Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 13-19.04.2019
19 апреля 2019

Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 13-19.04.2019

Китай выразил заинтересованность в строительстве АЭС в Болгарии. Стоимость акций Toshiba достигла самой низкой отметки за последние два месяца в связи с бизнесом, связанным со сжиженным природным газом. Правительство Армении предложило российским партнерам отсрочить погашение кредита на капитальный ремонт Армянской (Мецаморской) АЭС. Эти и другие новости атомной отрасли в еженедельном обзоре мировых СМИ от аналитического центра Euaxis.

 

СМИ Беларуси

Силуанов: Беларусь попросила снизить ставку и продлить срок выплаты по кредиту на БелАЭС

Россия пока не меняла условий кредитования строительства Белорусской АЭС (БелАЭС) в ответ на запрос официального Минска о продлении срока кредита и снижении ставки. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов на полях ежегодной встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка.

«Они говорили снизить ставку и срок продлить. Но у нас не было каких-то иных решений, нежели принятые ранее», — сказал Силуанов.

Как сообщал ранее министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, Беларусь и Россия обсуждают вопрос о продлении срока кредита РФ на строительство Белорусской АЭС с 25 до 35 лет и о снижении ставки.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск предлагает Москве рассмотреть вопрос о продлении срока возврата кредита на строительство БелАЭС и снижения процентной ставки по нему, этот вопрос обсуждался между президентами Беларуси и России в сентябре прошлого года.

«И коль сроки были сорваны (мы, конечно, не хотим идти в суды, судиться, как это по договору), мы договорились о том, что срок возврата кредита надо продлить. И процентная ставка должна быть не хуже, чем для других государств. К примеру, Армении, Бангладеш, Венгрии и так далее. Это примерно до 3% (о снижении ставки по кредиту). Отторжения никакого. Надо просто доработать этот вопрос. И я думаю, что мы можем решить этот вопрос в том ключе, в котором я сказал», — рассказал Лукашенко.

Белорусская АЭС возводится за счет кредита России, для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения с использованием водо-водяного энергетического реактора ВВЭР-1200.

Напомним, кредит в размере до 10 млрд долларов для финансирования 90% стоимости строительства 2 энергоблоков АЭС был выделен на период на 2011 — 2020 годы. Погашение кредита начинается через 6 месяцев с даты ввода в эксплуатацию АЭС, но не позднее 1 апреля 2021 года и осуществляется 30 равными долями каждые 6 месяцев. Отмечалось, что Беларусь обязана проводить все платежи в пользу российской стороны в американских долларах. На 50% суммы каждой использованной части кредита начисляются проценты по ставке 5,23% годовых, на вторую половину транша кредита процентная ставка составит «LIBOR для 6-месячных депозитов в долларах США, увеличенной на маржу в размере 1,83% годовых». Оговорены были и меры на случай просрочки платежей.

Первый блок БелАЭС будет введен в строй в 2019 году. Ранее планировалось, что первый блок заработает в 2018 году, второй — в 2020-м. Такая задержка вызвана тем, что Беларусь приняла решение заменить корпус реактора из-за инцидента с ним.

tut.by, 13.04.2019

 

СМИ Польши

Китайцы очень заинтересованы в строительстве АЭС в Болгарии

О китайских инвестиционных планах относительно болгарской АЭС сообщил премьер-министр Бойко Методиев Борисов на телеканале NOVA TV.

По информации болгарского политика, Китай очень заинтересован в строительстве АЭС «Белене». «Мы предлагаем создание совместной компании, инвестиционных проектов и всех современных форм государственно-частного партнерства», — рассказал представитель болгарского правительства. Борисов подчеркнул, что отношения между Болгарией и Китаем очень динамичны и дружественны, что подтвердили переговоры представителей двух стран в ходе экономического форума «16+1».

На канале NOVA TV Борисов заверял, что переговоры продолжаются с целью достижения консенсуса. Он подчеркнул, что проект исключительно выгоден для китайской стороны. «Я считаю, что для них этот проект рентабелен с политической и геостратегической точек зрения».

В случае достижения соглашения китайский национальный банк Bank of China захочет открыть свой филиал в Софии с целью финансирования проектов.

