Государственная комиссия проведет первый опрос относительно судьбы проекта строительства энергоблоков 5 и 6 АЭС «Син-Кори»
17 августа 2017

Государственная комиссия проведет первый опрос относительно судьбы проекта строительства энергоблоков 5 и 6 АЭС «Син-Кори»

По сообщению официальных лиц, государственная комиссия, сформированная для оценки общественного мнения о строительстве двух атомных блоков на АЭС «Син-Кори», в конце августа проведет свой первый опрос. Опрос будет проведен с участием 20 000 человек 25 августа социологическим агентством, которое будет определено в ближайшие дни, говорится в сообщении комиссии. Комиссии поручено выработать рекомендацию о том, следует ли продолжать строительство энергоблоков 5 и 6 АЭС «Син-Кори». Стремясь уменьшить зависимость Южной Кореи от ядерной энергии, правительство президента Мун Джэина предложило отказаться от проекта строительства энергоблоков и учредило специальную независимую комиссию для выяснения общественного мнения по этому вопросу. Пятьсот из 20 000 респондентов будут к 12 сентября отобраны в состав жюри, которому будет предоставлена дополнительная информация о достоинствах и недостатках проекта и которое примет участие в серии дебатов и слушаний. Члены жюри также проведут вместе три дня (13-15 октября) для заключительных дебатов. В этот период среди членов жюри будут проведены два опроса. На основе их результатов комиссия представит свою рекомендацию 20 октября. Предложение об отказе от строительства энергоблоков вызвало горячие споры в стране, которая примерно треть электроэнергии получает от АЭС. Те, кто поддерживают предложение президента, утверждают, что страна должна поэтапно отказаться от ядерной энергии по соображениям безопасности и защиты окружающей среды. По словам их оппонентов, это приведет к дефициту поставок и подорожанию электроэнергии.

English.yonhapnews.co.kr; 17.08.2017