Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 20.11.-27.11.2017
24 ноября 2017

Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 20.11.-27.11.2017

Следите за обновлениями новостей!

 

Швейцария

Плановый ремонт на АЭС «Лайбштадт» продлится до конца года, при входном контроле были обнаружены дефекты в свежем ядерном топливе

17 ноября по плану планировалось запустить АЭС в эксплуатацию. Но остановка швейцарской АЭС «Лайбштадт» продлится дольше, чем было запланировано, так как были обнаружены тепловыделяющие сборки, требующие замены в связи с дефектамиПервоначально шла речь только о 16 тепловыделяющих сборках, а сейчас выяснилось, что необходимо заменить 24 ТВС.

В активной зоне реактора находятся 648 тепловыделяющих сборок. Кипящий водо-водяной реактор BWR-6 является разработкой General Electric. Для работы реактора используются тепловыделяющие сборки типа квадрат10Х10.

Топливо для реактора АЭС «Лайбштадт» поставляется компанией Westinghouse.

Atominfo, 21.11.2017

 

 Россия

Что известно о радиоактивном облаке, которое накрыло Европу?

В конце сентября европейские средства радиационного контроля зафиксировали в атмосфере большинства стран континента радиоактивный элемент рутений-106.

Что произошло?

От 29 сентября европейские станции фиксировали повышение радиоактивного фона в атмосфере Европы, сообщила немецкая федеральная служба по защите от радиации.

Речь идет о выбросе радиоактивного изотопа рутений-106. Впервые европейцы обнаружили его 3 октября в Италии.

После 6 октября содержание элемента в атмосфере начало снижаться. К ноябрю европейские станции перестали фиксировать его наличие, отмечалось в отчете IRSN.

В конце сентября — начале октября Росгидромет зафиксировал «экстремально высокое загрязнение» в пробах радиоактивных аэрозолей в пунктах отбора Аргаяш и Новогорной Челябинской области.

Радиационный фон на этих пунктах превысил уровень предыдущего месяца в сотни раз.

По данным службы, по погодным условиям загрязняющие вещества переместились вместе с воздушными массами в Средиземноморье, а позже — на север Европы.

В Украине в начале октября также заявляли, что зафиксировали рутений-106.

Государственный научно-технический центр по ядерной безопасности сообщил, что в Киеве обнаружили концентрации, существенно ниже допустимого уровня.

«Хотя при нормальных условиях данный изотоп не фиксируется вообще», — заявили в центре.

В Госинспекции ядерного регулирования сообщили, что максимальную активность Ru-106 зафиксировала станция в Одессе 28-30 сентября.

Как рутений-106 мог попасть в атмосферу?

Первая версия — утечка из ядерного реактора.

Она вряд ли правдивая, потому что в этом случае в атмосфере бы обнаружили не только рутений «в чистом виде», но и другие радиоактивные изотопы, отмечали в ISRN.

Аргументы французов 21 ноября повторили дочернее предприятие Росатома — производственное объединение «Маяк». Он расположен в городе Озерск Челябинской области и среди прочего занимается захоронением ядерных отходов.

Вторая версия — рутений-106 мог выделиться при изготовлении, использовании или утилизации источников ионизирующего излучения на основе изотопа.

Аварийный выброс мог произойти в процессе остеклования отработанного ядерного топлива или попадания материала, содержащего рутений, в печь для переплавки металлов на комбинате ПО «Маяк» в Челябинской области, предположили в экологической организации «Гринпис России».

В ПО «Маяк» категорически опровергли причастность к осеннему выброса рутения.

«При полном разрушении такого источника (излучения) измеряемые концентрации рутения-106 в атмосфере могли быть зарегистрированы на расстоянии до 500 км», — заявило предприятие.

«А непосредственно в месте разгерметизации источника наблюдался бы повышенный радиационный фон и сильное радиоактивное загрязнение атмосферы», — говорится в заявлении на сайте «Маяка».

Третья версия — падение на Землю искусственного спутника, оборудованного термоэлектрическим генератором с рутением.

Эту гипотезу опровергло расследованием Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Оно не зафиксировало падений спутников в период, когда обнаружили рутений, писали в ISRN.

Чем опасен выброс?

Концентрация рутения-106 в атмосфере была «на несколько порядков ниже» допустимых норм, сообщил Росгидромет 21 ноября.

То, что замеры оказались в сотни раз выше показателей предыдущего периода, в ведомстве объясняют тем, что к этому времени изотопы рутения в атмосфере отсутствовали.

Появление вещества в атмосфере европейских стран не должна была повлиять на здоровье людей и окружающую среду, отмечали французские специалисты.

Впрочем, согласны не все.

«Даже с учетом того, что концентрация над Европой была маленькой, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого из них обязательно будут проблемы со здоровьем», — настаивают в российском «Гринпис».

В Росгидромете на это ответили, что шум вокруг измерений создавали «некоторые природоохранные организации в период формирования их бюджетов на следующий год», чтобы повысить свою «значимость в глазах общественности».

В частности, в Румынии концентрация была в полтора-два раза выше, чем в России, в Польше и Украине — на уровне, аналогичном российском, заявили синоптики.

Жители Челябинской области, где предположительно произошел выброс, не жалуются на рутений и не просят власти вмешаться в ситуацию, сообщили в местной прокуратуре и полиции.

«В указанный срок фиксировалось колебания фона, но до опасного уровня оно не приближалось», — заявил министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко.

Опасности для населения нет, сказал главный онколог Челябинской области Андрей Важенин. Тем, кто волнуется по поводу выброса, он посоветовал «смотреть футбол и пить пиво».

