На арктическом побережье появится рудник на атомной энергии
10 октября 2021

На арктическом побережье появится рудник на атомной энергии

Месторождение Кючус станет одним из крупнейших золотодобывающих проектов России. Его разработка включает в себя строительство атомной электростанции. Месторождение расположено недалеко от Тикси на побережье моря Лаптевых и, как полагают, содержит более 175 тонн золота.

На этой неделе лицензия на месторождение была предложена компании «Белое золото», сообщает Министерство природных ресурсов России. Компания выиграла тендер в конкуренции с пятью другими претендентами.

«Белое золото» заплатит за лицензию 7,74 млрд рублей (93 млн евро), что более чем в три раза превышает начальную цену, установленную Роснедрами. Победитель конкурса – совместное предприятие государственной компании «Ростехнологии» и холдинга «Селигдар». Последний владеет более чем 30 лицензиями на добычу золота по всей стране, большинство из них в северных регионах России – Якутии и Чукотке, сообщается на сайте «Селигдара».

Месторождение Кючус расположено в районе без существующей инфраструктуры, включая электрические сети, и строительство малой атомной электростанции было частью критериев лицензии. АЭС будет иметь производственную мощность не менее 35 МВт и должна быть готова к эксплуатации к 2028 году. Это будет не первая малая атомная электростанция, разработанная Россией. Ранее плавучая АЭС «Академик Ломоносов» расположена в Певеке на побережье Восточно-Сибирского моря. Госкорпорация «Росатом» также намерена построить еще несколько плавучих АЭС на Чукотском полуострове в связи с несколькими горнодобывающими проектами в этом районе. Кроме того, планируется еще ряд проектов плавучих и наземных ММР.

Источник: Thebarentsobserver

Фото: Atle Staalesen