Кирилл Петков за Зеленый курс. Будет ли Болгария мы строить новую АЭС
19 января 2022

Кирилл Петков за Зеленый курс. Будет ли Болгария мы строить новую АЭС

Премьер-министр Кирил Петков дал обширное интервью корреспонденту Bloomberg LP в Софии Славу Окову, в котором он дал более подробную информацию о том, как Болгария пройдет через энергетический кризис, будем ли мы строить новую АЭС, как мы предотвратим проблемы, которые возникнут в связи с Зеленой сделкой.

— Энергетический кризис в ЕС. Видите ли Вы выход из него, и что предпринимает болгарское правительство, помимо прямой поддержки бизнеса и бытовых потребителей?

— Европейский энергетический кризис — это проблема. ……. Я действительно поддерживаю Зеленую сделку, и тот факт, что нам надо стать более экологичными, и что надо сохранить нашу планету. Вопрос в том, как сделать это более устойчивым образом, чтобы не было обратной реакции.

…………………..

— Цена на углеродные квоты взлетела до небес. Это, по-моему, создает ненормальный переход. Его темпы создают проблемы для нашей экономики и для этого механизма. Я поддерживаю этот механизм, но, вероятно, как европейцы, мы должны подумать о том, как обеспечить метод открытого рынка, как определить какие-то рамки так, чтобы предотвратить потерю европейской конкурентоспособности.

Как вы думаете, надо ли отложить некоторые из крайних сроков Зеленой сделки?

……………………….

— Когда мы думаем о Плане восстановления и устойчивости, мы думаем о потенциальной замене и ориентации на другие источники энергии, которые являются чисто местными. Например, геотермальная энергия. В Турции было выработано более 1,6 мегаватт геотермальной энергии за последние 10 лет. Почему бы не попытаться развить и этот тип источника энергии? Развитие производства батарей. Солнечная энергия и батареи вместе. Мы также должны больше думать, как европейцы о Зеленой сделке, углеродных кредитах, но и о новых технологиях и местных источниках. В противном случае зависимости или слишком ускоренный переход могут создавать только проблемы, подобные тем, которые у нас сейчас есть.

— В Болгарии — опять же, думая, как европейцы, — одним из основных местных источников энергии, также как в Польше и Германии, — является уголь. Болгария должна закрыть ТЭС на угле, и это одно из условий, выдвинутых для утверждения Плана восстановления и развития, не так ли?

— Да.

— Вы определили срок закрытия ТЭС на угле? Чем вы замените эту базовую мощность?

— Именно в этом заключается вопрос об угле. Несмотря на то, что с ним связаны большие выбросы углерода, он являются местным источником энергии. Если мы заменим его на импортный, то наша зависимость увеличится. Поэтому мы думаем в следующем направлении — о дискуссии о геотермальной энергии, комбинации солнечной энергии и батарей, а также комбинации с другими вопросами, которые нам надо решить. В настоящее время, например, у нас есть проблемы со свалками. Все отходы и не подлежащие утилизации отходы, которые могут быть использованы в качестве источника энергии, в настоящее время захоронены на наших свалках.

Я не хочу заменять его газом, например. Его замена газом — это временный процесс, и для нас это бессмысленно. Во-первых, потому что так увеличивается наша зависимость. Во-вторых, через 10 лет, может быть, мы будем вести тот же разговор о газе, который сегодня ведем об угле. Мы с вниманием следим за ядерными дебатами в Европе. Атомная энергия — это переходное топливо, и мы можем расширить имеющуюся электростанцию в Козлодуе.

— Значит, вы не планируете возродить старый проект строительства АЭС?

— Нет, «Белене» — нет. Увеличить мощность имеющейся электростанции в Козлодуе, это возможность.

— Новый реактор?

— Возможно.

Источник: Dnes.bg