Лукашенко пригласил литовцев работать на новой Белорусской АЭС
14 декабря 2017

Лукашенко пригласил литовцев работать на новой Белорусской АЭС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригласил работать на БелАЭС бывших сотрудников неработающей литовской Игналинской атомной электростанции.

— После закрытия литовской АЭС тысячи людей выброшены на улицу. Это специалисты высокой квалификации, и Белоруссия готова предоставить им рабочие места, — отметил президент во время выступления на II Съезде ученых Белоруссии.

Лукашенко также сообщил, что вместо критики БелАЭС странам-соседям Белоруссии гораздо полезнее было бы подумать о том, как совместно эксплуатировать атомную электростанцию около Островца.

Напомним, что БелАЭС строится совместно с российской компанией «Росатом» около города Островец, в 50 километрах от Вильнюса. Планируется, что первый энергоблок запустят в 2019 году, а второй – в 2020-м.

Литва неоднократно заявляла, что белорусская атомная электростанция является небезопасной и призывала европейские власти бойкотировать ее строительство. В начале ноября Белоруссия предоставила результаты стресс-тестов электростанции Еврокомиссии. Согласно заключению Госатомнадзора страны, АЭС соответствует международным требованиям безопасности.