Не атомная энергетика является настоящим риском
16 февраля 2017

Не атомная энергетика является настоящим риском

В отношении атомной генерации часто встречается понятие — ядерный риск, который скорее всего связан с боязнью аварий на АЭС. Для обеспечения жизнедеятельности в развитых странах необходима электроэнергия. В мировом масштабе было произведено 24 000 ТВт/ч. Доля атомной энергетики составила  2 441 ТВТ/ч, что составляет около 10%. В Европе эта цифра выше, т.к. 26% потребляемой электроэнергии было выработано на атомных электростанциях.

Если сравнить риск отдельных видов генерации, выясняется, что в отличие от общественных стереотипов атомная энергетика самая безобидная. Из статистики следует, что число человеческих жертв на производимую электроэнергию в объёме 1 ТВт/ч — с учётом добычи, переработки и производства энергии — составляет 60 человек в год из-за угольной генерации. Смертность генерации, основанной на нефти — 34 человека, на газовом топливе — 4 человека, а в атомной отрасли меньше одного человека.

Из этого следует, что атомная генерация представляет собой намного меньше риска, чем другие виды генерации. Опасения общественности по поводу атомной энергетики являются скорее всего субъективными и они не подкреплены фактами. Из доклада под названием «Европейское черное облако», подготовленного четырьмя  европейскими экологическими организациями следует,  что в 2013 году  из-за работы ТЭЦ на угольном топливе число жертв среди населения составило 22 900 человек в Европе. Только в одной Германии ежегодно умирают 3630 человек из-за вредных выбросов  ТЭЦ, работающих на угольном топливе.

Из этого следует, что  настоящим риском для здоровья человека являются не АЭС, а  тепловая генерация, из-за которой ежегодно умирают десятки тысяч человек.

Atomerőmű Újság