На РАЭС планируется повысить мощность энергоблока на 1,5 процента
26 сентября 2018

На РАЭС планируется повысить мощность энергоблока на 1,5 процента

Четвертый энергоблок Ривненской АЭС стал пилотным для проведения работ по повышению мощности реакторной установки на 1,5%.

Проведена серия обследований и оценка блока. Планируется, что разрешенная тепловая мощность составит 3045 МВт, электрическая — более 1020 МВт. Увеличение производства электроэнергии будет достигаться за счет повышения точности измерения мощности реактора и точности ее поддержания при сохранении основных проектных решений.

— Энергоблоки с реакторами типа ВВЭР-1000 проектировались со значительными запасами в части производительности, прочности, что основывалось на достаточно консервативных расчетах. После проведения различных испытаний оборудования определено возможное повышение мощности блока на 1,5%, что не требует переобоснований его безопасной эксплуатации, — считает заместитель начальника ядерно-физической лаборатории отдела ядерной безопасности РАЭС Владимир Сосинец. — Тепловая мощность 3030 МВт должна быть принята за номинальную, тогда как разрешенная составит 3045 МВт, а максимально допустимая 3090 МВт.

На РАЭС уже разработано техническое решение на опытную эксплуатацию энергоблока №4 на разрешенной тепловой мощности 3045 МВт. Предполагается, что перед повышением мощности блока будут внесены временные изменения в эксплуатационную документацию, осуществлены контрольные измерения параметров энергоблока, проанализирован тепловой баланс первого и второго контуров на стационарном уровне мощности 3000 МВт. Опытная эксплуатация стартует в начале 2019 года.

В перспективе планируется повысить тепловую мощность трех остальных энергоблоков РАЭС. При этом, на первом и втором энергоблоках (оснащены реакторами ВВЭР-440) номинальная мощность будет повышена до 108% (1485 МВт).

Повышение номинальных мощностей и КИУМ энергоблоков предусмотрено Энергетической стратегией Украины до 2035 года. Первопроходцем в данном направлении является энергоблок №1 (ВВЭР-1000) Южно-Украинской АЭС, тепловая мощность которого повышена на 1,5%.

«Повышение мощности ядерных установок является общемировой практикой и считается одним из приоритетных направлений деятельности АЭС, ведь это один из наиболее экономичных и эффективных путей получения дополнительной электроэнергии. Мировой опыт свидетельствует, что основное оборудование реакторных установок типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 имеет существенные запасы для увеличения мощности. Как пример: европейские атомные электростанции «Ловииса» (Финляндия), «Пакш» (Венгрия), «Богунице» (Словакия), «Темелин» и «Дукованы» (Чехия), а также российские — Балаковская, Калининская, Волгодонская и Кольская АЭС», — говорится в сообщении НАЭК «Энергоатом».

Источник: Энергоатом