На Южно-Украинской АЭС проходит пре-миссия экспертов МАГАТЭ
20 апреля 2018

На Южно-Украинской АЭС проходит пре-миссия экспертов МАГАТЭ

На Южно-Украинской АЭС 17 апреля стартовала пре-миссия экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в рамках миссии SALTО — внебюджетной программы по проверки аспектов безопасности долгосрочной эксплуатации энергоблоков. До команды миссии SALTО вошли эксперты из Австрии, Чехии, Болгарии, Аргентины, Индии и Великобритании. В качестве наблюдателей приглашены специалисты из Аргентины, Швеции, Китая и Южной Африки. Итоги работы команда подведет 25 апреля.

В Украине миссия SALTО пройдет впервые. Энергоблок №3 ЮУАЭС (срок проектной эксплуатации заканчивается в 2020 году) станет пилотным, на котором эксперты МАГАТЭ проверят методологию программы из проверки аспектов безопасности долгосрочной эксплуатации энергоблоков по новым, пересмотренным в начале нынешнего десятилетия подходами.

В рамках подготовки блока к работе в сверхпроектный период для приведения его в соответствие современным требованиям безопасности реализуется большой объем работ по обследованию, замене, реконструкции и модернизации оборудования. В этом процессе широко используется опыт, накопленный во время аналогичных мероприятий на блоках №1 и №2, эксплуатацию которых решением коллегии ГИЯРУ продлен соответственно до 2023-м и 2025 годов.

Приветствуя гостей, генеральный директор Южно-Украинского энергокомплекса Владимир Лисниченко подчеркнул значимость встречи для специалистов атомной станции.

«Нам важно получить оценку соответствия международным стандартам мер, реализуемых на блоке №3 в рамках его сверхпроектной эксплуатации», — отметил он.

Южно-украинские специалисты ожидают также предложений по конкретным аспектам деятельности атомной станции. В частности, по проведению общественных слушаний в рамках продления сроков эксплуатации энергоблоков и управления с их старением.

По словам экспертов, большинство эксплуатирующих АЭС организаций сегодня идут путем продления эксплуатации. Для украинских атомных станций это технически обоснованно, потому что запасы, которые были заложены консервативным подходом в процессе проектирования отечественных атомных энергоблоков в 60-е и 70-е годы прошлого века, достаточно большие. Единственная сфера внимания МАГАТЭ в этой области — убедиться, что работы по продлению эксплуатации обеспечивают дальнейшую безопасную эксплуатацию АЭС.

Во время пре-миссии SALTО на южно-украинской площадке эксперты проведут проверку по 6 областями деятельности АЭС. Область А касается организации и функции управления модификациями; — анализа и выбора элементов для продления срока эксплуатации (ПСЭ), программы ПСЭ; С — управление старением механических компонентов; D — управление старением компонентов систем контроля и управления; Е — управление старением зданий и сооружений; F — человеческого фактора, управление знаниями в процессе ПСЭ.

Пре-миссия, которая проходит на ЮУАЭС — первая фаза великой программы. После нее, в конце 2019 года, пройдет полномасштабная миссия, а через два года — в конце 2021-го — контрольная миссия SALTО.

Руководитель команды эксперт МАГАТЭ Роберт Криванек, ведя речь о задачи этой миссии, подчеркнул, что проверка SALTО имеет несколько целей, главная из которых — формирование у принимающей стороны объективной картины относительно систем, конструкций и компонентов АЭС, важных для безопасности, а также их работоспособности в условиях долгосрочной эксплуатации и соответствия международным стандартам. Он также акцентировал внимание на том, что эксперты не ставят себе целью проверять проект станции, давать экономическую оценку деятельности и стратегии долгосрочных инвестиций.

Во время стартового совещания специалисты Южно-Украинской АЭС представили международным экспертам информацию о состоянии дел на энергоблоке №3 в рамках продления срока его эксплуатации и подготовки к будущей миссии SALTО. В частности, было отмечено, что уже подготовлено обновленную программу управления старением элементов блока №3 на соответствие требованиям МАГАТЭ за 9 факторами, сформирован перечень критических элементов с использованием международной базы данных, а также разработано «Руководство по управлению старением в ОП ЮУАЭС». В работе на сегодня остаются мероприятия по модернизации автоматизированной системы управления старением и разработка программ управления старением для отдельных элементов третьего энергоблока.

В рамках совещания было также отмечено, что на третьем энергоблоке оценку технического состояния оборудования, зданий и сооружений проведены уже за 8 группами из 12. Из всех получено согласование Государственной инспекции ядерного регулирования Украины. По остальным – четырьмя — работа продолжается. В категорию полностью выполненных мероприятий в рамках ПСЭ третьего «миллионника» южно-украинские специалисты причислили квалификацию оборудования на тяжелые условия работы и сейсмические воздействия.

«Подготовка к продлению срока эксплуатации блока №3 находится на завершающем этапе. У нас нет никаких сомнений, что эту задачу мы решим вовремя, — резюмировал заместитель главного инженера ОП ЮУАЭС по продлению срока эксплуатации, технологии и инжинирингу Игорь Кравченко. — Эффективное выполнение задачи безопасного выработки электроэнергии нашими энергоблоками непосредственно связано с управлением старением оборудования и другими аспектами долгосрочной эксплуатации в соответствии с требованиями МАГАТЭ. Организация этой деятельности в рамках лучших мировых практик становится приоритетной задачей нашего предприятия. Мы движемся в этом направлении. Насколько правильно мы это делаем, эксперты МАГАТЭ оценят во время пребывания на нашей площадке. Мы надеемся, что их опыт поможет нам организовать эту деятельность как можно лучше».

По итогам работы пре-миссии SALTО в течение двух месяцев будет сформирован проект отчета с рекомендациями.

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).

Источник: по материалам сайта «Энергоатом»