Кто вступит в игру после ОАЭ и Беларуси?
10 апреля 2021

Кто вступит в игру после ОАЭ и Беларуси?

В этот знаменательный год, когда после десятилетнего сотрудничества с МАГАТЭ ОАЭ и Беларусь приступили к использованию атомной энергии, многие страны Африки и Азии проявили интерес к развитию атомной энергетики и рассчитывают на поддержку МАГАТЭ.

МАГАТЭ запускает серию новых мероприятий по поддержке так называемых стран-новичков. Ранее в этом году почти 100 участников из 30 заинтересованных стран приняли участие в ежегодном совещании МАГАТЭ по развитию ядерной инфраструктуры, которое прошло в онлайн-режиме. Научный сотрудник Совета по атомной энергии Шри-Ланки Малинда Ранавира заявил, что его страна надеется уменьшить свою зависимость от импорта ископаемого топлива и стимулировать устойчивое развитие, а атомная энергетика является для этого разумным вариантом.

Около 30 стран сотрудничают сейчас с МАГАТЭ по вопросам развития или изучения возможности внедрения атомной энергетики. Среди них – Турция и Бангладеш, где уже строятся первые АЭС. «С первой такой встречи в 2006 году множество экспертов из стран-новичков, стран, уже развивающих атомную энергетику или эксплуатирующих АЭС, ежегодно информируют нас о состоянии своих атомно-энергетических программ, делясь передовым опытом и извлеченными уроками. Участие около 100 представителей из разных частей света говорит о важности этой темы», – заявил заместитель

генерального директора, руководитель Департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаил Чудаков. В следующем месяце работа МАГАТЭ с заинтересованными странами, вероятно, будет еще более интенсивной. В Узбекистане планируется провести миссию по комплексному анализу ядерной инфраструктуры (ИНИР), которая станет первой из четырех в этом году. Остальные три должны быть проведены в Шри-Ланке, Уганде и Кении. Будут ли миссии продолжены в условиях пандемии коронавируса, пока не решено.

Узбекистан – страна с 33-миллионным населением, которая является одним из крупнейших мировых поставщиков урана и стремится к внедрению атомной энергетики для увеличения энергетической эффективности и генерирующих мощностей, включая низкоуглеродные источники энергии. Переговоры с Госкорпорацией «Росатом» идут успешно. К 2029 году планируется запустить два ядерных энергоблока.

«Миссия pre-INIR дала возможность углубленно обсудить с международными экспертами опыт и передовую практику развития инфраструктуры атомной энергетики. Рекомендации и предложения

группы INIR позволили обновить национальный план действий и обеспечить повышенную безопасность, надежность и устойчивость национальной атомно-энергетической программы», – отметила Александра Хидирназарова из Агентства по развитию атомной энергетики Узбекистана (Узатом).

Кения производит электроэнергию главным образом за счет гидроэнергетики и ископаемых источников. Государство рассчитывает удовлетворить стремительно растущий спрос на электроэнергию, включив в энергетическую структуру атомную энергетику. Малые модульные реакторы, которые будут сочетаться с ограниченными мощностями электросетей Кении, рассматриваются как экономически эффективное дополнение к растущей доле возобновляемых источников энергии.

Правительство Шри-Ланки планирует, что после 2030 года атомная энергетика сможет обеспечить 11% электроэнергии. МАГАТЭ уже провело в Шри-Ланке 11 общегосударственных и региональных семинаров по вопросам ядерной инфраструктуры.

Уганда также рассматривает атомную энергетику как составляющую программы по увеличению генерирующих мощностей. Уже определено пять потенциальных площадок, подписаны ядерные соглашения с Россией и Китаем.

Иордания рассматривает использование атомной энергии для повышения энергетической безопасности и для опреснения воды. Сейчас страна изучает различные ядерные технологии и планирует после 2030 года запустить малый модульный реактор, а затем – АЭС большой мощности.

Источник: Cnnpn.cn