В Китае будет построена первая плавучая АЭС
26 декабря 2021

В Китае будет построена первая плавучая АЭС

По итогам тестов морские инженеры заявили, что первая китайская плавучая АЭС устойчива к экстремальным погодным явлениям. Однако во время шторма при пребывании в порту для плавучей АЭС, как и для любого судна, необходимо усиливать швартовый кран.

Плавучая реакторная установка мощностью 60 МВт строится для энергоснабжения нефтяных бурильных платформ и групп островов в Бохайском заливе. На полигоне в провинции Хубэй была построена уменьшенная модель будущей плавучей АЭС. Группа специалистов пришла к выводу, что электростанция способна без перебоев вырабатывать электроэнергию при скорости ветра свыше 37 метров в секунду, а это максимальный уровень по шкале Бофорта. В ходе испытаний ученые увеличили рабочую скорость ветра более чем на 50%, усугубили штормовые условия высотой волн и интенсивностью подводного течения. В реальности все эти явления крайне редко возникают одновременно.

Достроить плавучую реакторную установку планируется в следующем году. Она станет первой плавучей АЭС в КНР. China General Nuclear Power Corporation (CGN) запустила проект плавучего реактора ACPR50S в 2016 году, чтобы решить проблему нехватки энергоресурсов, необходимых для обеспечения деятельности в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Проектная нагрузка швартового крана для плавучей АЭС – 600 тонн, но, как заявили специалисты из города Ухань, в экстремальных погодных условиях нагрузка может возрасти до 2 000 тонн, поэтому проектную нагрузку крана планируется увеличить.

Будущая плавучая АЭС будет оснащена двумя реакторами и обеспечит выходную мощность в 250 МВт, что сделает ее мощнейшей в мире. Объект планируется достроить в 2023 году.

Источник:  Cj.sina.com.cn