Китай разрабатывает новые программы развития атомной энергетики на средне- и долгосрочную перспективу
19 апреля 2021

Китай разрабатывает новые программы развития атомной энергетики на средне- и долгосрочную перспективу

14 апреля в Пекине открылся весенний Китайский форум устойчивого развития атомной энергетики – 2021. Один из почетных гостей – главный экономист Государственного управления по делам энергетики КНР Го Чжи – заявил, что Китай работает над созданием новых среднесрочной и долгосрочной программ развития атомной энергетики. Будет сделан еще один шаг к формированию более экологичной и низкоуглеродной электроэнергетики. Атомная энергетика – практически безуглеродный источник энергии, поэтому она имеет широкие перспективы развития.

В плане на XIV пятилетку и в программе долгосрочных задач до 2035 года говорится о стимулировании строительства прибрежных АЭС, группы многофункциональных многоресурсных энергетических баз, демонстрационных объектов «Хуалун-1», «Гохэ-1» и высокотемпературного реактора с газовым охлаждением.

Выступая на форуме, заместитель начальника Государственного управления по делам ядерной безопасности и начальник отдела по надзору за ядерными объектами Министерства экологии и охраны окружающей среды КНР Го Чэнчжань заявил, что Китай приложит все усилия, чтобы достичь пика углеродных выбросов до 2030 года, а углеродной нейтральности – к 2060 году. Го Чэнчжань подчеркнул, что атомная энергетика – это важный инструмент повышения энергетической безопасности, перепрофилирования энергетики с угля, нефти и газа на экологичные и низкоуглеродные ресурсы.

Заместитель председателя и старший секретарь Китайской ассоциации атомной энергии Чжан Тинкэ заявил, что в ходе XIV пятилетки атомная энергетика будет развиваться активно, безопасно и последовательно.

Вполне возможно, что ядерное строительство будет удерживать темпы начала строительства восьми энергоблоков в год. На данный момент доля неископаемых энергетических источников в энергосистеме КНР составляет 15%. К 2060 году этот показатель должен превысить 80%. К 2025 году установленные мощности действующих ядерных энергоблоков должны достичь 70 ГВт, строящихся – 40 ГВт. На 2035 год поставлена цель увеличить действующие атомно-энергетические мощности примерно до 200 ГВт, на долю АЭС будет приходиться 10% от общей выработки электроэнергии в стране.

Источник: Cnnpn.cn;