Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 21-27.09.2019
27 сентября 2019

Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 21-27.09.2019

В Финляндии состоялась церемония закладки первого камня на строительстве геологического хранилища РАО. EDF увеличила смету проекта АЭС «Хинкли-Пойнт С». ПАТЭС «Академик Ломоносов» станет образцом российского ядерного экспорта. К 2030 году Китай станет самой крупной ядерной державой. На АЭС «Фукусима-1» соорудят новую дамбу для защиты от цунами. Эти и другие новости атомной отрасли в еженедельном обзоре мировых СМИ от аналитического центра Euaxis.

 СМИ Беларуси

На первом блоке БелАЭС завершены технологические операции по пробному набору вакуума

Технологические операции по пробному набору вакуума в конденсаторе турбоагрегата пускового энергоблока №1 Белорусской АЭС успешно завершены. «Процесс набора вакуума – поэтапное снижение давления в конденсаторной группе турбоагрегата, состоящей из четырех корпусов, до необходимого уровня разрежения, – пояснил суть процесса заместитель директора по тепломонтажным работам турбинного отделения и общестанционных систем представительства АО ИК «АСЭ» в Беларуси Максим Богачко. – Эта важнейшая пусконаладочная операция проводится для подтверждения работоспособности систем машинного зала, герметичности вакуумной системы турбоустановки и готовности турбины к приему пара».

«Пробный набор вакуума проводится в ходе подготовки энергоблока к этапу горячей обкатки, который планируется начать в середине октября», – отметил вице-президент – директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин.

Atom.belta.by; 23.09.2019

БелАЭС с генподрядчиком провели служебное расследование по вопросам монтажа систем кондиционирования

Государственное предприятие «Белорусская АЭС» совместно с генеральным подрядчиком строительства станции АО ИК «Атомстройэкспорт» провело служебное расследование по вопросам монтажа систем кондиционирования, сообщили БЕЛТА в отделе информации и общественных связей БелАЭС.

Факты нарушений выявлены службой технического надзора Белорусской АЭС. «Все замечания по монтажу систем кондиционирования Белорусской АЭС устранены. Должностные лица, виновные в нарушении производства работ, удалены со строительной площадки», — рассказали на предприятии.

В целях недопущения подобных действий пересмотрена нормативная документация по организации входного контроля поступающих на строительную площадку Белорусской атомной электростанции приборов и оборудования.

«ГП «Белорусская АЭС» как заказчик использует системный подход к контролю качества работ на всех этапах сооружения станции. Выявленные во время производства работ замечания, несоответствия проектным решениям подлежат немедленному устранению», — подчеркнули на предприятии.

Белта, 24.09.2019

 

СМИ Великобритании

Как атомная энергетика может стать энергомостом

Атомная энергетика находится в затруднительном положении. Риски, связанные со строительством новых АЭС, слишком высоки для привлечения частного финансирования. Потребители, остро осознающие рост расходов на электроэнергию, вряд ли примут предложение заплатить авансом – как в случае со схемой регулируемой базы активов (RAB), продвигаемой некоторыми представителями правительства Великобритании, – за проекты, которые могут осуществляться с опозданием на годы и потребовать миллиарды сверх запланированного бюджета.

Без более справедливого распределения затрат и рисков развитие атомной энергетики будет остановлено не только в Великобритании, но и во Франции, где АЭС обеспечивают производство 75% электроэнергии. Для тех, кто считает, что атомная энергетика необходима для решения проблемы изменения климата, и для самой электроэнергетики необходима альтернатива. Первый путь – это создание намного менее мощных и простых ядерных установок. Они могут разрабатываться последовательно и могут использовать многие существующие площадки АЭС. Британская компания Rolls-Royce считает, что использование передовых технологий производства и модульного строительства энергоблоков позволяет снизить себестоимость электроэнергии примерно до 60 фунтов стерлингов за МВт-ч. На прошлой неделе французское ядерное ведомство объявило о планах по разработке собственного модульного реактора.

Но на ближайшее будущее есть и другой ответ: продление срока службы существующих станций, где это возможно. Филипп Сассейн, исполнительный директор по атомной и возобновляемой энергетике французской государственной компании EDF, утверждает, что «продление срока службы станций более чем на 40 лет является наиболее эффективным и экономичным решением» для поддержки перехода к низкоуглеродной экономике.

Если реакторы небезопасны, они должны быть немедленно выведены из эксплуатации. Однако остальные должны иметь возможность продолжать производство электроэнергии при условии строгого контроля со стороны регулирующих органов и необходимых инвестиций в техническое обслуживание и реконструкцию. Старые станции, конечно, не могут работать вечно, но такой подход даст выиграть время.

