Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 16.04 — 22.04.18
23 апреля 2018

Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 16.04 — 22.04.18

Индия сократила планы по строительству новых ядерных реакторов. Чернобыльскую АЭС открыли для туристов. Правительство Беларуси одобрило проект МАГАТЭ, который направлен на повышение уровня безопасности БелАЭС. Эти и другие новости в еженедельном обзоре мировых СМИ от информационного центра Euaxis.

 

СМИ Швейцарии

Энергоблок №1 АЭС «Тайшань»: начата первая загрузка ядерного топлива

11 апреля 2018 г. компания China General Nuclear Power Group (CGN) начала процесс загрузки первых топливных элементов в ядро реактора энергоблока типа EPR АЭС «Тайшань», расположенного в китайской провинции Гуандун. Всего за день до этого компания CGN, имеющая 70% акций в проекте строительства, получила разрешение на загрузку топлива от Национальной администрации по ядерной безопасности Китая. По данным компании, загрузка займет несколько месяцев.

В настоящее время на площадке АЭС «Тайшань» ведется строительство двух энергоблоков типа EPR и планируется строительство еще двух реакторов. Строительство первого энергоблока АЭС «Тайшань» было начато в ноябре 2009 г., а строительство второго энергоблока – спустя пять месяцев.

В конце 2017 г. компания CGN, которая реализует проект строительства АЭС «Тайшань» совместно с французским концерном Electricité de France (EDF), сообщила, что ввод в эксплуатацию первого энергоблока задержится примерно на один год. Таким образом, подключения первого энергоблока типа EPR следует ожидать во второй половине 2018 г. Сроки ввода в эксплуатацию второго энергоблока были перенесены со второй половины 2017 г. на 2019 г.

nuklearforum.ch, 17.04.2018

 

СМИ Литвы

Ликвидируется предприятие VAE SPB, которое должно было строить Висагинскую АЭС

Ликвидируется предприятие VAE SPB, которое должно было строить новую Висагинскую АЭС (ВАЭС).

Государственная группа энергетических предприятий Lietuvos energija сообщила через Вильнюсскую биржу Nasdaq, что приняла решение о ликвидации VAE SPB, это решение поддержал и его акционер — Министерство финансов.

По словам главы правления и гендиректора Lietuvos energija Дарюса Майкштенаса, дальнейшее развитие ядерной энергетики в Литве утрачивает рациональное основание и не остается предпосылок для содержания предприятия, которое предназначалось для развития проекта АЭС.

Предприятие VAE SPB было создано в 2012 году. За последние несколько лет его деятельность была сведена к минимуму. На предприятии работает три человека.

В представленном в 2016 плане стратегии было предложено заморозить проект ВАЭС, подчеркивалось, что возможности сотрудничества со стратегическим инвестором — японским концерном Hitachi нужно использовать в других сферах.

В конце прошлого года Hitachi закрыл созданное в Литве представительство.

obzor.lt, 18.04.2018

 

Чернобыльскую АЭС открыли для туристов

Чернобыльскую атомную электростанцию (ЧАЭС), на которой в 1986 году произошла авария, открыли для посещения туристов, сообщается на официальном сайте учреждения.

Туристам предлагается посетить знаменитый золотой коридор, который проходит через все энергоблоки станции, увидеть щит управления реактором, а также вплотную подойти к стенам 4-го энергоблока, рассмотреть со смотровой площадки арку нового безопасного конфайнмента.

Туристов на время экскурсии обеспечат всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, они также будут «проходить обязательный дозиметрический контроль».

Базовый пакет стоит 2,7 тыс. гривен (около 85 евро). В эту стоимость входят инструктаж, услуги сопровождающего лица, обед в столовой станции и индивидуальные средства защиты.

Заявки на посещение принимаются на официальном сайте ЧАЭС.

lzinios.lt, 16.04.2018

 

СМИ Нидерландов

Индия сократила планы по строительству новых ядерных реакторов на две трети

Индия решила сократить планы по строительству новых атомных электростанций на две трети. По мнению автора статьи Дэна Юрмана (Dan Yurman), который изначально опубликовал ее в своем блоге Neutron Bytes, это приведет к увеличению использования угля в этой стране для производства электроэнергии.

