Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 09.07 — 15.07.18
16 июля 2018

Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 09.07 — 15.07.18

Дан старт строительству второго энергоблока АЭС «Руппур». В США подали заявку на продление срока эксплуатации АЭС до 80 лет. Австралийцы увеличили прогноз по своим запасам урана в Намибии. Эти и другие новости в еженедельном обзоре мировых СМИ от информационного центра Euaxis.

 

СМИ Испании

Дан старт строительству второго энергоблока АЭС «Руппур»

Как сообщают источники, в субботу в Бангладеш состоялась церемония заливки бетона в фундамент будущего второго энергоблока АЭС «Руппур», ознаменовавшая начало строительных работ.

В церемонии приняли участие премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина, вице-премьер правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов и первый заместитель генерального директора по операционному управлению госкорпорации «Росатом» Александр Локшин.

На атомной электростанции, построенной в 160 километрах от Дакки, будут установлены два реактора с водой под давлением мощностью 1 200 мегаватт каждый.

Первый блок, строительство которого началось 30 ноября 2017 года, должен быть запущен в эксплуатацию в 2023 году.

Стоимость проекта составляет 13 млрд долларов.

diario-octubre.com, 14.07.2018

 

СМИ Нидерландов

Премьер-министр Бангладеш заявил, что АЭС «Руппур» обеспечит 10% потребностей страны в электроэнергии

Проектными и строительными работами на строительной площадке АЭС занимается компания «Атомстройэкспорт», входящая в состав Росатома.

В соответствии с контрактом, заключенным 25 декабря 2015 года, на АЭС будут установлены реакторы ВВЭР-1200 общей мощностью 2 400 МВт. АЭС будет расположена в 160 км от столицы Бангладеш Дакки. Об этом сообщила в субботу премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина, выступая во время церемонии «заливки первого бетона». Она отметила, что развитие атомной энергетики поможет в реализации главной цели, которую преследует правительство – создании процветающей республики.

Как отметил заместитель председателя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов, функционирование АЭС «Руппур» будет способствовать развитию науки в Бангладеш.

«Ввод в строй такого сложного объекта, как атомная станция, будет означать переход всей энергетической отрасли Бангладеш на качественно новый технологический уровень», – добавил Борисов.

8 июля 2018 года регулирующий орган Бангладеш в сфере атомной энергетики (BAERA) выдал лицензию на начало проектирования и строительства энергоблока №2 АЭС «Руппур».

В строительстве АЭС «Руппур» в Бангладеш занято 4,5 тыс. человек, треть из них – россияне.

pitreport.nl, 14.07.2018

 

СМИ Франции

Атомная энергетика во Франции: более 1 млн м3 радиоактивных веществ и отходов

Согласно инвентарю Национального агентства по управлению радиоактивными отходами (Andra), представленному 13 июля 2018 г. в Нанси, на конец 2016 г. на территории Франции насчитывалось 1540 млн м3 радиоактивных веществ и отходов. «90% этого объема составляют очень низкоактивные или низко- и среднеактивные короткоживущие отходы, уровень опасности которых считается относительно низким», – отметила Флоранс Льебар, руководитель службы инвентаризации радиоактивных веществ и отходов в Andra. Инвентарь Andra, публикуемый раз в три года, сообщает о положении с количеством радиоактивных веществ и отходов во Франции и дает прогнозную оценку на основе различных сценариев. «Цель этих сценариев, сознательно сильно различающихся, состоит в предоставлении информации для принятия решений по энергетической политике», – уточнила Льебар. «70% (общего объема) этих отходов находятся в хранилищах. Оставшаяся часть – на объектах производителей этих отходов», которых, по ее словам, около тысячи. Промышленный центр объединения, складирования и хранения (Cires) в департаменте Об принимает очень низкоактивные отходы, как коротко-, так и долгоживущие, хранящиеся на поверхности. Низко- и среднеактивные короткоживущие отходы хранятся на поверхности в департаментах Об и Манш. В Бюр (департамент Мёз) ведется эксперимент по созданию промышленного центра геологического захоронения (Cigéo); его цель – захоронение на глубине 500 м среднеактивных долгоживущих отходов и высокоактивных отходов с АЭС, объем которых составляет 3,1%. Всего на долю атомной энергетики приходится 58,8% общего объема, на научно-исследовательскую деятельность – 27,7%, на оборонную промышленность 9,4%, на промышленность без атомной энергетики 3,6% и на медицину 0.6%. Были выбраны 4 сценария, один из которых предполагает вывод АЭС из эксплуатации по истечении 40-летнего срока.

premium.lefigaro.fr, 13.07.2018

 

СМИ Польши

В США подали заявку на продление срока эксплуатации АЭС до 80 лет

Американский оператор Exelon Generation обратился к ядерному регулятору US Nuclear Regulatory Commission (NRC) за разрешением на продление срока эксплуатации двух энергоблоков АЭС «Пич-Боттом» до 80 лет. Недавно на станции была завершена программа модернизации основного оборудования с целью увеличения ее мощности и безопасности стоимостью 87 млн долларов.

В настоящее время АЭС «Пич-Боттом» имеет мощность 2,77 ГВт и поставляет энергию для 2,7 млн домохозяйств Пенсильвании. Exelon Generation обращается в NRC за продлением срока эксплуатации двух реакторов типа BWR на 20 лет уже второй раз. Первоначально запущенные в 1973 и 1974 году реакторы получили лицензии на работу до 2003 и 2004 годов, далее их продлили до 2033 и 2034 годов, а если одобрение NRC будет получено вновь, то компания сможет эксплуатировать реакторы до 2053 и 2054 годов.

biznesalert.pl, 13.07.2018

 

Австралийцы увеличили прогноз по своим запасам урана в Намибии

После завершения длившейся 4 месяца программы бурения австралийская добывающая компания Deep Yellow Ltd увеличила прогноз по запасам урана на месторождении Tumas 3 в Намибии до 31,2 млн фунтов U3O8 (12 тыс. т), что на 32% выше прогноза 2017 года.

