Китайцы предоставят свой новый проект ядерного реактора «Hualong One» британскому регулятору
15 ноября 2017

Китайцы предоставят свой новый проект ядерного реактора «Hualong One» британскому регулятору

Корпорация CGN (Китай) передала британскому регулирующему органу ONR предварительную редакцию отчёта по обеспечению безопасности (PSR).

Документ передан в рамках проходящей в Великобритании процедуры оценки концепции проекта реактора HPR-1000 (Generic Design Assessment, GDA).

Китайская корпорация отмечает, что PSR стал первым комплексным документом по проекту реактора HPR-1000, известному также как «Hualong One».

Сертифицируемая в Великобритании версия проекта носит название UK HPR-1000.

Поставка PSR заложила прочную основу для дальнейшей оценки и стала первым шагом, сделанным корпорацией CGN в процессе получения разрешения на строительство в Великобритании блоков с китайскими реакторами поколения III.

Корпорация CGN отмечает, что интеллектуальная собственность на HPR-1000 принадлежит китайской стороне. На рассмотрение PSR британскими регуляторами отводится девять месяцев.

Великобритания анонсировала начало процедуры GDA для проекта HPR-1000 10 января 2017 года. Заявителем выступает компания «General Nuclear System Ltd» (GNS), совместное предприятие корпорации CGN и французской компании EDF.

По состоянию на 2016 год, EDF принадлежало 33,5% акций GNS, остальными 66,5% акций владела корпорация CGN через свою 100%-дочернюю фирму «General Nuclear International Ltd».

Референтным блоком выбран строящийся в Китае блок №3 АЭС «Fangchenggang».

В соответствии с графиком, процедура GDA продлится 60 месяцев и разбита на четыре этапа. В середине ноября 2017 года стартует второй этап процедуры.