Атомная энергетика – важный инструмент в борьбе с изменением климата
8 февраля 2021

Атомная энергетика – важный инструмент в борьбе с изменением климата

Компания «Пакш-2» информирует на своем веб-сайте, что разница между европейскими странами в количестве выбросов углекислого газа на один киловатт-час произведенной электроэнергии бывает порой десятикратной. Согласно данным Европейской ассоциации системных операторов ENTSO-E, европейские страны, полагающиеся на атомную энергетику, производят электроэнергию с низким удельным уровнем выбросов углекислого газа.
Изучая удельные выбросы CO2 при производстве электроэнергии в каждой стране, можно увидеть, что самые «зеленые» страны, попадающие в категорию ниже 150 г/кВт-ч, основывают производство электроэнергии на атомной энергетике и/или гидроэнергетике. Четыре из пяти ведущих стран (Швейцария, Швеция, Франция и Финляндия) в значительной степени полагаются на преимущества климатической политики, обуславливаемые атомной энергетикой. Норвегия, вторая страна после Швейцарии, почти полностью полагается на гидроэнергетику.
Ко второй наиболее благоприятной категории в диапазоне от 151 до 300 г/кВт-ч, в дополнение к Венгрии, которая сильно опирается на атомную энергетику, относится, например, Бельгия. Помимо важной роли атомной энергетики, использование гидроэнергетики также способствует получению благоприятных данных по удельным выбросах в случае Румынии и Словении. Географическое положение Испании и Соединенного Королевства идеально подходит для установки ветряных электростанций, однако, несмотря на это, они не отказались от преимуществ атомной энергетики, обеспечиваемых с точки зрения надежности энергоснабжения.
Почти для всех стран в третьей категории в диапазоне от 301 до 450 г/ кВт-ч характерно, что в их электроэнергетическом балансе значительную роль играет уголь. Это может частично компенсироваться атомной энергетикой (например, в Болгарии и Чехии), или использованием возобновляемых источников энергии, либо комбинацией этих технологий, как в Германии. Для стран, попадающих в две последние категории с наиболее высокими загрязняющими выбросами (от 451-600 г/кВт-ч и выше), характерно то, что производство электроэнергии в сильной степени опирается на уголь и углеводороды, а атомная энергетика и гидроэнергетика играют незначительную роль или вообще отсутствуют в их энергетическом балансе.
Цифры показывают, что в Германии, которая поощряет активное использование возобновляемых источников энергии, вывод из эксплуатации атомных электростанций явно замедляет процесс декарбонизации В 2020 году удельные выбросы в Германии превысили венгерский показатель почти на 40%.

Источник: Пакш-Пресс