Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 1–15.06.2020
15 июня 2020

Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 1–15.06.2020

Началась сборка термоядерного реактора ИТЭР. Армянскую систему для сейсмической безопасности АЭС хотят установить в Латинской Америке. Министр: Армения отказалась от оставшейся части российского кредита на второй энергоблок АЭС. Эти и другие новости атомной отрасли в еженедельном обзоре мировых СМИ от аналитического центра Euaxis.

  

СМИ Беларуси

На первом блоке БелАЭС завершили вихретоковый контроль парогенераторов.

Об этом сообщили в группе внутренних и внешних коммуникаций АО «Атомэнергоремонт». Этот технологический процесс входит в комплекс обязательных контрольных мероприятий на стадии подготовки энергоблоков к вводу в эксплуатацию. Цель проведения ВТК – подтвердить сохранность технических характеристик металла основного оборудования реакторного отделения после завершения горячей обкатки.

По словам руководителя представительства АО «Атомэнергоремонт» в Беларуси Андрея Залозного, вихретоковый контроль оборудования Белорусской АЭС проводился по уникальной методике с использованием высокоточных устройств и манипуляторов, изготовленных специалистами «Атомэнергоремонта» и не имеющих аналогов в России. Суть метода заключается в измерении скорости и глубины прохождения токов сквозь металл. Эти данные позволяют сделать выводы о состоянии материала, обнаружить полости, продольные и поперечные трещины даже минимальных размеров. «Простые и в то же время надежные манипуляторы дают возможность подвести измерительные приборы в любую точку для проведения замеров, а приборы для фиксации данных способны работать много часов при максимальных загрузках. Исследование проводится с максимальной точностью, достоверность обнаружения дефектов металла приближается к 100%», – сообщили в компании.

От своевременности проведения ВТК зависел не только график выполнения смежных пусконаладочных работ, но и сроки проведения ревизии основного оборудования реакторной установки. «Согласованность действий, оперативность и высочайший профессионализм, проявленные при выполнении работ всеми участниками процесса с российской и белорусской стороны, позволили завершить этот производственный этап в запланированные сроки без потери качества», – отметил вице-президент АО ИК «АСЭ» Олег Шперле.

БЕЛТА; 01.06.2020СМИ Литвы

Росатом разрабатывает новое оборудование для лечения рака

Специалисты Госкорпорации «Росатом» разрабатывают универсальный ускоритель заряженных частиц – сильноточный циклотрон, который можно будет применять при диагностике и лечении онкологии. Это оборудование можно использовать для наработки радиоактивных изотопов, используемых при диагностике злокачественных заболеваний, и для лучевой терапии разных форм рака.

«Сильноточный циклотрон даст возможность расширить применение ядерной медицины в диагностике за счет мобильных диагностических центров и снизить себестоимость наработки радиоизотопов. Также можно будет проводить протонную терапию раковых заболеваний органов зрения, при которых хирургические и химиотерапевтические методы неэффективны», – отметили в

пресс-службе Росатома.

Техническое задание на разработку сильноточного циклотрона с энергией до 70 МэВ для наработки изотопной продукции подготовит Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Ефремова по заказу управляющей компании научного дивизиона Росатома АО «Наука и инновации». Ускоритель будет использоваться для получения радиоактивных изотопов стронция-82 и германия-68, из которых образуются радиоизотоп рубидий-82, применяемый для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, и галлий-68, при помощи которого выявляют различные формы рака.

БЕЛТА; 02.06.2020

 

СМИ Германии

Доля ВИЭ впервые превысила в Германии 50%.

Впервые возобновляемые источники энергии в Германии выработали больше электроэнергии, чем угольные и атомные электростанции. Согласно подсчетам Федерального статистического управления Германии, в первом квартале текущего года в сеть было подано 72,3 млрд кВт-ч «зеленой» электроэнергии. Таким образом, по сравнению с первым кварталом 2019 года объем электроэнергии из ВИЭ увеличился почти на 15% и составил 51,2% от общего объема производства электроэнергии.

Благодаря ветреной погоде, ветроэнергетика впервые стала самым важным источником энергии в Германии, на долю которого пришлось 34,9% от общего объема электроэнергии. За ней следуют уголь (22,3%), природный газ (12,7%) и атомная энергия (11,6%).

DPA; 28.05.2020

СМИ Великобритании

Началась сборка термоядерного реактора ИТЭР.

