В Западную Европу может прийти темная зима
23 ноября 2021

В Западную Европу может прийти темная зима

«8 января 2021 года европейский континент за очень короткое время разорвался на две части из-за одновременного отключения нескольких трансформаторов», – говорится в докладе ENTSO-E, Европейской сети операторов передающих систем. За дипломатичной формулировкой скрывается кризис, из-за которого вся Европа едва не погрузилась во тьму.

Временные отключения электричества и перебои в подаче электроэнергии происходили всегда, но длительные отключения электроэнергии в масштабах континента предусматривались только в антиутопических сценариях катастроф, когда на Землю обрушивается какое-то космическое, непредотвратимое бедствие, например, мощная солнечная буря или воздействие импульсного электромагнитного оружия, взорванного в космосе. Но в начале этого года стало ясно, что не нужно ждать какого-то Армагеддона, чтобы столкнуться с масштабным отключением электроэнергии, поскольку оно практически заложено во все более односторонней европейской энергосистеме.

8 января блэкаута с трудом, но удалось избежать, однако несколько стран на юго-востоке Европы все равно погрузились во тьму. Отправной точкой системного события была подстанция в Эрнестиново в Хорватии. Эта подстанция также была сетевым узлом, в котором линии передачи с разными уровнями напряжения встречаются друг с другом, поэтому для обслуживания электроэнергетических потоков необходимы трансформаторы.

«Так вот, на этой подстанции защита от перегрузки по току на шинной перемычке, соединяющей две сборные шины, отключила этот компонент системы 8 января примерно в 14:05, тем самым прервав поток энергии в юго-восточном и северо-западном направлениях. Однако это послужило как «падение первой костяшки домино» и начало цепной реакции», – написал эксперт по атомной  энергетике Жолт Харфаш, анализируя отчет организации ENTSO-E в блоге Atombiztos. Потоки энергии отводились на соседние линии, но их защита от перегрузки по току также отключала эти линии одну за другой, и единая электроэнергетическая система континентальной Европы оказалась разорванной на две части в считанные минуты.

«В результате разрыва системы возникла нехватка мощности в размере 6 300 МВт на северо-западе Европы и избыток мощности в размере 6 300. МВт на юго-востоке», – напоминает Харфаш, отмечая для сравнения, что этот дисбаланс был эквивалентен общему потреблению энергии в Венгрии (6400 МВт) в те сутки. Почти полуторачасовое отключение электроэнергии коснулось Сербии, Хорватии и Румынии, а, например, во Франции 16 промышленных предприятий были вынуждены ограничить потребление электроэнергии. И хотя отключения электроэнергии затронули страны на востоке ЕС, первопричину нужно искать не там.

«При анализе данных, в первую очередь, выяснилось, что 8 января в данный период времени экспорт электроэнергии из Юго-Восточной Европы на Запад был необычно высоким, что привело к перегрузке на хорватской подстанции. Основной причиной этого было увеличение потребления по всей Европе из-за холодной погоды и тот факт, что производство энергии погодозависимыми солнечными и ветряными электростанциями было минимальным на всем континенте, что привело к нехватке мощностей в Западной Европе. Это означает, что в течение данного периода мощности этих электростанций не были достаточными для полного энергоснабжения потребителей, из-за чего электроэнергия перетекала или должна была перетекать из Юго-Восточной Европы на Запад», – объясняет Жолт Харфаш.

Однако все более частая нехватка электричества в Западной Европе была не единственной причиной сбоев в работе в этот день. В анализе Goldman Sachs, о котором сообщил Bloomberg, отмечается, что Европа должна подготовиться к отключениям электроэнергии в зимние месяцы, особенно если морозы приведут к уменьшению и без того низких запасов природного газа. Ситуация может еще более усугубиться, если одновременно температура в Азии также будет ниже средней, поскольку тогда возможности импорта газа с востока, в основном из России, могут оказаться недоступными, несмотря на высокую цену. Климатическая политика Европейского Союза также осложняет ситуацию.

Хотя в теории переход стран на возобновляемые источники энергии выглядит хорошо, эти источники не в состоянии восполнить внезапный дефицит мощности, особенно в зимний период, когда мало солнечного света. Это особенно верно для Германии, где одновременно закрывают атомные электростанции и выводят из эксплуатации угольные станции.