По сообщению The Financial Express, – одной из крупнейших индийских газет, – правительство Нарендры Моди сократило свой амбициозный план по увеличению объемов атомных генерирующих мощностей к 2031-32 гг. приблизительно на две трети, с 63 000 до 22 480 МВт. Автор полагает, что это приведет к снижению доли атомной генерации в энергобалансе Индии с нынешних 25% до приблизительно 8-10%, а также к увеличению объемов производства электроэнергии угольными электростанциями. А это, в свою очередь, вызовет увеличение выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ в атмосферу.

Как заявил государственный министр, курирующий атомную энергетику Индии, Джитендра Сингх, к 2024 году объем установленной атомной мощности составит 13 480 МВт, что лишь немного ниже запланированного уровня в 14 340 МВт. К 2031 году общий объем установленной атомной мощности в стране достигнет 22 480 МВт. Из общего числа ядерных реакторов, включающего реакторы типа PHWR мощностью 700 МВт местного производства и российские реакторы типа ВВЭР, в списке запланированных к строительству осталось лишь 19 энергоблоков, а сооружение 57 энергоблоков было отменено. Под сокращение попали и планы по строительству энергоблоков типа EPR французской компании Areva и реакторов типа AP1000 американской Westinghouse. Согласно новым планам, теперь предполагается построить не по шесть, а по четыре энергоблока каждого типа. Areva должна построить АЭС в Джайтапуре на западном побережье Индии, а Westinghouse – в штате Андхра-Падеж – на восточном побережье. Отмечается, что будет завершено строительство четырех энергоблоков мощностью 1 000 МВт каждый на АЭС «Куданкулам» в штате Тамилнад на самом юге Индии (строительство ведет компания «Росатом»).

Автор полагает, что эти изменения ставят под сомнение намерение правительства страны реализовать свой трехэтапный план в области ядерной энергетики, где на третьем этапе предполагается использование ректора на уране-233 и тории, большие запасы которого имеются в Индии.

Дэн Юрман считает, что, хотя причины объявленных изменений и не были названы, скорее всего, Индия столкнулась с той же реальностью, что и другие развивающиеся страны, желающие быстро построить у себя атомные станции. Им приходится решать такие проблемы, как недостаток финансирования, надежной цепочки снабжения, способной справиться с огромным ростом числа заказов, и квалифицированной рабочей силы, необходимой как на стадии строительства, так и при эксплуатации АЭС.

energypost.eu, 16.04.2018

 

СМИ Испании

Энергетическая компания Iberdrola отказывается от станции «Лемонис» 46 лет спустя

Энергетическая компания Iberdrola и Министерство финансов Испании подписали соглашение, согласно которому Iberdrola полностью лишается прав на АЭС «Лемонис».

Строительство станции с двумя ядерными реакторами было начато в 1972 году и должно было быть завершено в 1984 году. Планировалось, что реакторы обеспечат электроэнергией север Испании. Однако строительство так и не было завершено.

elmundo.es, 18.04.2018

 

СМИ Таиланда

Росатом и National Geographic представили новый проект документальных сериалов Wild Edens, посвященный борьбе с глобальным потеплением

Госкорпорация «Росатом» и команда National Geographic представили в испанской столице серию новых документальных фильмов в рамках проекта Wild Edens, посвященных борьбе с глобальным потеплением. Мероприятие прошло в мадридском Дворце Нептуна. «Международное сообщество должно осознать необходимость перехода к зеленой энергии в качестве эффективной и безотлагательной меры для решения проблемы изменения климата, — подчеркнули инициаторы Wild Edens. — На карту поставлено существование уникальных видов растений и животных». Проект предполагает съемки и трансляцию на телеканале National Geographic серии полнометражных документальных фильмов об уникальных экосистемах, которые могут исчезнуть из-за глобального потепления, если человечество не сократит потребление углеродной энергетики и не начнет использование чистых безуглеродных источников энергии. Первый фильм Wild Edens посвящен животному и растительному миру уникальных природных ареалов России. Съемки проводились в отдаленных и диких уголках РФ, включая Алтай, Камчатку и Арктику. Премьерный показ первого фильма состоится на юбилейном X международном форуме АТОМЭКСПО 2018, который пройдет с 14 по 16 мая в Сочи.

