АЭС «Бушер» в Иране переходит на усовершенствованное ядерное топливо
25 апреля 2018

АЭС «Бушер» в Иране переходит на усовершенствованное ядерное топливо

В Иране на АЭС «Бушер» началась реализация инжинирингового проекта по замене модели поставляемого ядерного топлива. Вместо тепловыделяющих сборок конструкции УТВС будут поставлены новые топливные кассеты ТВС-2М. Переход на новое топливо начнется с первого энергоблока станции, которая работает на реакторах ВВЭР-1000.

Кассеты второго поколения ТВС-2М отличаются большей ураноёмкостью и глубиной выгорания урановых таблеток, жёсткостью конструкции тепловыделяющей сборки. Внедрение новой модели ядерного топлива позволит оптимизировать как технические, так и экономические параметры эксплуатации энергоблока, а также сократить количество образующегося отработанного ядерного топлива.

Реализацией проекта на АЭС «Бушер» будет заниматься компания «ТВЭЛ» (входит в топливный дивизион «Росатома»), совместно с Организацией атомной энергии Ирана  (AEOI) и Компанией по производству и развитию атомной энергии Ирана (NPPD).

Начало поставок новой модели ТВС в Иран запланировано на 2020 год.

Справочно: АЭС «Бушер» — первая атомная станция в Иране и на всем Ближнем Востоке. Строительство было начато в 1975 году и возобновлено после длительной консервации в 1995 году. В сентябре 2011 года первый энергоблок был впервые подключен к сети и в июне 2013 года введен в промышленную эксплуатацию. Ведется строительство второго и заключен контракт на строительство третьего энергоблока.