Атомная энергетика – чемпион Европы по защите климата
26 февраля 2021

Атомная энергетика – чемпион Европы по защите климата

Несколько недель назад на веб-сайте немецкого аналитического центра Agora Energiewende был опубликован отчёт, в котором не особо удивительным образом объявляется о беспрецедентном успехе использования возобновляемых источников энергии. Из исследования мы смогли узнать, что в 2020 году на возобновляемые источники энергии приходилось 38 процентов выработки электроэнергии в Европе, а на электростанции, работающие на ископаемом топливе, – 37 процентов. Естественно, совсем ничего не было упомянуто об исключительной роли атомных электростанций, об огромных субсидиях, необходимых для обеспечения окупаемости возобновляемых источников энергии, о технических и экономических аспектах создания необходимой инфраструктуры или о серьёзных угрозах надёжности энергоснабжения на системном уровне.

 Из дуги оглобли не сделаешь – даже в зелёном цвете

По словам одного из авторов немецкого исследования: «Быстрое развитие солнечной и ветряной энергетики привело к сокращению использования угля, но это только начало. Европа рассчитывает на эти два возобновляемых источника не только с целью полного вытеснения угольных электростанций к 2030 году, но также с целью сократить выработку электроэнергии газовыми электростанциями, заменить выведенные из эксплуатации атомные электростанции и удовлетворять растущих потребности в электроэнергии, обусловленные электромобилями, тепловыми насосами и электролизёрами».

Иллюстрация: Белорусская атомная электростанция

Что ж, достаточно прочитать и осмыслить эти два предложения, чтобы в очередной раз установить, что лобби возобновляемых источников энергии систематически вводит избирателей в заблуждение. «Быстрое развитие» солнечных и ветряных электростанций происходит не потому, что они были бы идеальными во всех отношениях, а потому, что их строительство сильно субсидируется. В конце 2020 года в публикации Европейской Комиссии «Стоимость энергии, налоги и влияние государственного вмешательства на инвестиции» были обнародованы шокирующие данные о субсидиях на возобновляемые источники энергии, предоставленных с 2008 по 2018 год. В течение этого периода астрономические суммы в размере 612 миллиардов евро были потрачены в Европе на поддержку возобновляемых источников энергии (по текущему обменному курсу: 220 000 миллиарда форинтов). Для сравнения: из этой суммы можно было бы построить 100 энергоблоков с реактором типа ВВЭР-1200, таких, какие будут построены в Пакше, которые способны непрерывно производить экологически чистую электроэнергию в течение не менее 60 лет… В отличие от электростанций на возобновляемых источниках энергии, планируемых на 20-25 лет.

Автор немецкого исследования, по всей вероятности, не следит за международными событиями, поскольку Европа намерена полагаться не только на солнечные и ветряные электростанции, но и на атомную энергетику для достижения своих целей по защите климата, надёжности снабжения и конкурентоспособности. Только в одной Европе следующие страны строят или намереваются построить новые АЭС: например, Великобритания, Чехия, Польша, Румыния, Франция, Финляндия, Венгрия, Словакия, Нидерланды, Эстония, Болгария… Полностью абсурдно, что автор хотел бы распространить пример Германии, сопровождаемый тяжёлыми последствиями, на всю Европу.

Судя по всему, автор не знаком даже с ситуацией в Германии, поскольку Германия обязалась закрыть все угольные электростанции к 2038 году, а не к 2030 году. С другой стороны, также совершенно очевидно, что в Германии закрытые атомные электростанции в настоящее время заменяются газовыми и угольными электростанциями, а не солнечными и ветряными. Например, производство энергии газовыми электростанциями почти удвоилось в период с 2015 по 2020 год, достигнув 60 ТВт-ч. В то же время в 2020 году Германия была вынуждена импортировать более 10 ТВт-ч электроэнергии только из Франции, в основном с атомных электростанций.

Одна диаграмма говорит больше, чем тысяча слов

Немецкое исследование было опубликовано 25 января 2021 года. Мне было любопытно, чего солнечные и ветряные электростанции, захваленные в анализе, стоили в тот день в производстве электроэнергии в Германии? Ответить можно коротко: мало чего, так как даже в лучший период они смогли обеспечить только около 12 000 МВт, имея установленную мощность почти в 117 000 МВт, потому что солнце не особо светило и был довольно безветренный период.

