Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 12.03 — 19.03.18
13 марта 2018

Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 12.03 — 19.03.18

Глава EDF и глава NPCIL подписали договор о строительстве шести реакторов EPR в Индии. Начало строительства нового стратегически важного уранового рудника №6 на предприятии ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение». Компания Ugint Co. вышла на рынок демонтажа АЭС, купив местную фирму по утилизации радиоактивных отходов ACT. Эти и другие новости в еженедельном обзоре СМИ от информационного центра Euaxis.

 

Франция

Французский EDF построит в Индии крупнейшую АЭС в мире

Глава EDF Жан-Бернар Леви и глава Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL) Сатиш Кумар Шарма подписали договор о строительстве шести реакторов EPR в населенном пункте Джайтапур в Индии. Это будет крупнейшая АЭС в мире с мощностью почти 10 ГВт.

По условиям договора EDF будет поставщиком реакторов EPR и будет отвечать за все инженерные работы, исследования и заказы для двух первых реакторов. Для остальных четырех реакторов некоторые исследования и поставки будут выполнять местные индийские компании. Доля индийских компаний при строительстве энергоблоков будет расти, составив для двух последних объектов 60%.

energetyka.wnp.pl, 13.03.2018

 

Компания Siemens Gamesa поставит турбины общей мощностью 104 МВт для пяти прибрежных ветропарков во Франции

Компания Siemens Gamesa Renewable Energy (SGRE) получила заказы на поставку 39 ветряных турбин общей мощностью 104 МВт для пяти ветропарков, создаваемых в различных французских регионах. Например, для проекта Eplessier компании Innovent в регионе О-де-Франс (Северная Франция) Siemens Gamesa поставит и установит 11 своих турбин SWT-3.2-113 (35,2 МВт). Такое же количество этих турбин будет поставлено для проекта Les Monts компании ENGIE Green в регионе Гранд-Эст (Большой восточный регион). Эти два проекта Siemens Gamesa будет обслуживать в течение 20 лет. Кроме того, она поставит восемь турбин SG 2.1-114 для проекта мощностью 16 МВт в Бургундии, и четыре турбины G97-2.0 MW для проекта с расчётной мощностью 8 МВт в Западной Франции. Ещё пять таких же турбин предназначены для другого проекта в этом же регионе, мощность которого составит 10 МВт.

winftech-international, 17.03.18

 

Россия

Ученые ВНИИНМ разработали способ получения сверхпроводников на основе диборида магния

Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара запатентовал способ получения сверхпроводящего композиционного провода на основе диборида магния (MgB2). Сверхпроводник, созданный специалистами АО «ВНИИНМ», может быть использован для создания как силовых электрических кабелей, так и сверхпроводящих генераторов ветряных энергоустановок. По сравнению с традиционными установками аналогичной мощности они будут иметь весить в 2-3 раза меньше даже при необходимости использования криогенной системы (используется для охлаждения). Это позволит значительно сократить затраты на капитальные вложения при установке таких устройств. Сверхпроводники на основе диборида магния в мире получают двумя способами: «порошок в трубе» и «внутренней диффузии магния». Суть первого метода заключается в размещении в металлической оболочке смеси порошков магния и бора или непосредственно диборида магния, а затем деформации полученной трубки. Второй способ предполагает размещение в металлической трубе центрального стрежня из магния, окруженного порошком бора, в последующем процесс получения провода аналогичен первому способу. В своем патенте специалисты ВНИИНМ предлагают комплексное решение по подбору составляющих порошковой смеси и по материалу, конструкции и способу изготовления диффузионного барьера для изготовления MgB2 сверхпроводников методом «порошок в трубе».

energyland, 13.03.2018

 

Росатом начал строительство нового стратегически важного уранового рудника

Строительство нового стратегически важного уранового рудника №6 на крупнейшем российском уранодобывающем предприятии ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» началось во вторник.

