Обзор мировых СМИ об атомной отрасли 1 – 17.01.2022
17 января 2022

Обзор мировых СМИ об атомной отрасли 1 – 17.01.2022

Китай включает «искусственное солнце», которое в пять раз горячее настоящего. Posiva подала заявку на эксплуатацию объектов для обращения с отработавшим топливом. Япония поможет построить высокотехнологичный ядерный реактор Билла Гейтса в Вайоминге. Четверть производства электроэнергии в ЕС приходится на атомную энергетику. KHNP будет участвовать в проекте египетской АЭС «Эль-Дабаа». Второй реактор «Хуалун-1» подключен к электросети. Эти и другие новости атомной отрасли в обзоре мировых СМИ от информационного центра о ядерной энергетике Euaxis.

 СМИ Литвы

Президент оставшейся без АЭС Литвы увидел «Ренессанс» атомной энергетики

Президент Литвы Гитанас Науседа допустил, что республика могла бы обсудить вопрос строительства небольшой по мощности атомной электростанции. «Дискуссии о постройке небольшой АЭС ведутся нашими соседями, Эстонией, некоторыми другими государствами. Мы тоже можем обсудить данный вопрос», – заявил глава государства. По словам президента, атомная энергетика переживает «своего рода ренессанс». Также он отметил, что сейчас многие страны Евросоюза начали говорить о строительстве ядерных реакторов. Ранее Литва входила в клуб государств с атомными электростанциями, на ее территории еще с советских времен работала единственная в странах Балтии Игналинская атомная электростанция. Однако все закончилось 31 декабря 2009 года, когда ИАЭС была остановлена как якобы «небезопасная».

В настоящее время на бывшем ядерном объекте ведутся демонтажные работы. До Литвы ни одна из стран не занималась плановым выводом из эксплуатации станций такого типа. Проект оценивается примерно в 3 млрд евро и финансируется главным образом на средства Евросоюза. Изначально заявлялось, что работы завершат к 2029 году, однако из-за из сложности сроки сдвинулись на 2038 год.

Источник: Lt.sputniknews.ru; 04.01.2022

СМИ Финляндии

АЭС «Ханхикиви-1» может стать бременем в финскороссийских отношениях

АЭС «Ханхикиви-1», заказанная компанией Fennovoima и поставляемая российским Росатомом, становится обузой в финскороссийских отношениях.

Риски, связанные с российской атомной электростанцией, только растут. Россия бросает вызов европейской безопасности у границ Украины и требует нового расширения сферы ее интересов. Если Россия усилит давление, Европейский Союз и Соединенные Штаты ответят значительным расширением политики санкций.

Санкции могут быть распространены на текущее энергетическое сотрудничество, что может привести к включению АЭС «Ханхикиви-1» в санкционный список. И даже если этого не случится, партнерам Финляндии может быть трудно принять российскую атомную электростанцию. Финляндии необходимо учесть геополитические и геоэкономические риски и последствия как продолжения, так и приостановки проекта АЭС «Ханхикиви-1».

Атомная энергетика получила новый импульс, поскольку она поддерживает цели перехода к низкоуглеродному миру. Даже цели Финляндии по сокращению выбросов не достигаются без использования атомной энергии, и поэтому АЭС строят больше. Энергоблок №3 АЭС «Олкилуото» начнет работать на полную мощность в июне.

Россия увеличила экспорт в сфере атомной энергетики. Благодаря своим нефтегазовым доходам она может предлагать атомные электростанции по конкурентоспособным ценам. Это не просто бизнес, а экспертные знания ядерных технологий, которые подчеркивают статус военной сверхдержавы России. Стоящая за АЭС «Ханхикиви-1» Госкорпорация «Росатом» имеет тесные связи с российской оборонной промышленностью и преследует политические цели Кремля.

Проект атомной электростанции важен для режима президента Владимира Путина. Об этом знают в руководстве Финляндии. Каковы выводы будут сделаны, если отношения с Россией осложнятся? Эта дискуссия назрела, поскольку Fennovoima надеется получить лицензию на строительство летом.