Это означает, что природный газ останется единственным ресурсом в критические моменты, а он дорог и его доступность ограничена из-за трудностей транспортировки. Хотя строительство газопровода «Северный поток-2» было завершено в начале октября, он еще не прошел процедуру лицензирования. Таким образом, единственным выходом остается импорт электроэнергии с востока, который, как показал январский пример, может легко привести к перегрузке линий электропередачи и отключениям электроэнергии. Не говоря уже о том, что, несмотря на «зеленую» политическую риторику, большая часть импортируемой электроэнергии по-прежнему производится на угольных и атомных электростанциях.

Тем временем в Германии и Австрии населению дают советы на случай дефицита энергии в зимний период. На видео, загруженном в Twitter федеральным ведомством Германии по чрезвычайным ситуациям, пожилая женщина в пальто и перчатках сидит в неотапливаемой квартире, и появляется текст «Что делать, если уже нет отопления?». На этом видео женщина заклеивает окно алюминиевой фольгой и мастерит обогреватель из цветочного горшка и свечей, а затем еще и молодая пара присоединяется к ней, чтобы погреться. А в видеоролике австрийских вооруженных сил подробно объясняется, чего и сколько нужно запасти на случай длительного отключения электроэнергии. «Никто точно не знает, что произойдет во время отключения электроэнергии. Однако  несомненно то, что мы не сможем быстро вернуться к привычному образу жизни», – подчеркивается в видеоролике. «Прошлой зимой упоминалось, что электроэнергии может не хватить, и что могут быть отключения. Я думаю, они имели в виду недостаточное производство возобновляемой энергии из-за меньшего количества солнечного света и более слабого ветра, а также увеличение потребления энергии населением. Но я не помню, чтобы было какое-либо отключения электричества в нашем районе или в нашей стране в прошлом году», – сказал порталу «Hetek» венгр, живущий в Бельгии, добавив, что с прошлого лета цены на газ в стране выросли в среднем на 46%, а также выросли и цены на электроэнергию.

«В Западной Европе, воспринимающей все через призму благополучия, даже представить себе не могут, что может возникнуть проблема надежности электроснабжения, поэтому они не поддерживают энергобаланс, которая включала бы и возможность подстраховки. Одновременно каменный и бурый уголь постепенно выводятся из производства электроэнергии, и атомные станции закрываются в нескольких странах-членах ЕС. Они, поставив все на один кон, настаивают на переходе на погодозависимые возобновляемые источники энергии, но технические и технологические условия для этого еще не созданы. Страны Центральной Европы гораздо более осторожны, и их критикуют за то, что они не проводят экологизацию с должной самоотверженностью.

Однако, с точки зрения энергетической безопасности, последний подход является более реалистичным», – сказал порталу «Hetek» Отто Толди, руководитель исследований Института климатической политики Коллегии Матиаса Корвинуса (MCC). По его словам, вышеупомянутые проблемы со снабжением могут повториться в любой момент и даже вызвать более серьезные отключения. Он подтвердил, что этот риск увеличивается в связи с тем, что роль природного газа, который призван уравновешивать колебания в производстве энергии возобновляемыми источниками, возросла параллельно с увеличением роли возобновляемых источников энергии. Но цена на природный газ сейчас резко поднялась, хотя дефицита пока нет, тем не менее, суровая зима может преподнести западноевропейским странам сюрпризы с поставками газа. «Кроме того, – добавил эксперт, – экологизация означает, что владельцы электростанций, работающих на ископаемом топливе, уже больше не вкладывают в них значительных средства, и эти электростанции устарели по всей Европе, так что риск незапланированных отключений при экстремальных погодных условиях значительно возрастает».

Он считает, что решением проблемы может стать скорейшее достижение Еврокомиссией соглашения с российским Газпромом по «Северному потоку-2». В то время как Европа обычно импортирует 200 млрд кубометров российского газа в год, мощность только этого газопровода составляет 55 млрд кубометров в год, – а это означает, что если он будет задействован, то можно будет быстро решить проблемы с поставками, что также окажет понижающее воздействие на цены.

Источник: Hetek