Financial Times; 23.09.2019

В Финляндии состоялась церемония закладки первого камня на строительстве геологического хранилища РАО

Финская компания по обращению с ядерными отходами Posiva объявила о закладке первого камня на проекте строительства установки для инкапсуляции РАО на запланированном объекте для окончательного глубокого геологического захоронения отходов в Олкилуото на юго-западе Финляндии. По словам президента и исполнительного директора Posiva Янне Мокка, данное событие является «важным шагом» на долгом подготовительном этапе к сооружению объекта. «Это свидетельствует о том, что мы действуем в соответствии с планом, определенным еще в 1980-х гг., – сказал г-н Мокка. – Закладка первого камня, возможно, является небольшим шагом с точки зрения прогресса на площадке, но гигантским скачком для окончательного захоронения РАО, атомной энергетики и климата».

Стоимость строительства установки для инкапсуляции, а также работ по сооружению и оборудованию двух туннелей для окончательного захоронения РАО оценивается примерно в 500 млн евро.

В ноябре 2015 года Posiva получила правительственную лицензию на строительство объектов в Олкилуото. Фактически строительные работы начались в июне 2019 года. Posiva отвечает за окончательное захоронение отработавшего ядерного топлива с АЭС «Олкилуото» компании TVO и АЭС «Ловииса» компании Fortum. TVO принадлежит 60% Posiva, а Fortum – 40%.

NucNet; 23.09.2019

EDF увеличила смету проекта АЭС «Хинкли-Пойнт С»

Французская государственная энергетическая компания EDF увеличила стоимость своего проекта по строительству АЭС «Хинкли-Пойнт С» в Великобритании.

«Итоговая стоимость проекта в настоящее время оценивается в 21,5-22,5 млрд фунтов стерлингов, по сравнению с предыдущими оценками она увеличилась на сумму от 1,9 до 2,9 млрд фунтов», – говорится в заявлении EDF. «Увеличение расходов связано со сложностями при осуществлении земляных работ, пересмотренным планом действий и дополнительными расходами, которые понадобились для адаптации уже завершенной функциональной концепции под подачу заявки на первый в своем роде проект в Британии», – добавили в EDF.

АЭС «Хинкли-Пойнт С» является одним из трех проектов в Европе, где строятся реакторы нового поколения EPR. Два других – АЭС «Олкилуото» в Финляндии и АЭС «Фламанвилль» во Франции – также столкнулись с отставанием от графика и превышением сметы. Стоимость проекта АЭС «Хинкли-Пойнт С» выросла на фоне переговоров с французским правительством о реструктуризации компании. Предполагается, что корпорация будет разделена на две структуры – государственную компанию, которая объединит атомный и гидроэнергетический бизнес, а также дочернюю компанию, отвечающую за возобновляемые источники энергии, энергосети и предоставление услуг – часть ее акций будет обращаться на бирже. Цель плана – помочь EDF осуществлять инвестиции в атомную и возобновляемую энергетику, а также позволить ей продвигать новую регулируемую цену на атомную энергию, которая должна быть одобрена Брюсселем.

Financial Times; 25.09.2019

 

СМИ Германии

Желания и возможности берлинской климатической политики

По мнению бывшего федерального министра экономики и труда Вольфганга Клемента, новый пакет мер по защите климата ясно показывает, что желания и возможности берлинской климатической политики не совпадают.

Чешский министр энергетики как-то сказал, что его страна не может позволить себе одновременный выход из атомной и угольной энергетики, это под силу лишь богатой Германии. Однако действительно ли федеральному правительству удастся реализовать энергетический переход? Нынешние неудачи Германии в достижении климатических целей можно объяснить тем, что выход из безуглеродной атомной энергетики был утвержден в 2011 году – на 10 лет раньше, чем предполагало правительство Шредера. Вдобавок к этому «большая коалиция» планирует к 2022 году отключить не только АЭС, но и ряд угольных электростанций. При этом уже сегодня сетевые операторы вынуждены обеспечивать стабильность электросети за счет импорта атомной и угольной энергии из Франции, Бельгии и Польши. Солнечные и ветряные электростанции производят много энергии, но без технологий аккумулирования они не гарантируют стабильность поставок.

Десять лет назад в распоряжении Германии было еще около 100 ГВт мощностей при максимальной сетевой нагрузке в 85 ГВт. Начиная с 2011 года, мощности сократились до 90 ГВт, при этом спрос на энергию продолжает расти. Несмотря на это, «большая коалиция» планирует через три года отключение еще 20 ГВт мощностей. Это означает, что в 2022 году страна сможет самостоятельно обеспечивать производство лишь 80% необходимой энергии, при этом, согласно прогнозам, после 2030 года производство энергии в Германии снизится до 60% спроса. По данным Торгово-промышленной палаты ФРГ, в лучшем случае Германия сможет удовлетворять только треть своих потребностей в энергии за счет возобновляемых источников.

