Во Франции открылась крупнейшая выставка мировой атомной промышленности
30 ноября 2021

Во Франции открылась крупнейшая выставка мировой атомной промышленности

На эту выставку съехались 18 тысяч человек, среди которых специалисты отрасли, лидеры стран и международных организаций. Впервые за последние три года атомная промышленность представит свои новейшие разработки, и происходит это в наиболее подходящее для этого время.

Это событие стало возвращением атомной энергетики. Подвергавшаяся критике после катастрофы на АЭС «Фукусима» промышленность, похоже, получила второе дыхание. И если до климатической конференции в Глазго к мирному атому отношение было неоднозначным, то сегодня, на Парижском салоне им интересуются больше, чем когда-либо. Атомная промышленность сегодня поставляет треть чистой энергии в мире. К сожалению, одними только солнечными панелями и ветряками снизить темпы глобального потепления невозможно. Об этом говорят все эксперты. И пока не найден новый источник, наше энергетическое будущее выглядит как микс больших и малых атомных электростанций и «зеленой» энергетики.

По данным МАГАТЭ, в мире ведется строительство 51 реактора. И речь не только о традиционных ядерных державах. Энергетический кризис в Европе и пессимистичные прогнозы экспертной группы ООН по климату привели к всплеску спроса на мирный атом.

Рафаэль Гросси, генеральный директор МАГАТЭ: «Я принимаю министров энергетики всех стран. Не только Франции или США. Я принимаю министров из Африки, Южной и Центральной Америки, и есть реальный интерес с их стороны. Как, например, ядерные мини- или модульные реакторы для решений, которые могли бы дать их странам энергетическую независимость и чистый источник энергии».

Один из дней салона полностью посвящен теме строительства модульных мини-реакторов. Они дешевле, строятся быстрее, и считаются более безвредными, но появятся в продаже не раньше конца десятилетия. С массовым спросом на атомные станции вопрос безопасности становится ключевым. Одно дело продать реактор, и другое – проконтролировать качество его установки и эксплуатации.

Рафаэль Гросси: «Безопасность и надежность атома – это постоянный вопрос. Во Франции, США, в Южной Америке, Африке, везде, где есть атомная деятельность, мы следим за применением стандартов безопасности и надежности. Мы видим на этой выставке деятельность глобальной атомной промышленности, которая растет, которая на пути к новому прорыву, и для МАГАТЭ это большая ответственность взаимодействия с национальными регуляторами, чтобы обеспечить работу атомной промышленности в лучших условиях».

Для достижения углеродной нейтральности каждый год на Земле должно строиться 30 реакторов. Темп, который не кажется реальным, если вспомнить о стоимости и сроках строительства. Тем не менее, по прогнозам МАГАТЭ, до 2050 года возможно удвоение мощностей глобального атомного парка.

Источник: 24.kz