BBC, 23.11.17

 

Болгария

VI энергоблок АЭС «Козлодуй» успешно 18 и 19 ноября выдержал испытания на повышение мощности

Успешно завершились динамические испытания на шестом энергоблоке АЭС «Козлодуй» на повышение мощности реактора до 104%, сообщили из атомной электростанции. Испытания были проведены 18-го и 19-го ноября, прошли успешно и доказали работоспособность оборудования на повышенной мощности.

На данный момент мощность реактора шестого энергоблока постепенно повышается до достижения 104% для проведения следующих этапов испытаний.

Для повышения мощности реактора используется усовершенствованное топливо российской компании ТВЭЛ. Запрос разрешения на его использование был направлен в конце 2015 года. В начале 2017 года Агентство по ядерному регулированию выдало разрешение на использование топлива нового типа.

Инвестор, 22.11.2017

 

Литва

Игналинская АЭС получила лицензию на строительство и эксплуатацию Приповерхностного захоронения для низкоактивных и среднеактивных короткоживущих радиоактивных отходов

22 ноября ИАЭС получила от Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики (VATESI) лицензию на строительство и эксплуатацию Приповерхностного могильника для низкоактивных и среднеактивных короткоживущих радиоактивных отходов (проект В25).

Заявку на получение лицензии ИАЭС подала в мае 2015 года.

Цель проекта В25 – проектирование и строительство приповерхностного могильника для низкоактивных и среднеактивных короткоживущих радиоактивных отходов, предназначенного для окончательного упорядочения данных отходов. В соответствии с техническим проектом предусматривается строительство 36 железобетонных отсеков, разделенных на три группы отсеков (по 12 отсеков в группе), общий объем которых составит 100 000 м3. В могильнике будут размещены иммобилизованные, т.е переведенные в твердую форму посредством их включения в цементную матрицу, и упакованные в железобетонные контейнеры низкоактивные и среднеактивные короткоживущие радиоактивные отходы.

Могильник, его защитные зоны и вспомогательные сооружения, необходимые для эксплуатации, будут занимать площадь около 45 гектаров. Могильник будет разделен на три группы отсеков (по 12 отсеков в группе), чтобы не строить все отсеки в одно время и учитывать реальную потребность. Могильник будет сооружен рядом с Игналинской АЭС и предназначен для хранения отходов ИАЭС.

Получение лицензии VATESI разрешает объявить конкурс на подготовку рабочего проекта и ведения строительных работ. Окончание строительства инфраструктуры приповерхностного могильника и первой группы отсеков и начало эксплуатации могильника предусматривается в 2023 году.

С учетом того, что сроки размещения радиоактивных отходов в могильник тесно связаны с осуществлением демонтажных работ, предусматривается, что процесс захоронения отходов продлится до завершения процесса снятия с эксплуатации ИАЭС, т. е. до 2038 г.

Технический проект и отчет обоснования безопасности(проект В25-1) финансировались из средств Международного фонда поддержки снятия с эксплуатации ИАЭС (МФПСЭ), администрируемых Европейским банком реконструкции и развития. Ассамблея доноров является управляющим Международным фондом поддержки снятия с эксплуатации Игналинской АЭС. Страны-доноры – Европейская Комиссия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Испания, Швеция, Швейцария.

iae.lt/ru, 23.11.2017

 

США

США запустили реактор, позволяющий имитировать аварийные ситуации

В середине ноября 2017 г., после более чем 20-летнего перерыва, была возобновлена работа исследовательского реактора TREAT (Transient Reactor Test Facility). Он предназначен для испытаний ядерного топлива и конструкционных материалов в экстремальных условиях.

Реактор TREAT, находящийся в Национальной лаборатории Айдахо, может давать нейтронные и энергетические потоки, в пять раз превышающие потоки, производимые в условиях обычного коммерческого реактора. Это позволяет проводить испытания при экстремальных условиях, например, при имитации аварийной ситуации.

TREAT эксплуатировался с 1959 года до его остановки в 1994 году. В 2013 году Министерство энергетики США предложило восстановить работы по проведению испытаний ядерного топлива с целью разработки более эффективных топливных технологий. Как отметил заместитель министра энергетики США Эд МакГиннис, Министерство энергетики приняло принципиальное решение о возобновлении работы этого реактора в рамках курса на активизацию потенциала США в области использования атомной энергии.

3 news, 23.11.2017

 

Украина

В Швеции заявили, что первый взрыв на Чернобыльской АЭС был ядерным

Шведские ученые обнародовали предположение о том, что в 1986 году первый взрыв на ЧАЭС был ядерным, а не тепловым. Соответствующие данные опубликовали в журнале Nuclear Technology .

Принято считать, что оболочка реактора была разрушена взрывной волной, а первый из двух взрывов произошел потому, что конденсат из системы охлаждения, разрушив трубы, оказался на раскаленной поверхности реактора с ядерным топливом. Следовательно, образовался водород, который привел к взрыву из-за взаимодействия с кислородом.

«Сценарий подтверждается уничтожением нижней крышки реакторного блока, сейсмическими проявлениями примерно в 100 км от реактора и свидетельствами очевидцев о голубом свечении через несколько секунд после первого взрыва, которые нельзя объяснить любым другим процессом, кроме как ядерным взрывом» , – говорится в документе.

Ученый Ларс-Эрик де Геер и его коллеги проанализировали погодные условия и пришли к выводу, что первый взрыв был ядерным. Новые технологии показали трехмерные расчеты движения воздушных масс. Аномальную активность изотопов ксенона ученые связали с тем, что выброшенные радионуклиды могли подняться на высоту трех километров именно после ядерного взрыва.

Сегодня.ua, 22.11.2017