Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 12.01 — 15.01.18
15 января 2018

Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 12.01 — 15.01.18

Прошел очередной этап пусковой программы энергоблока АЭС «Фламанвиль», который строят французы. Концерн Hitachi-GE Nuclear Energy завершил процесс лицензирования в британских регулирующих органах в рамках подготовки строительства АЭС в Великобритании. Франция и Китай подписали соглашение, предусматривающее строительство завода по переработке отработавшего ядерного топлива. Эти и другие новости в еженедельном обзоре СМИ от информационного центра Euaxis.

Франция

На Фламанвиле-3 завершилась холодная обкатка
Холодная обкатка (cold functional tests) завершилась на строящемся во Франции блоке №3 АЭС «Фламанвиль», пишет «World Nuclear News» со ссылкой на компанию EDF. Испытания начались 18 декабря 2017 года и завершились 6 января 2018 года. Следующий этап пусковой программы — горячая обкатка, намеченная на июль 2018 года. Собственно пуск блока должен по графику произойти в конце года.
 
«Atominfo.Ru», 10.01.2018

Великобритания

Успешно прошел процесс лицензирования Hitachi-GE Nuclear Energy

Японско-американский концерн Hitachi-GE Nuclear Energy успешно прошел процесс лицензирования GDA (Generic Design Assessment) для технологии ABWR в Великобритании.

Это доказывает, что технология отвечает необходимым стандартам безопасности и экологической эффективности, что укрепляет позиции Hitachi-GE в остальных странах ЕС, которые рассматривают возможность развития атомной энергетики. В ходе лицензионного процесса была проведена широкомасштабная оценка и проверка со стороны британских Агентства по ядерному регулированию (ONR), Агентства по охране окружающей среды (EA) и Агентства по природным ресурсам Уэльса (NRW). По их результатам Hitachi-GE получил разрешение, открывающее путь к строительству первого реактора компании Horizon Nuclear Power на АЭС «Уилва Неуит» в Уэльсе. На данный момент успешно построены и запущены четыре реактора ABWR поколения III+ — все вовремя и в рамках установленного бюджета. Это подтверждает позиции ABWR как наиболее ценной современной технологии, уже одобренной четырьмя различными регулирующими системами.

Hitachi на протяжении 40 лет участвует в строительстве электростанций, а конструкция ABWR была создана в сотрудничестве со многими международными партнерами. ABWR относится к реакторам поколения III+, то есть к последнему поколению ядерных реакторов, важнейшими преимуществами которых являются повышенная безопасность и КПД, пониженное излучение и повышенная экономическая эффективность. Председатель правления и генеральный директор Hitachi, Ltd. Тосяки Хигасихара выразил удовлетворение в связи с позитивной оценкой британского реактора ABWR, отметив, что компания намерена развить успех и реализовать проект, который обеспечит Великобританию чистой, безопасной и сбалансированной энергией. По словам президента и уполномоченного директора Hitachi-GE Тадаси Кумэ, соответствие высоким требованиям британского регулирующего органа говорит об успехе конструкции реактора ABWR, строительство которого в Великобритании создаст тысячи рабочих мест и станет важным драйвером экономического развития.

nuclear.pl, 08.01.2018

Китай

Париж и Пекин подписали соглашение о строительстве в Китае завода по переработке отработавшего ядерного топлива
Франция и Китай подписали соглашение, предусматривающее строительство в Китае французской энергетической компанией Арева (Areva) завода по переработке отработавшего ядерного топлива, передало агентство Франс Пресс. 
После более 10 лет переговоров французская компания New Areva подписала Меморандум о взаимопонимании с китайской CNNC по строительству завода по переработке ядерных отходов и отработавшего ядерного топлива в Китае стоимостью 10 миллиардов евро.
Данная сделка считается исключительно важной для будущего французской компании. Документы были подписаны в Пекине в присутствии президента Франции Эммануэля Макрона и председателя КНР Си Цзиньпина.
Завод будет построен в Китае с соблюдением основного дизайна французского завода по переработке отработавшего ядерного топлива La Hague в Нормандии, сообщает globalconstructionreview.

Южная Корея

KHNP создала первую в мире систему обработки больших данных для использования в ядерной энергетике

Корпорация Korea Hydro&Nuclear Power Corporation (KHNP) объявила о том, что была построена первая в мире система обработки больших данных (Big data system) для использования в ядерной энергетике. Отмечается, что это поспособствует реализации проектов строительства ядерных установок.

В частности, сообщается, что с помощью данной системы стало возможным проведение диагностики и определения неблагоприятных условий в процессе сооружения ядерных установок, например, предоставляя возможность контролировать работу турбин и наносов систем охлаждающей воды.

В системе Big Data for Predictive Diagnosis используется онлайн-технология IoT для передачи и приема данных в режиме реального времени посредством сети Интернет.

Отмечается, что благодаря этой системе будут также улучшены системы безопасности на АЭС.

KHNP планирует ввести автоматическую систему прогнозирования для 240 из 16 000 основных объектов и завершить установку к маю 2020 года.

yonhapnews, 11.01.2018

 

KEPCO Nuclear Fuel получила международный сертификат бюро аккредитации KOLAS

KEPCO Nuclear Fuel недавно объявила о том, что получила международный сертификат качества от южнокорейского бюро аккредитации KOLAS. Отмечается, что компания имеет право проводить испытание на воздействие ударных нагрузок на опорную решетку для тепловыделяющей сборки ядерного реактора.

