Замминистра промышленности Чехии: Расходы на строительство глубокого хранилища РАО составят 111 миллиардов крон
20 июня 2019

Замминистра промышленности Чехии: Расходы на строительство глубокого хранилища РАО составят 111 миллиардов крон

Интервью с заместителем министра промышленности и торговли Чешской Республики по вопросам энергетики Рене Неделой.

— Насколько высокими будут расходы на строительство глубокого хранилища?

— Согласно последним подсчетам, они составляют 111 млрд крон.

— Существует ли угроза дефицита «атомного счета», средства из которого направляются на обращение с ядерными отходами?

— Объемы отчислений на «атомный счет» были обновлены в 2016 году в соответствии с новым Законом об атомной энергии и составляют 55 чешских крон за произведенный на АЭС мегаватт-час. В расчет также включены отчисления от трех новых источников атомной энергии в соответствии с утвержденной концепцией обращения с радиоактивными отходами. Новые расчеты проводятся примерно каждые десять лет. Поэтому мы не ожидаем возникновения дефицита.

— Существовали опасения, что в Чехии будут храниться и отходы из Словакии.

— В законах и нормативных актах четко указано, что радиоактивные отходы необходимо утилизировать в месте их производства. Поэтому Чешская Республика должна иметь свой собственный способ обращения с радиоактивными отходами. Чехия и Словакия имеют одинаковую геологическую структуру, поэтому можно использовать опыт исследований обеих стран.

— Нет ли угрозы того, что отходы из Словакии попадут в Чехию?

— Нет, потому что законы и правила этого не позволяют.

— Многие затронутые муниципалитеты жалуются на плохую коммуникацию в вопросе выбора площадки со стороны Управления хранилищами радиоактивных отходов (SURAO). Как вы это воспринимаете?

— Коммуникация бывшего руководства SURAO явно не была оптимальной. В настоящее время новое руководство пытается предпринять шаги для улучшения коммуникации и возобновления открытого диалога с муниципалитетами.

— Как будет осуществляться процесс выбора площадки для глубокого хранилища? Примут ли в этом участие отдельные муниципалитеты?

— Сейчас мы готовим законопроект, в котором будет определен процедурный аспект выбора площадки. При этом главная задача SURAO состоит в том, чтобы определить эти площадки в соответствии с параметрами безопасности и технической возможности реализовать проект.

Другим аспектом является социально-экономическое влияние и удобство выбранной площадки. Однако всегда необходимо учитывать тот факт, что государственный интерес выше интереса на местах. И в настоящее время в Чешской Республике есть радиоактивные отходы, вопрос о которых государство должно решить. Финальную площадку SURAO должно предложить до 2025 года.

— Каковы объемы РАО в Чешской Республике?

— Ежегодно в Чешской Республике производится около 500 тонн радиоактивных отходов низкого и среднего уровня, что составляет около 45 грамм на одного жителя Чехии. Высокоактивные отходы составляют около ста тонн в год, то есть менее 10 грамм на человека. Низко- и среднеактивные отходы безопасно хранятся в хранилищах ≪Рихард≫ возле Литомержиц и ≪Братрстви≫ в Дукованах.

— Что проект принесет муниципалитетам и регионам, которых коснется строительство?

— Наша цель – сделать будущее глубокое хранилище выгодной инвестицией для самих муниципалитетов. Уже сейчас муниципалитеты имеют право на финансовую компенсацию, если на их территории ведутся поисковые работы. Кроме того, во время строительства хранилища может быть создано до двухсот новых рабочих мест, а во время эксплуатации и до трехсот. Будут увеличены муниципальные бюджеты.

— Когда должна начаться эксплуатация хранилища?

— Строительство глубокого хранилища должно начаться в 2050 году, а эксплуатация в 2065 году. У нас все еще есть много времени, чтобы принять окончательное решение. Необходимо, чтобы хранилище не создавало проблем для окружения выбранной площадки.

— Насколько большим будет хранилище? Какие объемы отходов можно будет в нем хранить?

— Глубокое хранилище проектируется примерно на 10 000 тонн высокоактивных отходов и ОЯТ. В этот объем также входят отходы от возможной эксплуатации трех новых атомных блоков. И речь не только об ОЯТ. В хранилище также можно будет хранить отходы, возникшие при выводе АЭС из эксплуатации, а также отходы от эксплуатации исследовательских реакторов.

Источник: E15