В Узбекистане планируют построить город атомщиков на 50 тысяч человек
15 июля 2019

В Узбекистане планируют построить город атомщиков на 50 тысяч человек

«После завершения строительства АЭС будет создано 2,5 тыс. высококвалифицированных рабочих мест. В основном это будут люди из этого региона (Фаришского района Джизакской области). Будет создан городок атомщиков. Мы уже начали производить расчеты по подводке автомобильных и железных дорог», – сказал глава Агентства «Узатом» Журабек Мирзамахмудов.

По словам генерального директора института «УзГАШКЛИТИ» Юлдаша Магрупова, каждое рабочее место на станции приведет к созданию еще семи в других сферах. Таким образом, 2,5 тыс. рабочих мест на АЭС создадут условия для появления еще 17,5 тыс., а с учетом семей в городе атомщиков будут проживать около 50 тыс. человек.

«Недавно международная консалтинговая компания Deloitte проводила исследование. В Европе один доллар, потраченный на развитие атомной энергетики, дает пять долларов для развития экономики в целом. Представьте, каков будет мультипликативный эффект для республики», – отметил Мирзамахмудов.

По его словам, до конца года планируется подписать основной контракт с Росатомом «для того, чтобы опережающими темпами со следующего года приступить к строительству внешней инфраструктуры и необходимых объектов».

«К концу следующего года закончим разработку оценки воздействия на окружающую среду. Все должны быть уверены, что проект будет соответствовать экологическим требованиям. Только после этого будет выдана лицензия на саму площадку и строительство АЭС», – добавил глава «Узатома».

Источник: Kun.uz