Средняя концентрация урана на месторождении составляет 377 ppm. Tumas 3 является частью добывающего проекта Reptile, общие запасы которого выросли до 81,3 млн фунтов со средней концентрацией 237 ppm. Всего Deep Yellow Ltd реализует в Намибии три проекта, общие запасы которых оцениваются в 150 млн фунтов U3O8 (58 тыс. т).

cire.pl, 13.07.2018

 

СМИ Индии

Индия вскоре присоединится к проекту АЭС «Руппур» в Бангладеш

Индия вскоре присоединится к проекту АЭС «Руппур» в Бангладеш в качестве субподрядчика. Трехстороннее соглашение Индия–Россия–Бангладеш, подписанное в марте этого года, позволяет индийским компаниям участвовать в тендерах на строительные и монтажные работы.

Источники в отрасли сообщили, что индийские эксперты в области атомной промышленности будут выступать в качестве консультантов и поделятся опытом с бангладешскими специалистами в рамках проекта АЭС «Руппур». Это первый пример индийско-российского сотрудничества в гражданском атомном секторе за рубежом, и в будущем эта инициатива может быть воспроизведена в Шри-Ланке, заявили осведомленные источники.

Строительство АЭС «Руппур» началось в 2017 году, когда премьер-министр Шейх Хасина дала старт заливке «первого бетона» в основание первого блока атомной станции. Начальный этап строительства первого блока завершен, и ввод в коммерческую эксплуатацию энергоблока с реактором ВВЭР-1200 новейшего поколения 3+ запланирован на 2023 год.

Трехстороннее соглашение было подписано Индией, Россией и Бангладеш в марте 2018 года. Документ дает возможность российскому подрядчику («Атомстройэкспорт») сотрудничать в реализации проекта с индийскими и бангладешскими специалистами. В частности, индийские компании смогут участвовать в строительно-монтажных работах, поставке некритических материалов и оборудования для проекта.

economictimes.indiatimes.com, 11.07.2018

 

СМИ Бангладеш

АЭС «Руппур» не будет представлять никакой опасности

Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина заявила, что АЭС «Руппур» строится так, чтобы избежать даже теоретической возможности технологического инцидента, который повлияет на окружающую среду и людей. Приняты все возможные меры предосторожности для того, чтобы АЭС не представляла потенциальной угрозы для населения. Также премьер-министр отметила, что с Россией заключено соглашение, по которому РФ согласилась вывозить радиоактивные отходы со станции.

Шейх Хасина заявила об этом в ходе торжественной церемонии заливки первого бетона в основание энергоблока №2 АЭС «Руппур». Она поблагодарила правительство и народ России за содействие в реализации проекта.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов присутствовал на церемонии в качестве специального гостя. В роли модератора мероприятия выступил министр науки и технологий Бангладеш Яфес Осман, который в стихотворной форме рассказал о различных аспектах реализации проекта. Он отметил, что сегодня название «Руппур» известно во всем мире, а в рамках реализации «Vision-2021» Шейх Хасины электроэнергия должна появиться в каждом доме НРБ.

Кроме того, на мероприятии выступили первый заместитель генерального директора Росатома Александр Локшин и один из руководителей МАГАТЭ Дохи Хан. С приветственной речью и презентацией проекта выступил секретарь Министерства науки и технологий Мохаммед Анвар Хуссейн. Присутствовали представители Совета министров НРБ, советники премьер-министра НРБ, представители BAEC и BAERA, высокопоставленные представители атомной отрасли Индии и другие официальные лица.

mini.thesangbad.net, 15.07.2018

 

СМИ Республики Корея

Из-за экономических проблем АЭС закрываются одна за другой

Экономическая целесообразность отдельных АЭС может отличаться даже внутри одной страны в зависимости от типа АЭС и обстоятельств. Опубликованные недавно «Результаты оценки фактического управления безопасностью на атомных станциях» показали, что есть как минимум 15 требований – законодательных или технологических, которые нарушаются на действующих АЭС. Среди таких нарушений, например – использование в оболочке реактора для предотвращения утечки радиации более тонких листов, чем это допускается (второй энергоблок АЭС «Ханбит», четвертый энергоблок АЭС «Гори»). Кроме того, некоторые АЭС не защищены от стихийных бедствий. Так, недостаточными были признаны меры по защите оборудования АЭС от землетрясений (первый и второй блоки АЭС «Хануль», второй блок АЭС «Гори») и меры по предупреждению затопления на АЭС «Гори».

Таким образом, можно считать, что модернизация оборудования и усиление безопасности отдельных АЭС становятся угрозой для экономической целесообразности всех устаревших АЭС. С учетом того, что мощность АЭС «Вольсон» невелика и составляет менее половины от мощности новых АЭС, выработка энергии на ней снижена из-за проблем с безопасностью, а отработавшего ядерного топлива уже переизбыток, что влечет за собой расходы на создание автономных хранилищ ОЯТ, тяжело считать решение о досрочном закрытии первого блока АЭС «Гори» и первого блока АЭС «Вольсон» неразумным.

Обращаясь к зарубежному опыту, можно говорить о том, что если экономическая целесообразность таких относительно малых АЭС, как первый блок АЭС «Гори», сохраняется даже после продления срока эксплуатации, то их безопасность по-прежнему вызывает вопросы. Экономическая оценка первого энергоблока АЭС «Гори» закончена, и в интересах экспорта АЭС будет лучше отказаться от неразумных требований.

news.khan.co.kr, 09.07.2018