Всемирная ядерная ассоциация: атомная энергетика должна быть представлена на COP26
18 августа 2021

Всемирная ядерная ассоциация: атомная энергетика должна быть представлена на COP26

Атомная энергетика должна быть справедливо представлена на 26-й Конференции сторон ООН по изменению климата, которая пройдет с 31 октября по 12 ноября в Глазго, заявила глава Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Сама Бильбао-и-Леон в открытом письме президенту COP26 Алоку Шарме.

Ассоциация выразили глубокую обеспокоенность тем фактом, что все связанные с атомной энергетикой заявки для «Зеленой зоны» на предстоящей конференции COP26 были отклонены. В WNA надеются, что это не станет стандартом для отношения к атомной энергетике в рамках COP26, и требуют справедливого отношения к этой технологии, наравне с другими источниками безуглеродной энергии.

Леон напомнила об опубликованном 12 августа отчете МГЭИК, где атомной энергетике отводится ключевая роль в борьбе с изменениями климата и в построении более устойчивого общества. До начала COP26 осталось всего несколько месяцев, поэтому публикация МГЭИК выглядит отрезвляюще. Масштабы и безотлагательность проблемы требуют максимально задействовать все имеющиеся в распоряжении политиков и промышленников инструменты. Оставаясь крупнейшим источником низкоуглеродной электроэнергии в развитых странах, ядерная энергия готова продолжать декарбонизацию мировой экономики наряду со всеми остальными низкоуглеродными технологиями.

COP26 предоставляет уникальный шанс переопределить будущее человечества, объединиться в единое целое и ускорить глобальные действия по борьбе с изменением климата. Однако это потребует значительно более высоких амбиций и политического мужества. В ноябре этого года мир ждет интеллектуального лидерства от Соединенного Королевства. Всемирная ядерная ассоциация с гордостью представляла мировую атомную промышленность на конференциях ООН по изменению климата после COP5, и с нетерпением ждет продолжения обсуждения аргументов в пользу атомной энергетики как ключевой технологии для построения более чистого и светлого будущего в Глазго.

Источник: World-nuclear-news.org