На площадке проекта по сооружению термоядерного реактора ИТЭР во Франции установлено основание криостата весом 1250 тонн – это первый и самый тяжелый компонент. Криостат должен изолировать магнитную систему, находящуюся при криогенной температуре, от внешней среды. Эта стало кульминацией десятилетней работы по проектированию, производству, доставке, сборке и сварке одного из важнейших компонентов ИТЭР – криостата, который достигает 30 метров в высоту и столько же в диаметре. Стальная основа была создана в Индии. Каркас был доставлен по частям на площадку во Франции в декабре 2015 года 26 мая основание было поднято на высоту 24 метра, а потом проделало путь в 110 метров от одного конца здания к другому. Основа криостата была опущена в глубокий бетонный цилиндр.

World Nuclear News; 29.05.2020

«Хинкли-Пойнт C».

На строящемся энергоблоке АЭС «Хинкли-Пойнт С» завершено строительство бетонного фундамента «ядерного острова» массой 49 тыс. тонн, сообщила ответственная за проект компания EDF. Управляющий директор проекта АЭС «Хинкли-Пойнт C» Стюарт Крукс отметил рост продуктивности при выполнении работ по строительству АЭС. По его словам, во время работы над первым энергоблоком на укладку одной тонны стальных конструкций уходило 25 рабочих часов, тогда аналогичные работы на втором выполнялись за 16 часов. Строительные работы проходили в особых условиях в связи с пандемией коронавируса. EDF была вынуждена сократить количество рабочих там, где это было возможно, а также снабдить их защитными средствами.

World Nuclear News; 01.05.2020

Атомная энергия должна внести свой вклад в низкоуглеродное восстановление после вируса.

Инвестиции в атомную энергетику в рамках низкоуглеродного восстановления после коронавируса помогут простимулировать экономику и упростить достижение углеродной нейтральности, заявила Всемирная ядерная ассоциация 29 мая после министерского круглого стола, посвященного мобилизации инвестиций для надежных и устойчивых энергосистем. Сопредседателями мероприятия выступили глава МЭА Фатих Бироль и Кваси Квартенг, министр бизнеса, энергетики и чистых технологий Великобритании. Оно состоялось в преддверии саммита МЭА по переходу к чистой энергетике, который пройдет 9 июля.

Глава Всемирной ядерной ассоциации Агнета Ризинг заявила: «Мировая атомная отрасль готова внести свой вклад, чтобы после этой пандемии мы стали сильнее, чище и устойчивее, чем когда-либо. Атомная энергия может сыграть ключевую роль в восстановлении после коронавируса, повышая темпы экономического роста, создавая рабочие места и поддерживая развития экономически эффективной, низкоуглеродной и устойчивой электроэнергетической инфраструктуры». Глава EDF Жан-Бернар Леви подчеркнул потенциальный вклад строительства новых мощностей. Каждый введенный гигаватт атомной мощности позволяет предотвратить вдвое или даже вчетверо больше выбросов, чем эквивалентные мощности, использующие другие технологии, благодаря надежности и высокому КИУМ, отметил он. Новые атомные проекты также обеспечивают занятость. Это поддержит экономику, особенно местные промышленные предприятия.

World Nuclear News; 01.05.2020

 

СМИ Армении

Армянскую систему для сейсмической безопасности АЭС хотят установить в Латинской Америке.

Систему сейсмической безопасности атомных станций, разработанную в Армении, хотят установить на одном из реакторов в Латинской Америке. Об этом сообщил директор НИИ «Арматом» Ваграм Петросян. Система СИАЗ-3 (Система индустриальной антисейсмической защиты третьего поколения) уже установлена на Армянской АЭС в рамках ее капитального ремонта, который проводит компания «Русатом Сервис» (входящая в состав Госкорпорации «Росатом»). Датчики системы ставятся в виде большого треугольника, в трех точках, который покрывает всю площадку станции. При подземном толчке свыше 6 баллов реактор автоматически отключается: срабатывает автоматическое реле в системе управления и защиты реактора. После этого в реактор сразу опускаются защитные металлические кассеты, которые закрывают топливные стержни и прекращают ядерную реакцию.

Очередное такое отключение на станции произошло в ночь с 22 на 23 мая из-за сильной грозы. После проверки состояния реактора станцию снова запустили. На это потребовались всего сутки с небольшим. При 6 баллах система автоматически отключает реактор. Но она реагирует и на толчки в 3-6 баллов. Сведения с датчиков идут на специальный мощный компьютер, который анализирует, как слабые толчки могут повлиять на реактор, генераторы и остальное оборудование станции. В прошлом году армянская технология была представлена на конференции в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене. Эксперты дали ей высокую оценку. По окончании конференции в институт «Арматом» пришло письмо от одного из предприятий Росатома. Инженеры этой компании занимаются оснащением одного из исследовательских реакторов в Латинской Америке. Оценив армянскую технологию, они направили ценовое предложение.