Российский государственный гигант «Росатом» готов принять участие в конкурсе на завершение строительства АЭС «Белене» в Болгарии. «Росатом» готов конкурировать с другими участниками на одинаковых принципах и завершить строительство электростанции в короткие сроки. «Мы видим конструктивную позицию действующего болгарского правительства, которое намеревается возобновить строительство АЭС «Белене», — рассказал журналистам российский вице-премьер Сергей Приходько. Описывая выгоду для болгарской стороны, он подчеркнул, что, по его мнению, Российская Федерация обладает «лучшими в мире реакторами, которые соответствуют высшим, после аварии в Фукусиме, требованиям безопасности».

Напомним, что в 2006 году предприятие «Росатома» «Атомстройэкспорт» выиграло конкурс на строительство двух атомных энергоблоков. Технология была поставлена в 2009 году, однако в 2012 году София остановила строительство. В 2018 году премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил, что его страна хочет возобновить строительство АЭС «Белене». Согласно требованиям Болгарии, новый подрядчик должен обеспечить строительство по рыночным ценам, без государственных гарантий и гарантии покупки электроэнергии, произведенной атомной электростанцией. Таким образом, Болгария рассчитывает, что стоимость строительства электростанции не должна превысить 10 млрд евро, а само строительство должно продлиться около 10 лет.

biznesalert.pl, 12.04.2019

 

СМИ Болгарии

Стоимость акций Toshiba достигла самой низкой отметки за последние два месяца в связи с бизнесом, связанным со сжиженным природным газом

Акции Toshiba подешевели на 5,4% утром, и их стоимость слегка поднялась к концу торгов, в результате, их стоимость упала на 2,7%.

Стоимость акций японской компании Toshiba Corp. упала до своей самой низкой отметки за последние два месяца, что связано с несостоявшейся продажей ее бизнеса с сжиженным природным газом в США, сообщило Reuters.

Невозможность найти покупателя этого звена может провалить планы японской корпорации по восстановлению от последствий банкротства ядерной компании «Вестингауз».

В 2013 г. решение Toshiba принять участие в бизнесе с сжиженным природным газом было неожиданностью для рынка.

План компании заключался в поставках необходимого количества газа потенциальным азиатским покупателям ее турбин, используемых в комбинированных газовых электростанциях.

Инвестор, 12.04.2019

 

СМИ Армении

Армения хочет отсрочить выплаты по российскому кредиту на АЭС

Правительство Армении предложило российским партнерам отсрочить погашение кредита на капитальный ремонт Армянской (Мецаморской) АЭС. Об этом заявил начальник отдела международных связей в министерстве энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Тигран Мелконян.

Отсрочка поможет успешно завершить проект, потому что единственным источником предстоящих, ежегодных выплат по кредиту является выручка от реализации электроэнергии с АЭС.

«Армяно-российское соглашение о кредите до 270 миллионов долларов на перевооружение АЭС было подписано в феврале 2015 года, Кредит используется в 2015-2019гг. Именно к этому сроку предполагалось завершить ремонт. Но работы на станции будут продлены», — пояснил Мелконян.

Основной причиной следует признать специфические особенности реализации работ на станции. Наряду с ремонтом, она продолжает работать в стандартном режиме. А работы по ремонту синхронизируются с графиком остановок АЭС.

Поэтому армянская сторона предложила начать выплаты с июля 2021г. Предложение было озвучено на заседании Армяно-российской межправительственной комиссии, прошедшем 4 апреля в Москве.

Финансирование представляет кредитную линию, т.е. армянская сторона будет возвращать не 270 миллионов долларов, а только ту сумму, которую запросит и реально израсходует. Средства выданы на льготных условиях, а их возврату поможет как раз перевооружение станции. После ремонта ее мощность увеличится с 390 до 450 мегаватт, а выработка электроэнергии – на несколько сотен миллионов киловатт-часов в год.

Armeniasputnik.am, 12.04.2019

 

СМИ Великобритании

Китай стремится начать производство электроэнергии с помощью термоядерной реакции к 2040 году

Китай нацелен на то, чтобы завершить разработку и начать производство электроэнергии на экспериментальном термоядерном реакторе к 2040 году. Об этом заявил Сон Юньтао, заместитель директора Института физики плазмы при Институте физических наук в городе Хэфэй, который занимается разработкой и коммерциализацией данного источника чистой энергии.

