Началась активная фаза строительства второй установки по переработке ОГФУ
8 апреля 2021

Началась активная фаза строительства второй установки по переработке ОГФУ

В АО «ПО «Электрохимический завод» началась активная фаза строительно-монтажных работ в здании, где разместится новая установка по обесфториванию обедненного гексафторида урана (ОГФУ, UF6) – W2-ЭХЗ. Ввод установки, намеченный на 2023 год, позволит удвоить мощности предприятия по переработке ОГФУ с 10 до 20 тысяч тонн в год. После завершения подготовительных работ начнется заливка фундамента будущего помещения производственного участка. В ноябре 2021 года ожидается прибытие из Франции первой партии основного оборудования установки, которое изготавливается на предприятиях компании Orano Projets. Генеральным подрядчиком по выполнению строительных работ выступает АО «ТВЭЛ-Строй» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»), с 2022 года в монтаже технологического оборудования будут задействованы специалисты Orano Projets.

Проект строительства установки W2-ЭХЗ реализуется в рамках отраслевой Программы безопасного обращения с обедненным гексафторидом урана. Она направлена на то, чтобы замедлить темпы образования новых урановых «хвостов», а в дальнейшем поэтапно ликвидировать все запасы ОГФУ, накопленные на российских предприятиях по обогащению урана. Для этого планируется кратно нарастить мощности топливной компании по обесфториванию ОГФУ: подобные установки позволяют переводить гексафторид урана в химически безопасное состояние – закись-окись урана в виде порошка. В такой форме обедненный уран, имеющий намного меньшую радиоактивность по сравнению с природной урановой рудой, может долговременно храниться в твердом состоянии в контейнерах на открытых площадках без каких-либо рисков для окружающей среды и полностью безопасен для перевозки.

Технологии обесфторивания также позволяют превратить накопленные запасы обедненного урана в ценное сырье для атомной энергетики будущего. Именно обедненный уран необходим для изготовления уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах. В частности, для МОКС-топлива, которое уже используется в реакторе БН-800 на Белоярской АЭС, а также СНУП-топлива, на котором будет работать будущий реактор БРЕСТ-ОД-300 (в 2021 году Ростехнадзор выдал лицензию на строительство этого энергоблока в Северске Томской области). Кроме того, фторсодержащие продукты, получаемые в результате обесфторивания гексафторида – плавиковая (фтористоводородная) кислота и безводный фтористый водород, реализуются на рынке как сертифицированная продукция химического производства. «Современные технологии рециклинга уже позволяют вернуть ОГФУ в топливный цикл и в перспективе решить вопрос ресурсной базы атомной

энергетики на столетия вперед. Это актуально в первую очередь для России, где реализуется стратегия двухкомпонентной атомной энергетики с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах. Наши центрифуги повторно обогащают обедненный уран, установка W-ЭХЗ обесфторивает уже «дважды обедненный» уран, а новейшие мощности по фабрикации топлива используют полученный оксид урана для производства МОКС-ТВС. Энергетики Белоярской АЭС загружают топливо в реактор – Свердловская область получает электроэнергию», – отметил старший вице-президент по производству АО «ТВЭЛ» Михаил Зарубин.

АО «ПО ЭХЗ» имеет более чем 10-летний опыт переработки ОГФУ. С 2009 года на установке W-ЭХЗ (первом и пока единственном подобном производстве в России) переработано более 100 тысяч тонн ОГФУ. Контракт на поставку и монтаж оборудования для второй аналогичной установки между АО «ПО ЭХЗ» и Orano Projets был подписан в конце 2019 года. При создании W2-ЭХЗ используются не только наработки французских инженеров, но и решения, примененные специалистами зеленогорского предприятия.

Источник: Neimagazine.com