МАГАТЭ создало транспортные дроны для радиационно-стерилизованных комаров
23 апреля 2018

МАГАТЭ создало транспортные дроны для радиационно-стерилизованных комаров

Международное агентство по атомной энергии успешно протестировало использование дронов для выпуска комаров, стерилизованных при помощи радиационных технологий, для борьбы с вирусом Зика и другими болезнями.

МАГАТЭ совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и швейцарско-американской неправительственной группой “WeRobotics” в течение года работали над механизмом выпуска стерилизованных комаров, который прошел успешные испытания в Бразилии в прошлом месяце.

В этой технологии комары-самцы с помощью радиации проходят стерилизацию и затем выпускаются для спаривания с самками, оставляя их без потомства. Соответственно, так уменьшаются популяции комаров, способных переносить опасные болезни.

“Механизм выпуска комаров был самой сложной проблемой в использовании метода стерилизации насекомых”, – заявляет медицинский энтомолог Джереми Бойер (Jeremy Bouyer) из совместной комиссии МАГАТЭ и ФАО – “Применение дронов – это прорыв, который позволит нам распространять стерилизованных комаров в крупных масштабах и с низкой стоимостью, а также в густо-населенных районах.”

“Главной задачей было сохранение здоровья и “боевитости” комаров во время их транспортирования и выпуске при низких температурах”, – говорит Адам Клаптоз (Adam Klaptocz), со-основатель “WeRobotics”, – “Мы довольным первыми тестами, которые показали менее 10-процентную смертность комаров при их охлаждении, транспортировании и атмосферном выпуске”.

До сих пор распространение стерилизованных комаров очень было трудо- и времязатратным процессом “на земле”.

“С помощью дронов мы можем обработать площадь в 20 гектаров в течение 5 минут”, — говорит Джереми Бойер.

Дрон весом менее 10 килограммов может “перевезти” около 50 000 комаров за один вылет. Эти дроны ценой в 10 000 Евро позволят снизить стоимость распространения стерилизованных комаров в два раза.

Бразилия планирует начать массовое использование дронов-перевозчиков уже в январе 2019 года, в самый разгар летнего и “комариного” сезонов.

МАГАТЭ вместе с партнерами сейчас уже работают над увеличением посадочных мест для комаров до 150 000. Создание дрона-перевозчика стало возможным благодаря гранту Агентства по международному развитию США.

Ранее метод стерилизации использовался в основном для борьбы с сельскохозяйственными насекомыми-вредителями, но получил свое новое “высокотехнологичное” развитие из-за острой вспышки эпидемии вируса Зика в Бразилии и Латинской Америке в 2015-2016 годах.

По материалам сайта Атомная энергия 2.0 Источник: http://www.atomic-energy.ru/news/2018/04/20/85173