Испытание проводится для определения устойчивости опорной решетки к воздействию одиночных и многократных ударных нагрузок.

«Наши оригинальные разработки в области технологий и инновационные достижения позволят обеспечить  безопасность и надежность атомных электростанций. Мы расширим наши внутренние и зарубежные бизнес-направления на основе накопленных технологий и ноу-хау», — сообщили представители компании.

kns.tv, 29.12.2017

 

Россия

На Ленинградской АЭС-2 завершена сборка реактора инновационного энергоблока №1 с реактором ВВЭР-1200
На Ленинградской АЭС (г. Сосновый Бор, филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в крупнейший дивизион «Росатома» «Электроэнергетический») завершены работы по сборке реактора инновационного энергоблока №1 ЛАЭС-2 (№5 ЛАЭС) с реактором ВВЭР-1200 новейшего поколения «3+». На штатные места установлены последние конструктивные элементы реактора, включая такие крупногабаритные как блок защитных труб, верхний блок и металлоконструкции блока электроразводок. Окончен монтаж всех необходимых датчиков системы внутриреакторного контроля, в полном объеме выполнена теплоизоляция реакторной установки. Сейчас специалисты готовят реактор к завершающей стадии физического пуска — выводу на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ) — до 1%, во время которого начнется управляемая цепная реакция деления. «Реактор полностью собран, уплотнен и готов к проведению гидравлических испытаний первого и второго контура, во время которых мы еще раз проверим оборудование реакторной установки, и окончательно подтвердим его плотность. После этого можно будет приступать к выводу реактора на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ)», — сказал главный инженер ЛАЭС Александр Беляев. Он также пояснил, что на этом подэтапе предусмотрено проведение целого ряда физических экспериментов и исследований. Они позволят уточнить полученные при расчетах нейтронно-физические характеристики первой топливной загрузки ядерного реактора, а также докажут надежность функционирования защит, блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки. Вывод реактора энергоблока №1 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС на МКУ планируется осуществить в январе 2018 года.
Главгосэкспертиза одобрила проект строительства единственной в мире плавучей АЭС
Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проекта строительства в самом северном городе России — Певеке плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Заказчиком-застройщиком объекта выступает АО «Концерн Росэнергоатом», который входит в Электроэнергетический дивизион Росатома. Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что проектная документация и результаты инженерных изысканий по объекту соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.
Плавучая атомная теплоэлектростанция, размещаемая в городе Певек Чукотского автономного округа, предназначена для выработки и выдачи потребителям тепла и электрической энергии, также может использоваться для опреснения морской воды (до 240 тыс. кубометров пресной воды в сутки). Для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции предназначен плавучий энергетический блок, оснащенный двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тыс. человек. Также в состав станции входят гидротехнические сооружения и береговая инфраструктура, необходимая для обеспечения технологического цикла передачи электрической и тепловой энергии в береговые сети и выполнения других функций.
Росатом с помощью СВЧ-излучения получил основной компонент ядерного топлива
Специалисты Сибирского химического комбината (ЗАТО Северск, Томская область) и Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика Бочвара (входят в топливную компанию госкорпорации «Росатом» ТВЭЛ) на макете опытно-промышленной установки с помощью СВЧ-излучения получили основной компонент ядерного топлива — диоксид урана, сообщила пресс-служба ТВЭЛ. Речь идет о том, что при воздействии микроволнового излучения на уранилнитрат – промежуточное вещество, образующееся в технологической цепочке производства ядерного топлива, получается порошок диоксида урана (UO2) – соединения, из которого формируются таблетки ядерного топлива, в дальнейшем собираемые в тепловыделяющие элементы. При действии излучения одновременно происходит денитрация, то есть разрушаются избыточные азотосодержащие соединения. Этот метод позволяет исключить образование опасных жидких радиоактивных отходов. Ранее эта технология была успешно опробована в лабораторных масштабах. «Впервые в России в опытно-промышленных масштабах мы получили порошок методом СВЧ-денитрации. Технология эффективна, и на лабораторных установках мы доказали, что она пригодна для получения порошков смешанных уран-плутониевых оксидов. На СХК мы смонтировали полномасштабную установку, провели испытания и получили порошки требуемого состава», — сказал главный эксперт ВНИИНМ Андрей Шадрин, слова которого цитируются в сообщении. Установка СВЧ-денитрации создана в рамках комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по обоснованию технологии для модуля переработки отработавшего ядерного топлива, который будет одним из элементов опытно-демонстрационного энергетического комплекса с реактором на быстрых нейтронах и свинцовым жидкометаллическим теплоносителем БРЕСТ-ОД-300. Этот комплекс создается на площадке СХК в рамках отраслевого проекта «Прорыв». До конца 2018 года планируется разработать технологию изготовления оксидного ядерного топлива, позволяющую в промышленных масштабах при воздействии микроволнового излучения получать порошок UO2 и спекать прессованный диоксид урана в таблетки, из которых потом будут формироваться тепловыделяющие элементы.