Будущий рудник позволит стабильно обеспечивать ураном атомную отрасль России. Эксплуатационные запасы Аргунского и Жерлового месторождений Стрельцовского рудного поля, для освоения которых будет построен новый рудник, составляют около 40 тысяч тонн урана (35% от общего размера запасов ППГХО). Среднее содержание стратегического металла в них выше, чем на действующих рудниках, что позволяет гарантировать конкурентоспособную себестоимость производства. В 2023 году будет введена в эксплуатацию первая очередь рудника. В 2024-2026 годах комплекс горно-капитальных работ будет завершен, и объект выйдет на проектную мощность. Соинвестором проекта строительства нового рудника будет Китай. Соглашение об основных условиях инвестиций подписано в понедельник в Москве. Общая стоимость проекта составляет 18,5 миллиарда рублей. Первый транш со стороны Российско-Китайского Инвестиционного фонда регионального развития составит 2,5 миллиарда рублей. Финансовую поддержку с китайской стороны обеспечит Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC). ИФРР и ППГХО планируют в течение полугода создать совместное предприятие или управляющую компанию для реализации этого проекта, причем 49% в нем будет принадлежать ИФРР. Инвестиции фонда в строительство второй очереди рудника в 2020–2023 годах составят около 14 миллиардов рублей.

РИА «Новости»,13.03.2018

 

Южная Корея

Компания Ugint приобрела фирму ACT, занимающуюся утилизацией ядерных отходов

Южнокорейская станкостроительная компания Ugint Co. вышла на рынок демонтажа АЭС, купив местную фирму по утилизации радиоактивных отходов ACT. Как сообщила Ugint во вторник, 13 марта, компания подписала договор о приобретении доли в компании ACT в размере 46,21%, а также права ведения хозяйственной деятельности, за 8 млрд. вон (7,5 млн.). Один из высокопоставленных сотрудников Ugint сказал, что компания решилась на такой шаг, обнаружив, что данный рынок быстро расширяется как внутри страны, так и за её пределами. Фирма ACT была выбрана за её инновационную технологию обработки отходов, разработанную совместно с корейским институтом исследований атомной энергии (KAERI).  

PULSENEWS.CO.KR,14.03.2018

 

Япония

Реактивация шестого ядерного реактора после Фукусимы

Спустя несколько дней после седьмой годовщины катастрофы на АЭС «Фукусима», был перезапущен еще один ядерный реактор. Согласно полученным данным, перезапуск состоялся в соответствии с самыми строгими требованиями, принятыми правительством Токио после катастрофы в марте 2011 года. Это реактор №3 АЭС «Ои», в префектуре Фукуи. Выработка электроэнергии для коммерческого использования будет начата в начале апреля.

Помимо реактора на АЭС «Ои», в Японии также функционируют 2 реактора на станции «Такахама». Компанией-оператором является Kansai Electric Power Co.

fukushima, 15.03.18

 

Украина

Нацгвардия будет охранять хранилище отработавшего ядерного топлива

Согласно решению Кабинета министров, Нацгвардия будет охранять центральное хранилище отработавшего ядерного топлива.

Кабинет министров Украины принял решение добавить центральное хранилище отработавшего ядерного топлива в перечень объектов, охраняемых Национальной гвардией Украины, говорится в постановлении правительства №162 от 14 марта.

Согласно сопроводительной информации к постановлению, правительство расширило перечень ядерных объектов, подлежащих охране Национальной гвардией.

При этом уточняется, что «реализация постановления позволит обеспечить осуществление охраны и обороны ядерной установки второго уровня физической защиты централизованного хранилища для хранения отработавшего ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций Национальной гвардией соответствии с требованиями законодательства».

В ноябре 2017 года «Энергоатом» и американская Holtec начали строительство хранилища отработавшего ядерного топлив а в Чернобыльской зоне. Тогда власти Украины заявили, что после его запуска, запланированного на 2020 год, страна станет независимой в вопросе переработки отработавшего ядерного топлива. Проблема хранения такого топлива на Украине обострилась после разрыва экономических отношений с РФ, куда его отправляли на хранение в предыдущие годы. Сейчас украинские АЭС им переполнены.

Интерфакс-Украина, 15.03.2018