АЭС «Аккую» внесет вклад в достижение Турцией нулевых выбросов к 2053 году
15 ноября 2021

АЭС «Аккую» внесет вклад в достижение Турцией нулевых выбросов к 2053 году

Предполагается, что после сооружения всех энергоблоков АЭС будет производить около 35 млрд киловатт-часов электроэнергии в год, что эквивалентно 10% спроса на электроэнергию в Турции. Согласно расчетам, эксплуатация АЭС «Аккую» предотвратит выброс 35 млн тонн углекислого газа в год. Тем самым атомная станция внесет ощутимый вклад в реализацию планов Турции по достижению нулевых выбросов к 2053 году в рамках исполнения обязательств, вытекающих из Парижского климатического соглашения, утвержденного парламентом.

Турция, добившаяся значительных успехов в борьбе с климатическими изменениями, также продолжает работу над проектами двух новых атомных электростанций.

По информации МАГАТЭ и Всемирной ядерной ассоциации, атомная энергетика, на долю которой приходится 10% производства электроэнергии в мире, уже много лет является низкоуглеродным источником энергии в развитых странах. В настоящее время в 32 странах мира работают 442 ядерных реактора общей установленной мощностью 392 ГВт, которые круглосуточно, независимо от климатических и сезонных условий, производят чистую энергию. Несмотря на пандемию COVID-19, в 2020 году они произвели в общей сложности 2 553 ТВт-ч электроэнергии и предотвратили выбросы в атмосферу 2 млрд тонн углекислого газа.

Парижское соглашение, направленное на ограничение глобального повышения температуры до 1,5 градуса к концу столетия, вступило в силу в Турции 10 ноября. Это создаст правовую среду, которая позволит соответствующим образом регулировать политику и законы, направленные на ограничение глобального изменения климата. В соответствии с соглашением Турция планирует в качестве первого шага представить в секретариат ООН обновленную декларацию о национальном вкладе, в том числе о целях по сокращению выбросов в энергетике, по отходам, на транспорте, в зданиях и сельском хозяйстве.

Будет разработана дорожная карта для достижения целей по сокращению выбросов. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на Генассамблее ООН 21 сентября заявил, что Турция станет участником Парижского соглашения и возьмет на себя обязательства по реализации целевого плана по нулевым выбросам к 2053 году.

Источник: Aa.com.tr