоговые субсидии на сумму $15 на каждый МВт-ч действующих атомных мощностей в штатах Нью-Йорк, Иллинойс и Пенсильвания с нерегулируемыми рынками электроэнергии. Объем льгот предлагается сократить на 80% для выручки, превышающей $25 в расчете на МВт-ч.

Источник: Reuters.com