Гендиректор Хуттунен: Многие годы атомная энергетика играет важную роль, как безопасный источник энергии
19 февраля 2019

Гендиректор Хуттунен: Многие годы атомная энергетика играет важную роль, как безопасный источник энергии

Роль атомной энергетики в ближайшие годы вырастет. Об этом на конференции Nordic Nuclear Forum в Хельсинки сказал генеральный директор департамента энергетики Министерства экономики и занятости Финляндии Рику Хуттунен.

— Я вижу, что на протяжении многих лет атомная энергетика играет важную роль как экологически безопасный, круглосуточный источник энергии, заменяющий ископаемые виды топлива. Эта роль станет еще более значимой в ближайшие десятилетия, когда объемы глобальных выбросов
должны быть резко сокращены, – сказал Рику Хуттунен.

По его словам, очевидно, что для перехода к такой энергетике нужны огромные инвестиции. Они должны быть сосредоточены на повышении эффективности использования ресурсов, например, за счет циклической экономики, а также на активном использовании экологически чистых источников энергии. Решающее значение имеет гораздо более широкое использование возобновляемых источников энергии и технологий во всем мире. В то же время, напомнил Хуттунен, не следует забывать о роли атомной энергетики. По его словам, строительство 3-го блока АЭС «Олкилуото» стало хорошим уроком.

Источник: verkkouutiset