Белорусские атомщики изучили работу системы «Каскад» на Нововоронежской АЭС
21 февраля 2017

Белорусские атомщики изучили работу системы «Каскад» на Нововоронежской АЭС

Белорусские специалисты посетили Нововоронежскую АЭС (филиал концерна «Росэнергоатом») для ознакомления с практикой выполнения расчетов в программном комплексе «Каскад». Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей Нововоронежской АЭС.

Система «Каскад» используется для определения нейтронно-физических характеристик топливных загрузок ядерных реакторов ВВЭР. «Оперативный персонал управляет реактором именно с учетом цифр, коэффициентов и пределов, которые мы получаем в коде «Каскад», — рассказал начальник ядерно-физической лаборатории Белорусской АЭС Левон Аветисян. — Проект нашей станции, как и Нововоронежской, предполагает проведение нейтронно-физических расчетов в «Каскаде». До пусковых операций Белорусской АЭС мы должны научить персонал работе с этой системой».

Он подчеркнул, что на Нововоронежской атомной станции накоплен большой опыт по этой теме. Инженер ядерно-физической лаборатории Белорусской атомной станции Юлия Зинькевич уточнила, что ранее специалисты изучали теорию проведения нейтронно-физических расчетов в Курчатовском институте и Обнинском институте атомной энергетики, а теперь смогли провести такие расчеты на практике.

Atom.belta.by; 21.02.2017