Компания Билла Гейтса делает ставку на новый ядерный реактор
12 июня 2021

Компания Билла Гейтса делает ставку на новый ядерный реактор

После ухода с поста гендиректора Microsoft Билл Гейтс более известен как филантроп, однако успехи финансируемой им компании TerraPower могут напомнить о нем и как о предпринимателе. Разработанный компанией реактор Natrium имеет два принципиальных отличия от традиционных реакторов: натрий в активной зоне и расплав солей в качестве средства сохранения энергии.

Проект Natrium использует натрий вместо воды как в качестве теплоносителя, так и в качестве хладагента. Использование натрия позволяет повысить энергоэффективность конструкции, так как материал нагревается до более чем 500°C и наносит значительно меньшие повреждения трубам, нежели горячая вода. Кроме того, натрий позволяет работать при менее высоком давлении, благодаря чему расходы на укрепление конструкции реактора можно сократить.

Расплав солей, в свою очередь, позволяет варьировать объем производимой электроэнергии в зависимости от спроса. Выходная мощность реактора оценивается в 345 МВт, тогда как выпуск энергии из контейнеров с расплавленной солью позволит повысить ее до 500 МВт более чем на 5,5 часов.

Как и большинство ядерных проектов, Natrium выглядит многообещающе, но пока что только на бумаге. Союз обеспокоенных ученых предупреждает, что натрий, в отличие от воды, гораздо менее эффективен в предотвращении неконтролируемой цепной реакции, грозящей катастрофическими последствиями. Представители TerraPower, в свою очередь, уверяют, что конструкция спроектирована специально, чтобы не допустить подобных реакций.

Правительство США выдало TerraPower $80 млн на строительство первого образца реактора к 2028 году. Сейчас компания делится информацией с другими заинтересованными сторонами.

Источник: Economist.com