В настоящее время Китай готовится возобновить отечественную программу по разработке реакторных технологий, которая зашла в тупик из-за трехлетнего моратория на выдачу новых разрешений на реализацию проектов в атомной энергетике.

В рамках развития программы термоядерного синтеза Китай уже потратил около 6 млрд юаней ($893 млн) на установку токамака. По словам Юньтао, на программу выделено еще 6 млрд юаней, и новые планы по строительству уже находятся на стадии реализации, несмотря на то, что остаются огромные технологические проблемы. Он отметил: «Через пять лет начнется строительство нашего энергоблока с термоядерным реактором. На это потребуется еще 10 лет.

После завершения этого этапа мы построим генератор и начнем вырабатывать электроэнергию к 2040 году». Несмотря на мнение критиков, которые убеждены, что термоядерная энергия не может быть надежной, Юньтао уверен, что сейчас в данной сфере совершается прорыв: «На данный момент у нас много технологий, и уже многие проблемы в области физики плазмы удалось преодолеть, так что я думаю, что процесс ускорится».

Reuters; 12.04.2019

 

СМИ Узбекистана

Узбекистан и Россия подпишут контракт по строительству АЭС до конца года

«Согласно «дорожной карте» и графику, который у нас подписан, до конца текущего года мы планируем подписать основной контракт (на строительство АЭС), то есть контракт «под ключ» с Госкорпорацией «Росатом», – отметил генеральный директор агентства «Узатом» Журабек Мирзамахмудов на полях форума «АТОМЭКСПО» в Сочи.

При этом он не смог назвать общую стоимость контракта, так как его условия до сих пор не согласованы, и переговорный процесс продолжается. Мирзамахмудов также добавил, что при строительстве атомной станции приоритет по поставке материалов и услуг будет отдаваться местным компаниям. «Сейчас Узбекистан прорабатывает возможность создания новых производств, которые бы обеспечили поставки необходимого сырья и оборудования, как при строительстве, так и при эксплуатации станции», – заключил он. Республика планирует начать строительство атомной электростанции в 2022 году. Финансироваться проект будет за счет собственных средств Узбекистана и государственного кредита России. С Росатомом, выступающим главным подрядчиком проекта, будет заключен EPC-контракт. АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 поколения «3+» мощностью 1200 МВт каждый, которые отвечают всем требованиям по безопасности МАГАТЭ. После ее ввода Узбекистан сможет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу до 14 млн тонн и оксидов азота на 36 тысяч тонн.

В результате запуска станции Узбекистан будет ежегодно экономить 3,7 млрд кубометров природного газа. Даже если экспортировать сэкономленный газ без его переработки, в страну будет поступать 550-600 млн долларов в год.

Podrobno.uz; 15.04.2019

 

СМИ Китая

Первая континентальная АЭС Китая: мощность повышена

На днях стало известно, что первая континентальная китайская АЭС «Циньшань» Китайской национальной ядерной корпорации непрерывно, безопасно и стабильно отработала 168 часов на мощности 350 МВт. Это означает, что испытания станции на повышенной мощности успешно пройдены.

Успешно повысить мощность АЭС «Циньшань» с 300 до 350 МВт CNNC позволили собственные разработки и инновации. Это сыграет важную роль в дальнейшем повышении мощностей АЭС и станет образцом прекрасной работы по управлению сроком службы для действующих АЭС Китая. АЭС «Циньшань» является первым самостоятельно сконструированным и построенным энергоблоком континентального Китая, его установленная мощность – 300 МВт. С момента первого подключения в сеть – 15 декабря 1991 года – энергоблок работает в стабильном и безопасном режиме, имеет прекрасные технические и экономические показатели. Со времени запуска первой очереди АЭС «Циньшань» CNNC ежегодно выделяет на его техническую модернизацию несколько десятков млн юаней, в среднем реконструкции подвергается 130 позиций в год.

News.bix.com.cn, 14.04.2019