Депутаты Европарламента призывают признать атомную энергетику «зеленым» направлением для инвестиций
8 июля 2021

Депутаты Европарламента призывают признать атомную энергетику «зеленым» направлением для инвестиций

Более 80 депутатов Европарламента призвали Еврокомиссию включить атомную энергетику в систему классификации «зеленых» инвестиций, призванную помочь ЕС достичь амбициозной цели – климатической нейтральности.

«Мы не можем позволить себе игнорировать ни один источник энергии, который имеет предпосылки для того, чтобы внести позитивный вклад на пути к достижению климатической нейтральности. Для нас очевидно, что атомная энергетика является таким источником», – говорится в письме евродепутатов.

ЕС хочет стать первым в мире регионом, который достигнет нулевых чистых выбросов к середине столетия благодаря «Зеленой сделке», беспрецедентной программе преобразований, цель которых – сделать каждую отрасль экономики чище.

В ближайшие месяцы Еврокомиссия планирует представить свои предложения относительно того, как классифицировать атомную энергетику и природный газ в рамках таксономии после того, как ранее в этом году она отложила принятие решения по этим секторам. Этот свод критериев имеет ключевое значение, поскольку может потенциально разблокировать миллиарды евро для «зеленых» проектов. Вызов состоит в том, чтобы обеспечить системе политическую и социальную поддержку, исключив риск использования «зеленого камуфляжа» (greenwashing) или преувеличения значимости снижения выбросов. Страны, которые не используют атомную энергетику или находятся в процессе отказа от нее, будут стараться убедить ЕС выступить против того, чтобы называть этот источник энергии «зеленым», заявили европарламентарии во главе с Сарой Хыйтэдал из шведской партии «Христианские демократы». Они призывают Еврокомиссию не обращать на это внимание.

Два технических отчета, опубликованных Еврокомиссией на прошлой неделе, содержат дополнительные доказательства в пользу того, что существующие правила для атомной энергетики обеспечивают адекватный уровень защиты общественного здоровья и окружающей среды, отмечают европарламентарии. Страны ЕС, которые инвестируют в атомные энергетические установки, должны встречать не сопротивление, но поощрение со стороны ЕС, отметили депутаты.

Bloomberg.com