Жаклен Коэн – представитель лобби разумных менеджеров в энергетике.
15 августа 2017

Жаклен Коэн – представитель лобби разумных менеджеров в энергетике.

В начале августа появилась финансовая новость, которая привлекла внимание к болгарской АЭС «Козлодуй» – впервые с начала либерализации энергетического рынка в Болгарии в 2004 г. АЭС показала рекордную выручку за июль в размере 96 млн левов. А за месяц до этого, 1 июля, было объявлено о назначении Жаклена Коэна на пост председателя Совета директоров АЭС «Козлодуй».

Если есть кто-нибудь, кто покидал энергетику, чтобы затем вернуться, заняв важный менеджерский пост, кого дважды увольняли, а затем опять приглашали обратно, то это 60-летний Коэн. В последний раз министр энергетики Теменужка Петкова освободила его в феврале 2016 г. с поста директора Болгарского энергетического холдинга (БЭХ), чтобы затем, через год с небольшим, доверить ему управление АЭС «Козлодуй». О нем говорят, что он принадлежит к лобби разумных менеджеров в энергетике, и, вероятно, министр Петкова оценила важность продвижения именно таких менеджеров в этом секторе.

Коэн принадлежит к числу тех экспертов, которые все еще рассчитывают на то, что политики могут составить «дорожную карту» развития энергетики с горизонтом хотя бы на 15 лет вперед, и что Болгария может быть участницей крупных проектов. Впрочем, каждый раз, расставаясь с энергетикой, Коэн не позволяет себе вступать в словесные дуэли ни с одним из министров. В 2013 г. его вернули в Совет директоров АЭС «Козлодуй», а в июле 2014 г. он стал главой Болгарского энергетического холдинга в ключевой момент – когда предстояло подписание соглашения с американской компанией Westinghouse на строительство энергоблока №7 «Козлодуй». Неожиданно молодой глава холдинга Иван Йончев покинул свой пост из-за операции. В то время у власти было правительство Пламена Орешарски. Все ожидали, что соглашение вступит в силу, но этого не произошло. Экономист Коэн в этой ситуации помог энергетику Коэну, так как с 2010 г. он внимательно следил за финансовыми результатами Westinghouse, которая в этом году объявила о банкротстве.

Если бы сделка тогда все-таки состоялась, на сегодняшний день у АЭС «Козлодуй» существовала бы задолженность в размере 700 млн долларов. В отличие от тех, кто лоббирует строительство энергоблока на АЭС «Козлодуй», он сторонник строительства АЭС «Белене». Единственный национальный консенсус в энергетике касается продления сроков эксплуатации энергоблоков №5 и №6 АЭС «Козлодуй». Коэн подчеркивает, что занимающиеся этим проектом россияне выполняют все работы в срок. Есть по меньшей мере 4 причины, чтобы если не наградить, то хотя бы поблагодарить Коэна: — финансовая стабилизация БЭХ в период с июля 2014 г. по февраль 2016 г.; — предотвращение соглашения с Westinghouse, благодаря чему АЭС «Козлодуй» спаслась от убытков в размере 700 млн долларов; — достижение соглашения с Еврокомиссией о прекращении процедуры при- влечения Болгарии к ответственности из-за разницы цен на внутренних и внешних рынках, благодаря чему в рамках обязательств перед Брюсселем появилась энергетическая биржа; — капитал компании «Южный поток – Болгария» в размере сотен миллионов до сих пор хранится в государственном Болгарском банке развития.

Источник