Начала работу 62-ая сессия генконференции МАГАТЭ
18 сентября 2018

Начала работу 62-ая сессия генконференции МАГАТЭ

Очередная, 62-ая по счёту сессия генеральной конференции МАГАТЭ начала свою работу в Вене в понедельник, 17 сентября 2018 года. Она продлится до 21 сентября.

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано не смог принять участие в работе сессии по личным причинам, его выступление было распространено в формате видеообращения.

По традиции, параллельно с работой сессии проходят мероприятия, организованные или секретариатом МАГАТЭ, или отдельными странами.

В понедельник желающие могли посмотреть или даже принять непосредственное участие в демонстрации разработанного в МАГАТЭ оборудования для использования виртуальной реальности в процессе подготовки работников служб чрезвычайного реагирования на радиационные и ядерные инциденты.

Данное оборудование уже активно используется на курсах, проводящихся под эгидой МАГАТЭ. Возможно в будущем оно станет доступно и для государств-членов, если агентство примет такое решение.

Любая публичная демонстрация носит элементы игры или шоу, но она даёт возможность определить для себя потенциальные выигрыши от применения демонстрируемой технологии.

Так и в случае виртуальной реальности от МАГАТЭ. В простейшем варианте данная технология может быть задействована для начального обучения — фактически, для формирования у работников-новичков элементарных навыков действий в условиях чрезвычайной ситуации. Например, в ходе демонстрации рассматривался сценарий с аварией автомобиля, перевозящего контейнер с радиоактивным веществом.

Но в более продвинутых вариантах технология виртуальной реальности способна имитировать условия, приближенные к реальным — например, учитывать, что контейнер весит немало, и так далее.

Внедрение технологий виртуальной реальности способно значительно улучшить обучение персонала для действий в условиях чрезвычайной ситуации.

Если говорить о тенденциях развития реакторных технологий, то из текущей сессии генконференции можно вынести для себя следующее умозаключение — будущее (возможно!) за малой атомной энергетикой.

О малых реакторах в Вене говорят канадцы, англичане, даже бразильцы, иранцы и многие другие. Публикации по тематике малых реакторов, подготовленные департаментом ядерной энергии МАГАТЭ, разлетаются со стендов как горячиее пирожки.

Реакторы будущего должны быть намного дешевле и безопаснее реакторов настоящего. Отвечают ли этому требованию малые реакторы? «Да», — говорят многочисленные сторонники малой энергетики. Не менее многочисленные оппоненты с ними, разумеется, не согласны.

Также по традиции венскую сессию сопровождает подписание двух- и многосторонних соглашений по атомной тематике. Не стал исключением и сегодняшний день.

В первой половине дня был подписан знаковый контракт между МАГАТЭ и «Техснабэкспортом» на транспортировку низкообогащённого урана и оборудования, необходимого для работы банка НОУ в Казахстане.

Во второй половине дня гендирактор ГК «Росатом» Алексей Лихачёв и бангладешский министр науки и технологии Яфеш Осман подписали протокол о внесении изменений в соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Народной Республики Бангладеш о сотрудничестве в строительстве атомной электростанции на территории Народной Республики Бангладеш.

Протокол предусматривает привлечение россиян к проектированию и монтажу систем физзащиты АЭС «Руппур», строительство которой ведётся российскими атомщиками.

Источник: atomic-energy.ru