По мнению Клемента, разрешить сложившуюся ситуацию поможет «зеленый» водород. Однако в настоящее время эта технология только изучается. Кроме того, чтобы успешно реализовать энергетический переход, необходимо объединить в одно целое энергию, окружающую среду и цифровизацию.

Die Welt; 23.09.2019

 

СМИ Чехии

Дальнейшая эксплуатация АЭС «Темелин» возможна только с заключением по трансграничной ОВОС

Предварительным условием для разрешения на продление эксплуатации АЭС «Темелин» должно стать заключение по трансграничной ОВОС. Таково экспертное мнение специалистов университета Кеплера в Линце, которое было подготовлено по инициативе Министерством окружающей среды Верхней Австрии.

В своем заключении профессор Эрика Вагнер из Университета Линца ссылается на судебное решение в отношении бельгийской АЭС «Дул». Требование такого пересмотра юридически обосновано и в случае с АЭС «Темелин». Партия «Зеленых» хочет ознакомить австрийское правительство с выводами экспертного заключения и призвать предпринять меры, если Чехия продлит эксплуатацию АЭС без заключения по ОВОС. Руди Аншобер из Партии «Зеленых» хочет призвать Европейскую комиссию обеспечить соблюдение директивы об ОВОС для всех 18 АЭС, которые уже продлили свою эксплуатацию без соответствующего заключения.

АЭС «Темелин» является крупнейшим производителем электроэнергии в Чешской Республике, покрывая около одной пятой внутреннего потребления.

ČTK; 23.09.2019

 

СМИ Армении

Будет ли подорожание?

Члены постоянной комиссии НС по вопросам региональной и евразийской интеграции на совместном заседании с коллегами в Государственной думе РФ подняли вопросы, касающиеся кредита России для продления срока эксплуатации Мецаморской АЭС. Об этом на пресс-конференции сказал председатель комиссии Микаел Мелкумян, сообщает Арменпресс.

«Важнейшей задачей является продление ресурса Мецаморской атомной электростанции. Для продления срока эксплуатации нами около 3 лет назад был взят кредит в $ 270 млн, грант в $ 30 млн, для того чтобы были осуществлены работы по реконструкции. Из обсуждений с коллегами из правительства, у нас сложилась информация, что кредит был выдан в размере 200 млн долларов, а 70 млн долларов не выданы, это затягивается со стороны российской организации. Если кредит не будет выдан, то средств окажется недостаточно, чтобы атомная станция была бы задействована должным образом», – сказал Мелкумян и отметил, что в результате будут проблемы.

По словам депутата, более того, с 1 января расходы будут включены в тариф на электроэнергию, что также является проблемой.

Депутаты на заседании соответствующего комитета Государственной думы подняли вопрос о дальнейшей перспективе кредита атомной станции. Мелкумян отметил, что со стороны комитета в этом плане никаких возражений не было.

168 Zham 24.09.2019

 

СМИ Китая

ПАТЭС «Академик Ломоносов» станет образцом российского ядерного экспорта

14 сентября ПАТЭС «Академик Ломоносов» была доставлена в Певек Чукотского автономного округа. «Академик Ломоносов» – первая в мире плавучая АЭС на основе малых реакторов, которая после ввода в эксплуатацию заменит ТЭС и наземную АЭС. По мнению специалистов, это подтверждает, что развитие малых модульных реакторов и ускорение стратегии освоения Арктики приоритетны для России. При этом ПАТЭС «Академик Ломоносов» должна стать образцом российского ядерного экспорта.

Пока многие страны мира отказываются от использования традиционной атомной энергии, Южная Корея, США и некоторые другие государства исследуют проектирование и строительство малых реакторов. В этот раз Россия опередила всех. Возможно, малые реакторы станут спасением мировой атомной энергетики, выведут конкуренцию стран-разработчиков на новый уровень.

Американский климатолог Института Карнеги Кен Калдейра (Ken Caldeira) отмечает, что плавучая АЭС способна разрешить проблему обеспечения энергетической безопасности и нехватку базовой инфраструктуры в развивающихся странах.

News.bjx.com.cn, 24.09.2019

CNN: к 2030 году Китай станет самой крупной ядерной державой

Пока Франция, Япония и другие страны пытаются постепенно сократить зависимость от атомной энергии, континентальный Китай ускоряет ядерное развитие. 14 сентября телеканал CNN сообщил что в этом году власти континентального Китая утвердили строительство новых ядерных объектов, активное ядерное развитие ожидается во многих регионах.

