Включение атомной энергетики в список устойчивых технологий может иметь последствия для Германии
28 октября 2021

Включение атомной энергетики в список устойчивых технологий может иметь последствия для Германии

В Брюсселе вырисовывается решение в пользу атомной энергетики и природного газа. В конце саммита ЕС на прошлой неделе председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС нуждается в «стабильном» источнике энергии в дополнение к ВИЭ. Наряду с атомной энергией она назвала природный газ «на переходный период».

Заявление фон дер Ляйен указывает на то, что Еврокомиссия вскоре признает атомную энергетику и природный газ экологически безопасными – решение, имеющее большое значение в связи с намечаемым поворотом в энергетике и текущими высокими ценами на энергоносители. Получив брюссельскую печать одобрения, компании атомной отрасли смогут надеяться на частные инвестиции и, возможно, дополнительное финансирование ЕС в среднесрочной перспективе. ЕС не может диктовать странам-членам, как они должны строить свой энергетический баланс. Однако Еврокомиссия имеет большое влияние на то, куда будут поступать субсидии ЕС и деньги инвесторов.

Первоначально не ожидалось, что Еврокомиссия примет решение по таксономии устойчивого развития до декабря. Теперь предполагается, что оно будет принято уже в ноябре. Это позволит фон дер Ляйен воспользоваться политическим вакуумом, который царит в Берлине до формирования следующего федерального правительства.

На саммите ЕС группа глав государств во главе с президентом Франции Эммануэлем Макроном настаивала на скорейшем принятии решения. К сторонникам атомной энергетики относятся такие государства, как Финляндия, Чехия, Венгрия и Словакия. Помимо Германии, антиядерный лагерь в ЕС также включает Люксембург, Австрию, Данию и – с некоторыми оговорками – Испанию и Италию.

На саммите, по словам дипломатов ЕС, канцлер Германии Ангела Меркель в ходе дискуссии об оценке атомной энергетики и природного газа четко указала, что не может взять на себя обязательства от имени следующего правительства Германии. Более того, после саммита она прямо заявила, что «Франция смотрит на атомную энергетику иначе, чем я».

Между тем, красно-зелено-желтой коалиции под руководством Олафа Шольца (СДПГ) будет легче взять хороший старт, если решение будет принято до его вступления в должность. Это снимет вопрос, который в противном случае мог бы вызвать ожесточенный спор в коалиции.

Источник: Der Tagesspiegel;