На Фукусиме выявлено 4 тысячи сбоев в системе мониторинга радиации
22 мая 2018

На Фукусиме выявлено 4 тысячи сбоев в системе мониторинга радиации

В японской префектуре Фукусима выявили около 4 тыс. сбоев в работе приборов для мониторинга уровня радиации, установленных после аварии на одноименной АЭС в 2011 году, сообщает Kyodo со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Система мониторинга уровня радиации начала свою работу в 2013 году, всего было установлено около 3 тыс. устройств, они отслеживают уровень радиации в воздухе возле школ и детских садов. Содержание приборов обходится бюджету страны примерно в $4,5 млн в год, при этом периодически они не могут передать показатели или отправляют неверные данные.

Около 80% этих устройств планируется убрать к концу 2020 финансового года в связи с тем, что уровень радиации в некоторых районах упал и стабилизировался. При этом власти и жители некоторых районов выступают против этих планов, опасаясь за свое здоровье.

В марте 2011 года в результате удара цунами, вызванного землетрясением, на АЭС «Фукусима-1» произошли несколько взрывов и утечка радиации. Из районов, расположенных недалеко от электростанции, были эвакуированы более 300 тыс. человек. В 2013 году АЭС официально закрыли, ликвидация последствий продолжается до сих пор.

В ноябре 2016 года Министерство экономики Японии сообщило, что затраты на вывод АЭС из эксплуатации и выплаты пострадавшим увеличили до $180 млрд.

По материалам ИА Интерфакс:

https://ua.interfax.com.ua/news/general/506494.html