Эту систему можно использовать для аварийной защиты не только атомных станций. Ее можно адаптировать и для ТЭС, где она будет отключать котел, и для газопроводов (на случай аварийного прорыва трубы), и на ГЭС и водохранилищах (для аварийного открытия или закрытия шлюзов).

Для ТЭС эта система уже опробована на тепловой станции «Раздан-5» компании «Газпром Армения». Увидев, что в самой Армении есть качественная технология, российские инженеры, строившие станцию, остановили свой выбор именно на ней. Наконец, в МАГАТЭ армянским инженерам предложили подумать еще над одним способом применения – для мониторинга колебаний от ядерных взрывов. «Теоретически это возможно. Просто мы сделали наш прибор под сейсмические колебания, а у них частота ниже, чем при взрывах. Но при необходимости мы можем настроить систему на датчики нужной частоты», – пояснил Петросян.

Кстати, предыдущая версия системы, СИЯЗ-2, уже задействована на исследовательском реакторе в Петербургском институте ядерной физики. В советское время институт «Арматом» производил такие системы для атомных станций по всему Союзу, а также в соцстранах Восточной Европы. В новой системе – СИЯЗ-3, действует уже не аналоговая, а цифровая передача сигналов.

Armeniasputnik.am; 01.06.2020

Специалисты Росатома нашли новый метод борьбы с COVID-19.

Специалисты научного центра Госкорпорации «Росатом», Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского (ФЭИ), разработали новый метод борьбы с коронавирусной инфекцией. Об этом заявил директор ФЭИ Андрей Говердовский в интервью газете «Страна Росатом». Специалисты имеют в виду дезинфекцию человеческих легких с помощью ультрафиолета. «Проект мы называем «светящийся газ». До сих пор никому не удавалось провести дезинфекцию ультрафиолетом внутри человека. Мы смогли придумать, как это можно сделать», – заявил Говердловский. Отмечается, что благодаря правильному подбору молекул и газовых компонентов удалось найти те, которые при вдыхании остаются активированными и излучают ультрафиолет прямо в легкие. Специалисты считают, что такой метод позволит также лечить не только коронавирус, но и туберкулез, онкологию и другие заболевания.

Armeniasputnik.am; 02.06.2020

Министр: Армения отказалась от оставшейся части российского кредита на второй энергоблок АЭС.

Армения отказалась от оставшейся части российского кредита, предоставленного на реализацию программы продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС. Об этом на совместном заседании постоянных парламентских комиссий в ходе обсуждения отчета об исполнении государственного бюджета на 2019 год заявил 8 июня министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян. По его словам, на данном этапе на блоке выполнен довольно большой объем работ. Однако в результате ряда процессуальных проблем, по объективным и субъективным причинам, новые власти в очередной раз унаследовали уже запоздавшую программу.

«Очевидны серьезные опоздания по срокам. Последний год активно обсуждался вопрос продления сроков погашения кредита, и предоставления нового льготного срока, однако этого не произошло. В связи с этим армянская сторона отказалась от данного кредита и привлечет свои собственные ресурсы. У нас имеются договоренности с Росатомом о продолжении работ, которые уже будут проводиться по внутренним процедурам Армении», – отметил Папикян. Это, по словам министра, даст возможность армянским специалистам быть вовлеченными в реализацию программы, что очень важно в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Он также констатировал, что новые власти унаследовали кредитное соглашение, от которого следовало либо отказаться, либо продлевать. Однако отказаться невозможно, поскольку имеются работы, которые стартовали, но не завершены, и для государства важно довести их до логического завершения. «Достигнут серьезный прогресс в переговорах с коммерческими банками страны, и финансовый вопрос программы, как будто, полностью решен», – подчеркнул министр.

News.am; 08.06.2020

 

СМИ Японии

Госкорпорация «Росатом» поддерживает модернизацию и продление срока эксплуатации АЭС во всем мире с применением метода восстановительного отжига.

Россия – одна из тех стран, где атомная энергетика занимает прочное место в энергобалансе. Модернизация энергоблоков для продления срока их службы успешно осуществляется в России уже в течение нескольких десятилетий.

