На Хмельницкой АЭС прошла очередная инспекция МАГАТЭ
23 января 2018

На Хмельницкой АЭС прошла очередная инспекция МАГАТЭ

19-21 января 2018 года на Хмельницкой АЭС представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) провели проверку ядерных материалов. В соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия и в соответствии с Соглашением между Украиной и МАГАТЭ, ядерный материал, которым обладает страна, должен использоваться исключительно в мирных целях и находиться под соответствующим международным контролем.

По словам начальника отдела ядерной безопасности ОП ХАЭС Виталия Литуса, инспекторы Агентства осуществляют такие проверки непосредственно на промплощадке во время планово-предупредительного ремонта (ППР), когда проводятся работы по перегрузке ядерного топлива. Поскольку ППР на первом энергоблоке ХАЭС близится к завершению, такая проверка актуальна.

Представителям МАГАТЭ предоставляется информация о количестве ядерного топлива, которое поступило на атомную электростанцию, а также об отправленном, так называемый баланс.

«Для того чтобы убедиться, что информация достоверна, кроме проверки соответствующей документации, непосредственного общения, экспертами применяются средства сохранения и наблюдения, доступ к которым есть только в Агентстве», — отметил Литус.

Хмельницкая АЭС четко придерживается требований и правил использования ядерных материалов, подтверждая еще раз, что ядерные материалы используются для мирных целей — производства электроэнергии.

Хмельницкая АЭС (ХАЭС) ‒ расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетишин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции ‒ покрытие дефицита электрических мощностей в Западном регионе Украины.