Масштабные засухи и отключения электричества: как плохо спланированная декарбонизация может ухудшить положение
1 июня 2021

Масштабные засухи и отключения электричества: как плохо спланированная декарбонизация может ухудшить положение

По всей западной части США от Вашингтона до Нью-Мексико возрастает риск крупнейшего в истории внепланового отключения электроэнергии. Случившееся может оказаться хуже прошлогодних событий в Калифорнии.

«Бродящий по США призрак отключений электроэнергии демонстрирует парадокс перехода на чистую энергию: экстремальные погодные условия, вызванные изменением климата, обнажают изъяны в отказе общества от ископаемого топлива несмотря на то, что этот энергетический переход должен купировать худшие последствия глобального потепления», – заявили участники дискуссии в Bloomberg Green.

Закрытие угольных электростанций происходит недостаточно быстро, а действующая энергетическая инфраструктура региона легко подвержена воздействию лесных пожаров, засухи и периодов сильной жары. Кроме того, такие штаты, как Калифорния, заменяют атомные электростанции газовыми мощностями. Действующих стабильных мощностей на западе становится все меньше, из-за чего в периоды высокого спроса западным штатам приходится приобретать электричество у восточных. Однако тем самым США сокращают объем экспортируемой электроэнергии.

Что же произойдет в случае одновременного начала лесных пожаров, экстремальной жары и наводнений во всех штатах, как может случиться в этом году? Ситуация станет критической. Участники рынка это понимают, ведь не случайно цены на электроэнергию выросли в 3-4 раза по сравнению с прошлым годом.

Сильнее всего достанется Калифорнии, где второй год летом происходит сильнейшая засуха. Вместе со сниженным объемом осадков это значительно ударит по местной гидроэнергетике. Одновременно от этого пострадает сельское хозяйство, которое потребляет гораздо больше воды и имеет так мало резервов.

Потеря тысяч рабочих мест, стремительный рост цен на урожай и долгосрочные экологические и социально-экономические последствия, а также опустошительные засухи в западной части США в очередной раз демонстрируют необходимость повышения устойчивости к изменению объема водных ресурсов и серьезного планирования. Относительно новые компании, такие как общественная корпорация AQUAOSO Technologies с ее Платформой водной безопасности, собирают огромное количество данных, чтобы определить масштабы водных рисков и решить, как лучше всего с ними бороться. Точный анализ риска, связанного с водой, объяснение нехватки воды на западе США и более точное представление данных об окружающей среде позволяют повысить обоснованность принимаемых решений. Планирование выгодно как с инфраструктурной точки зрения, так и с экономической, поскольку повышает точность распределения финансов между различными проектами.

Настоящая проблема заключается в том, что в прошлом планирование кризисных ситуаций не было ограничено необходимостью декарбонизации. Проблему не решит простое размещение ветряных и солнечных мощностей без планирования инфраструктуры, необходимой для их эффективного использования, или без гидроэлектростанций и малых модульных АЭС, которые могли бы обеспечить базовую нагрузку. Такие надежды оставляют стабильность энергосистемы США на волю природы. И пока что она не слишком благосклонна.

Джеймс Конка

Источник: Forbes.com