С 2001 года в России продлены сроки службы 27 энергоблоков АЭС. Среди них как старые энергоблоки с графитовыми реакторами, которые были существенно модернизированы с повышением уровня безопасности эксплуатации, так и энергоблоки с реакторами типа ВВЭР, а также с инновационными реакторами типа БН. Самый важный критерий, определяющий срок службы энергоблока АЭС, – это состояние ядерного реактора. В процессе эксплуатации реактора под действием нейтронного облучения и длительного воздействия повышенных рабочих температур меняются физико-механические свойства металла корпуса реактора. Максимально эффективным способом для восстановления этих свойств является процедура восстановительного отжига корпуса реактора. Это полностью российская разработка, на создание которой потребовалось около десяти лет. Сегодня эта технология успешно применяется для модернизации реакторов типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000. «Восстановительный отжиг – на сегодняшний день единственная в мире технология, которая позволяет продлить срок службы водо-водяных реакторов, как российской, так и зарубежной конструкции», – заявляет Госкорпорация «Росатом». Впервые эта технология была применена при продлении срока эксплуатации энергоблока №1 Балаковской АЭС (Саратовская область, ВВЭР-1000). К настоящему времени восстановительные отжиги проводились как в Европе – на АЭС «Грайфсвальд» (Германия), АЭС «Ловийса» (Финляндия), АЭС «Козлодуй» (Болгария), так и на российских АЭС.

Проектный срок эксплуатации реактора типа ВВЭР-1200 составляет 60 лет. «С возможностью модернизации энергоблока и продления его срока эксплуатации на 40 лет мы получаем надежный и безопасный источник энергии, который будет функционировать и через сто лет», – заявляет Госкорпорация «Росатом». Не только реактор, но и все оборудование ядерного острова и сопутствующая инфраструктура должны функционировать на высшем уровне. Госкорпорация «Росатом» оказывает услуги в рамках модернизации энергоблоков АЭС, как в России, так и за рубежом. Госкорпорация «Росатом» осуществила поставку услуг (запасных частей) на словацкие АЭС «Моховце» (энергоблоки №№ 1 и 2) и «Богунице» (энергоблоки №№ 3 и 4), на которых установлены реакторы типа ВВЭР-440. В 2009 году Госкорпорация «Росатом» завершила программу по продлению срока эксплуатации и повышению номинальной мощности до 500 МВт каждого энергоблока венгерской АЭС «Пакш». Сейчас в структуре энергобаланса Венгрии доля электроэнергии, вырабатываемой на АЭС «Пакш», превышает 50%. Кроме того, в марте 2020 года Госкорпорация «Росатом» подписала контракт на модернизацию аппаратуры контроля нейтронного потока (АКНП) для энергоблоков №№ 5 и 6 АЭС «Козлодуй» в Болгарии.

Forum Eye Corporation; June 2020

 

СМИ Мексики

Усиление методов противодействия средиземноморской плодовой мухе.

Представители 18 стран, включая Мексику, обменялись опытом на виртуальном форуме, посвященном методу стерилизации насекомых для борьбы со средиземноморской плодовой мухой. Цель форума – усилить фитосанитарные меры в Латинской Америке и на Карибах, и, следовательно,

повысить конкурентоспособность фермеров региона для выхода на внутренние и внешние рынки. Виртуальный форум «Укрепление продовольственной безопасности посредством эффективных планов по противодействию вредителям с использованием стерилизации насекомых в качестве метода контроля» проводится под руководством Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

Представители министерств сельского хозяйства 18 стран согласились, что производство фруктов и овощей – один из ключевых видов экономической деятельности в регионе Латинской Америки и Карибов, который способствует борьбе с голодом, созданию рабочих мест и выводу на рынок продуктов для местного потребления и международной торговли. Поэтому они считают необходимыми региональные меры по противодействию фитосанитарным проблемам, вызванным эндемической плодовой мухой, а также видами, проникающими из других регионов. По информации МАГАТЭ, подобные вредители могут на 15–30% снизить объем продукции сельскохозяйственного сектора, на который в странах региона приходится более 8% ВВП. Метод стерилизации насекомых – это метод биологического контроля, который заключается в создании множества личинок самцов, которые стерилизуются при помощи гамма-излучения или рентгеновских лучей, а затем систематически выпускаются на территориях присутствия плодовой мухи, где спариваются с дикими самками, не производя потомства. Национальная служба здравоохранения, безопасности и качества продовольствия (Senasica) производит более 500 млн стерилизованных куколок самцов средиземноморской плодовой мухи на своем предприятии по разведению и стерилизации мух, которое расположено в Метапа-де-Домингес (штат Чиапас).

elporvenir.mx; 01.06.2020