ВАО АЭС провело миссию поддержки на Чернобыльской АЭС
23 мая 2018

ВАО АЭС провело миссию поддержки на Чернобыльской АЭС

На Чернобыльской АЭС (Украина) Московским Центром ВАО АЭС была проведена миссия поддержки по теме «Методология и практика определения нуклидных векторов».

Целью миссии были обмен опытом в области обращения с твёрдыми радиоактивными отходами и выработка рекомендаций по улучшению деятельности АЭС.

В качестве экспертов в миссии приняли участие:

  • Астапов Александр Анатольевич – советник, ВАО АЭС – МЦ, Россия,
  • Зык Леонид – эксперт, Игналинская АЭС, Литва,
  • Юдин Андрей – эксперт, Игналинская АЭС, Литва,
  • Брындзиар Павол – эксперт, АЭС Моховце, Словакия,
  • Георгиев Иван Славков – эксперт, АЭС Козлодуй, Болгария.

В ходе проведения миссии участниками мероприятия были обсуждены современные методы определения активности радиоактивных материалов с применением нуклидных векторов.

Перед завершением работы миссии состоялось обсуждение со специалистами АЭС предложений экспертов.
На заключительном совещании с руководством Чернобыльской АЭС эксперты представили предварительные рекомендации миссии поддержки.

ВАО АЭС – некоммерческая организация, не является надзорным органом. Ассоциация создана в 1989 году. По типам реакторов ее члены входят в четыре региональных центра – Атлантский, Парижский, Московский и Токийский. Деятельность ассоциации направлена на реализацию главной цели – максимального повышения безопасности и надежности эксплуатации АЭС путем обмена информацией, содействия установлению контактов среди членов ВАО АЭС, сравнения результатов их работы, а также внедрения передового опыта.

Источник: https://www.wanomc.ru/news/detail.php?ID=8173