МАГАТЭ и партнеры согласовали Стратегический мастер-план восстановления окружающей среды на площадках уранового наследия в Центральной Азии
12 января 2018

МАГАТЭ и партнеры согласовали Стратегический мастер-план восстановления окружающей среды на площадках уранового наследия в Центральной Азии

На этой неделе МАГАТЭ и его партнеры, в том числе Европейская комиссия (ЕК) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), подписали совместные обязательства по координации деятельности по безопасному и устойчивому восстановлению окружающей среды на площадках уранового наследия (ПУН) в Центральной Азии в соответствии с новым Стратегическим мастер-планом (СМП). Здесь представлено краткое описание СМП, окончательный вариант которого был только что согласован.

Добыча и переработка урана производились в Центральной Азии с середины 1940-х по 1990-е годы, когда планирование обращения с отходами по окончании срока службы объектов не было широко распространено. Поэтому сейчас остатки радиоактивных и токсичных веществ, равно как и заброшенные рудники и объекты инфраструктуры переработки, постоянно угрожают здоровью и благополучию людей, живущих в регионе.

СМП предусматривает своевременное и устойчивое проведение в Центральной Азии затратоэффективных рекультивационнных мероприятий. Он был разработан совместно со странами Центральной Азии ведущими членами Координационной группы МАГАТЭ по бывшим урановым объектам (КГБУО), которая была образована в 2012 году для содействия координации национальной и многосторонней деятельности по рекультивации ПУН в Центральной Азии.

Представители участвующих в проекте сторон, включая ЕБРР, ЕС, Кыргызскую Республику, Таджикистан и Узбекистан, присутствовали на церемонии подписания, состоявшейся в Вене в рамках параллельного мероприятия во время 61-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, которая проходит в течение этой недели.

«Цель нашего сотрудничества – помочь людям, живущим в местах, где ощущается воздействие площадок уранового наследия. Мы сплоченно работаем над созданием безопасной среды для нынешних и будущих поколений, — заявил заместитель Генерального директора МАГАТЭ и руководитель Департамента ядерной и физической безопасности Хуан Карлос Лентихо. — Благодаря эффективной координации вопросы рекультивации будут решаться своевременно, экономичным и устойчивым образом».

Справочно: СМП был подготовлен при финансовой помощи Европейского союза. Выраженные в нем мнения никоим образом не могут трактоваться как мнения, отражающие официальную позицию Европейского союза.

Данное мероприятие проводится МАГАТЭ и финансируется Европейским союзом.

По материалам сайта: https://www.iaea.org/ru/newscenter/pressreleases/iaea-and-partners-agree-on-strategic-master-plan-for-remediating-uranium-legacy-sites-in-central-asia-russian