Новые правила по ограничению выбросов позволят продолжить эксплуатацию американских АЭС
28 августа 2018

Новые правила по ограничению выбросов позволят продолжить эксплуатацию американских АЭС

Агентство США по охране окружающей среды (EPA — Environmental Protection Agency) опубликовало доработанный вариант рекомендаций по мерам ограничения выбросов парниковых газов.

Предыдущий вариант данных рекомендаций был выпущен в августе 2015 года согласно требованиям федерального закона «О чистоте воздуха и о сокращении выбросов CO2 в 2030 году на 32% по сравнению с уровнем 2005 года».

Проблема с реализацией данных рекомендаций состоит в том, что в феврале 2016 года Верховный суд США приостановил их реализацию на том основании, что изложенные в документе требования являются «слишком обременительными и нерационально детализированными». За прошедший с того времени период поступило более 270 тысяч обращений, содержащий различные поправки к данному документу.

Новый вариант рекомендаций основан на 4 основных принципах: выработка оптимальной системы сокращения выбросов для ныне действующих электростанций; специальные меры по повышению энергоэффективности; поиск и внесение в программы государственной поддержки энергосберегающих технологий; и принятие соответствующих программ государственной поддержки.

Как сообщает портал World Nuclear News, в принятии новых правил особенно заинтересованы операторы американских АЭС. Поскольку во многих штатах установлена система «дерегулированных» энергетических рынков (отсутствие мер государственной поддержки для экологически чистых источников электроэнергии), то АЭС сталкиваются с конкуренцией со стороны дешёвого сланцевого газа и ветроэнергетики, что в ряде случае ведёт даже к преждевременному закрытию АЭС. В июне нынешнего года президент США Дональд Трамп поручил министру энергетики Рику Перри принять незамедлительные меры по предотвращению выпадения АЭС из энергосистемы страны.

В ряде штатов, например, в Нью-Йорке и Иллинойсе, в связи с этим приняты специальные законодательные акты по субсидированию АЭС. .В частности, в штате Нью-Йорк планируется закрыть все угольные электростанции к 2020 году. 20 августа губернатор штата Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) выступил с обращением, призывающим власти других штатов поддержать этот пример и отказаться от угольной энергетики в целях сокращения вредных выбросов. Выработанный в штате Нью-Йорк «стандарт чистой энергетики» предусматривает, что к 2030 году АЭС будут обеспечивать половину генерации электроэнергии в штате.

Предлагаемое рекомендации по ограничению выбросов открыты для публичного обсуждения в течение 60 дней, после чего будут вынесены на общественные слушания.