Как подчеркнул на мероприятии в Мадриде первый заместитель генерального директора — директор Блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, атомная энергетика является основой безуглеродного, не загрязняющего окружающую среду энергобаланса. Старший вице-президент по международному сотрудничеству National Geographic Аннабель Канвелл сказала, что телеканал обеспокоен тем, какое влияние оказывает изменение климата на фауну и флору планеты. «Все мы стали свидетелями события, которое произошло в марте 2018 года — в Кении умер последний самец северного белого носорога, — подчеркнула она. — Мы прекрасно понимаем, что проблема климатических изменений вызвана углеродными выбросам. В кооперации с Росатомом мы видим нашей целью привлечение внимания к проблеме глобального потепления».

ryt9.com, 20.04.2018

 

СМИ России

Новый энергоблок №4 Ростовской АЭС выведен на 100% мощности

14 апреля 2018 г. в рамках этапа «Опытно-промышленная эксплуатация» (ОПЭ) реакторная установка энергоблока №4 Ростовской АЭС выведена на 100% мощности. По словам главного инженера Ростовской АЭС Андрея Горбунова, окончательно завершенным этап ОПЭ можно считать после успешных испытаний на всех осваиваемых уровнях мощности, включая номинальную (100%), а также после выполнения всех сдаточных испытаний энергоблока №4.

«В течение месяца мы проведем комплекс испытаний оборудования энергоблока при освоении мощности в 100%, после чего начнем готовить новый блок в промышленную эксплуатацию», — отметил Андрей Горбунов.

Энергопуск четвертого энергоблока Ростовской АЭС состоялся 1 февраля, с тех пор в течение 72-х суток шло освоение его мощности до номинального уровня — 100%. Досрочное выполнение программы испытаний на освоении мощности энергоблока до 100% стало возможным благодаря качественному монтажу, своевременному и успешному прохождению испытаний оборудования.

atomic-energy.ru, 16.04.2018

 

Кольская АЭС: на энергоблоке №1 стартовала самая масштабная ремонтная кампания

На Кольской АЭС (филиал концерна «Росэнергоатом», входит в электроэнергетический дивизион Росатома) стартовала самая продолжительная ремонтная кампания.

17 апреля 2018 года энергоблок №1 был остановлен для проведения планово-предупредительного ремонта, который продлится 195 суток.

«Все запланированные работы направлены на повышение уровня безопасности Кольской АЭС и продление ресурса работы оборудования в дополнительный срок эксплуатации», — сказал директор атомной станции Василий Омельчук.

В рамках предстоящих работ будут внедрены новые системы аварийного охлаждения активной зоны реакторной установки (пассивная и активные), которые повысят уровень безопасности энергоблока, будет выполнена модернизация управляющих систем безопасности, системы радиационного контроля и систем диагностики, а также большой объём работ по замене насосного оборудования, повышению сейсмоустойчивости оборудования и трубопроводов первого контура реакторной установки.

atominfo.ru, 17.04.2018

 

СМИ Беларуси

МАГАТЭ окажет техническую помощь для укрепления надежности БелАЭС

Правительством Беларуси одобрен проект международной технической помощи Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) «Укрепление потенциала эксплуатирующей организации для обеспечения безопасной и надежной эксплуатации АЭС».

Проект будет реализован в 2018–2019 годах, сообщили в пресс-службе Белорусской атомной электростанции.

Там отметили, что активное сотрудничество Беларуси с МАГАТЭ началось в 2008 году после принятия решения о строительстве Белорусской АЭС. За 10 лет реализовано несколько программ технического сотрудничества.

МАГАТЭ оказывает Беларуси консультационную поддержку, методологическую и техническую помощь, предоставляет доступ к накопленным за годы развития мировой ядерной энергетики информационным материалам по широкому спектру вопросов, отметили в пресс-службе.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт возводится в Островецком районе Гродненской области. Для первой белорусской атомной станции выбран российский проект поколения 3+.

Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, второй – летом 2020 года.

sb.by, 18.04.2018