Для сооружения новых АЭС в ЕС потребуются инвестиции на сумму 500 млрд евро
14 февраля 2022

Для сооружения новых АЭС в ЕС потребуются инвестиции на сумму 500 млрд евро

В течение 30 лет потребуются колоссальные инвестиции в атомную энергетику, чтобы ЕС удалось достичь цели по сокращению выбросов и удовлетворить растущий спрос на электроэнергию. Об этом заявил еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон.

Существующим АЭС потребуются инвестиции в размере 50 млрд евро до 2030 года, а новому поколению атомных мощностей потребуется 500 млрд евро инвестиций с настоящего момента до 2050 года, заявил Бретон в интервью французскому еженедельнику Journal Du Dimanche.

«Зеленый» переход приведет к индустриальной революции беспрецедентного масштаба», – заявил Бретон. Еврокомиссар из Франции представил свои комментарии после того, как ЕС обнародовал планы позволить классифицировать некоторые газовые и атомные проекты как устойчивые направления для инвестиций.

Предложенная система классификации, известная как таксономия, сталкивается с критикой со стороны «зеленых» законодателей и групп по защите климата. Бретон заявил, что атомная энергетика в сочетании с инвестициями в ВИЭ будет иметь критическое значение для достижения Евросоюзом цели по снижению выбросов до чистого нуля к 2050 году. Включение атомной энергетики в таксономию является важным для возможности сектора привлекать капитал.

Источник: Bloomberg.com