Заместитель директора экспертной комиссии Китайской ассоциации атомной энергии (China Nuclear Energy Association) Сюй Юймин считает, что сейчас перед китайской атомной энергетикой открываются новые стратегические возможности. Китай уже создал полноценный ядерно-промышленный комплекс. В мире все еще наблюдается огромный спрос на развитие атомной энергетики, что является прекрасной возможностью для «выхода за рубеж» китайской ядерной промышленности.

Cnnpn.cn, 24.09.2019

 

СМИ Японии

На АЭС «Фукусима-1» соорудят новую дамбу для защиты от цунами

20 сентября Токийская энергетическая компания сообщила, что при строительстве дамбы на АЭС «Фукусима-1» будет учитываться возможность возникновения в ближайшем будущем сверхмощного землетрясения в Тихом океане к востоку от острова Хоккайдо.

Высота новой дамбы – 2 метра над уровнем моря, протяженность – 600 метров. Как ожидается, строительные работы завершатся в первой половине 2020 года.

Saga-s.co.jp, 24.09.2019

 

СМИ США

Американская компания Duke Energy будет добиваться продления лицензий на эксплуатацию 11 атомных энергоблоков на 20 лет

«Компания поставила перед собой цель значительно сократить выбросы углерода, как минимум, на 50% к 2030 году и до нуля к 2050 году, и поддержание работоспособности ее атомных энергоблоков является ключом к достижению этих целей», – говорится в заявлении компании. Энергоблоки Duke Energy имеет общую мощность 11 857 МВт. Компания заявила, что первый запрос на продление срока эксплуатации АЭС «Окони» мощностью 2 802 МВт в Южной Каролине будет передан в Комиссию по ядерному регулированию США (NRC) в 2021 году. В дальнейшем последуют другие запросы на продление лицензий. Первоначальные лицензии на эксплуатацию действовали в течение 40 лет, потом сроки эксплуатации практически всех атомных энергоблоков в США были продлены на 20 лет. Повторный пересмотр лицензий позволит увеличить срок их работы до 80 лет.

Platts; 20.09.2019

Необходимо восстановление урановой промышленности Америки

Спад добычи и производства важнейших полезных ископаемых в США в последние десятилетия – это самоубийственная рана, которая может поставить под угрозу экономику и национальную безопасность страны. Данные после проведения геологоразведки показали, что США стали на 99% зависимы от импорта, по крайней мере, 20 критически важных и стратегических минералов.

Идеальным примером тому является уран. Западные штаты, такие как Аризона, Юта, Колорадо, Нью-Мексико, Вайоминг, Небраска и Техас, обладают огромными запасами урана, но, каким бы это не казалось невероятным, более 90% потребностей США в уране обеспечивается с помощью импорта. Более 40% от общего объема импорта урана в США приходится на потенциально враждебный торговый блок – Россию, Казахстан и Узбекистан. США не могут от них зависеть, особенно в чрезвычайных ситуациях. Госкорпорация «Росатом» так значительно субсидируется в ущерб западной уранодобывающей отрасли, что даже Канада и Австралия страдают от дешевого урана Росатома. Кроме того, сокращению производства в США способствует ряд внутренних проблем, в том числе законы и нормативные акты некоторых штатов по охране окружающей среды, которые открыто направлены против добычи полезных ископаемых. Кроме того, парад бесконечных неудобных судебных исков со стороны хорошо финансируемых неправительственных организаций направлен на принудительное закрытие урановых рудников. Также наносит ущерб высокая стоимость содержания непроизводственных урановых рудников и законсервированных перерабатывающих мощностей. В июле был издан президентский меморандум, предписывающий сформировать рабочую группу на уровне кабинета министров для поиска приемлемых решений по проблеме добычи урана в США, которую президент Трамп назвал «проблемой национальной безопасности». Если американская уранодобывающая промышленность исчезнет, перспективы своевременного и стратегического возвращения к секретности могут быть серьезно подорваны, а затраты на возрождение отрасли могут оказаться запретительными. Добыча урана в стране может быть «полностью потеряна», а старение и уменьшение рабочей силы делает восстановление отрасли более проблематичным.

Очень жаль, потому что столько внимания было уделено обеспечению надежности и безопасности американской электросетевой системы. Коммерческие атомные станции обеспечивают критически важную базовую нагрузку, которая поддерживает стабильность энергосистемы. Атомная энергетика обеспечивает почти 20% производства электроэнергии, в том числе более половины безуглеродной энергии страны. Производство электроэнергии на АЭС могло бы даже немного увеличиться, поскольку некоторые политики на левом фланге предположили, что за счет этого может быть достигнуто дальнейшее сокращение выбросов парниковых газов.

Washington Times; 21.09.2019