На исследовтельском реакторе «Мир» начались испытания нового вида ядерного топлива
31 января 2019

На исследовтельском реакторе «Мир» начались испытания нового вида ядерного топлива

В исследовательский реактор МИР государственного научного центра НИИАР (г. Димитровград, Ульяновская область) загружены первые экспериментальные тепловыделяющие сборки.

Сборки изготовлены на Новосибирском заводе химконцентратов (входит в компанию «ТВЭЛ») и состоят из твэлов типоразмеров ВВЭР и PWR с четырьмя различными сочетаниями материалов оболочки и топливной матрицы. Конструкция исследовательского реактора позволяет одновременно проводить исследования в отдельных петлевых установках, что особенно важно с учетом синхронного испытания топлива для реакторов российского и зарубежного дизайна.

Первая фаза реакторных испытаний и послереакторных исследований топлива завершится в 2019 году. На основании полученных данных предстоит определить оптимальное сочетание материалов оболочки, а также выполнить расчеты и обоснования нейтронно-физических характеристик активных зон водо-водяных реакторов. Следующим важным этапом станет загрузка в реактор одной из российских АЭС тепловыделяющих сборок с толерантным ядерным топливом.

Источник: B24