Состав производства электроэнергии в Германии по состоянию на 25 января 2021 года

Также можно увидеть, что из-за минимальной выработки энергии зависящими от погодных условий возобновляемыми источниками большая часть суточного производства, почти 77 процентов, обеспечивалась немецкими атомными, газовыми и угольными электростанциями. Немецкий автор хочет, чтобы эти электростанции были закрыты к 2030 году… Более того, в Германии настолько не хватало электроэнергии, что большую часть суток требовался значительный импорт из соседних стран. В этот день самое высокое значение импорта было почти 5000 МВт! Этот день, как и многие другие дни, показывает, что Германия за последние 20 лет не смогла решить проблему интеграции погодозависимых возобновляемых источников энергии в систему. Она по-прежнему остро нуждается в базовых электростанциях и всё чаще в импорте электроэнергии. Более того, в январе, когда было очень холодно, импорт газа подскочил по всей Европе. Например, в январе 2021 года Германия импортировала на 32% больше газа из России, чем годом ранее. Это ли немецкий пример для подражания? Конечно нет!

Что ещё не было упомянуто…

Конечно, в исследовании также не рассматривалась растущая угроза для европейской электроэнергетической системы, вызванная всё большим распространением возобновляемых источников энергии, особенно солнечных и ветряных электростанций, а также остановкой базовых электростанций. А ведь этому уже был предупреждающий знак. 8 января 2021 года мы были всего на волосок от массового отключения электроэнергии по всей Европе (подробно прочитать об этом можно здесь и здесь). Эта проблема системного уровня также была усугублена первопричинами шведского «пылесосного восстания», поскольку Швеция, как и Германия, хочет изгнать атомные электростанции, которые могут производить днём и ночью, зимой и летом, в то время как гидроэнергетика и ветряные электростанции не способны обеспечить достаточное количество электроэнергии при увеличивающемся потреблении.

Больше всего по-прежнему производят атомные электростанции

Эпидемия коронавируса оказала серьёзное влияние и на спрос на электроэнергию в Европе: производство электроэнергии в 2020 году составило около 2727 ТВт-ч, что примерно на 3 процента меньше, чем в 2019 году. Согласно данным EnAppSys, в прошлом году европейские электростанции выработали почти 690 ТВт-ч электроэнергии.

Состав производства электроэнергии в Европе в 2020 г. (квартальные данные, ТВт-ч)

Видно, что в Европе в настоящее время больше всего экологически чистой электроэнергии вырабатывается атомными электростанциями, несмотря на то, что, например, в Швеции и Германии постоянно останавливают блоки атомных электростанций. В прошлом году производство АЭС составило 690 ТВт-ч, что соответствует 25-процентной доле. Другими словами, атомная энергия, несомненно, является крупнейшим источником безуглеродной электроэнергии в Европе! Этим было предотвращено около 550 миллионов тонн выбросов углекислого газа. На втором месте на виртуальном «пьедестале» находятся газовые электростанции, объем производства которых составил 531 ТВт-ч, на третьем –гидроэлектростанции, которые произвели 478 ТВт-ч. Солнечные и ветряные электростанции выработали в общей сложности 535 ТВт-ч электроэнергии, а угольные электростанции – 380 ТВт-ч.

Суточная, сезонная и годовая зависимость возобновляемых источников энергии

Авторы немецкого исследования также умалчивают тот факт, что производство фаворизируемых им солнечных и ветряных электростанций радикально меняется не только от часа к часу, день ото дня, но и от времени года к времени года. Предыдущая диаграмма также доказывает, что при рассмотрении квартальных периодов производство солнечных и ветряных электростанций показывает значительную разницу. Также очевидно, что в периоды, когда погодозависимые возобновляемые источники энергии не производят достаточного количества энергии, на помощь им приходят атомные, угольные и газовые электростанции. Более того, в некоторых странах, несмотря на увеличение мощности, ветряные электростанции произвели 121 ТВт-ч в четвёртом квартале 2020 года по сравнению с 131 ТВт-ч за тот же период в 2019 году. Чтобы гарантировать надёжность энергоснабжения, невозможно основывать электроснабжение на погодозависимых возобновляемых источниках энергии. Существует потребность в базовых электростанциях (атомных, газовых, угольных), которые могут вырабатывать электроэнергию днём и ночью зимой и летом и даже тогда, когда солнце недостаточно светит и/или ветер недостаточно дует.

Есть только один правильный путь к достижению глобальных целей по защите климата, гарантированию надёжности энергоснабжения и обеспечению дешёвой электроэнергии. Это радикальное сокращение производства электроэнергии на основе ископаемого топлива при значительном увеличении доли атомной энергетики и доли возобновляемых источников энергии. Венгрия идёт по этому пути, строя АЭС Пакш-2 и значительные мощности солнечных электростанций, благодаря чему к 2030 году 90 процентов внутреннего производства электроэнергии станет экологически безопасным. Нет никаких сомнений в том, что в будущем атомные электростанции будут играть всё большую роль в Европе.

Жолт Харфаш
эксперт по атомной энергетике

Источник: Origo.hu