Прошлой осенью Министерство обороны Финляндии решило обновить свою оценку рисков политики безопасности в отношении проекта «Ханхикиви-1». Оценка важна для принятия решений Финляндией. В то же время – это сигнал для России: если дела пойдут плохо, проекты, которые до сих пор исключались из геополитики, тоже могут быть прекращены.

Запад отключится от газопроводов или атомной электростанции. Решение о выдаче разрешения на строительство АЭС «Ханхикиви-1» будет приниматься на фоне изменения рынка электроэнергии. Россия сделала щедрое предложение, поскольку Росатом строит электростанцию по заранее оговоренной стоимости. Однако экономические выгоды легко приводят к сужению политического пространства для маневра. Министерство обороны хочет, чтобы к разрешению на строительство прилагался анализ политики безопасности. В частности, Министерство обороны обращает внимание на то, что ядерное топливо не должно закупаться только в России. При этом Россия может продавать уран по низкой цене.

Колоритная история проекта «Ханхикиви-1» показывает, что повод для сомнений есть. Можно сомневаться и в верной оценке финских лиц, принимающих решения. Оккупация Крыма и война на востоке Украины усилили опасения по поводу зависимости от российской энергии. Особый эпизод последовал, когда летом 2015 года Fennovoima представила хорватскую компанию Migrit Solarna Energija в качестве нового акционера.

Выяснилось, что это было жульничество с российской стороны, чтобы выполнить условия заявки на получение лицензии на строительство. Проект был приостановлен, но государственную компанию Fortum вынудили принять участие в инвестициях.

Крайне напряженная ситуация в Украине, а также ультиматумы России в адрес США и НАТО связаны с европейско-российским энергетическим сотрудничеством, а также с проектом «Ханхикиви-1». Финляндия может повлиять на судьбу проекта, но последствия обязательно будут Россия хочет, чтобы электростанция была построена, независимо от того, нужна она Финляндии или нет. Россия прилагает все усилия, чтобы проект продолжался. Это может привести к целому ряду проблем.

Источник: Hs.fi; 06.01.2022

Китай включает «искусственное солнце», которое в пять раз горячее настоящего

Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», Экспериментальный усовершенствованный сверхпроводящий токамак (EAST), известный как «искусственное солнце», во время экспериментов установил новый рекорд. Он достиг и удерживал более 17 минут температуру на уровне 70 миллионов градусов Цельсия, что в пять раз горячее солнца.

«Недавнее достижение закладывает прочную научную и экспериментальную основу для запуска термоядерного реактора», – заявил научный сотрудник Института физики плазмы Китайской академии наук Гун Сяньцзу, руководивший последним экспериментом.

Эксперимент EAST, который уже обошелся Китаю более чем в 700 миллиардов фунтов стерлингов, продлится до июня. Команда, работающая на EAST, также окажет техническую поддержку другому проекту ядерного термоядерного реактора – Международному термоядерному экспериментальному реактору (ИТЭР), строящемуся во Франции.

Великобритания также планирует построить термоядерный реактор – сферический токамак STEP. В прошлом месяце был составлен список из наиболее предпочтительных площадок для реализации проекта.

Источник: Independent.co.uk; 10.01.2022

Posiva подала заявку на эксплуатацию объектов для обращения с отработавшим топливом

Финская компания по обращению с радиоактивными отходами Posiva Oy запросила лицензию на эксплуатацию завода по герметизации отработавшего топлива и хранилища отработавшего топлива на площадке АЭС «Олкилуото». Ожидается, что хранилище начнет работу в середине 2020-х гг. Компания подала заявку в Министерство экономики и занятости Финляндии (TEM) 30 декабря. Posiva Oy обратилась за лицензией на эксплуатацию на период с марта 2024 года до конца 2070 года. Согласно заявке, большая часть отработавшего топлива владельцев Posiva – Teollisuuden Voima Oyj (TVO) и Fortum Power & Heat Oy – будет утилизирована на объекте в период с 2024 по 2070 год. Утилизация всего заявленного компаниями отработавшего ядерного топлива будет завершена к концу 2120-х годов в соответствии с текущими планами эксплуатации атомной энергетики. В министерстве заявили, что позднее организуют общественное обсуждение заявки, после чего TEM запросит мнение нескольких органов власти, организаций и муниципалитетов прилегающих к площадке районов.

Источник: World-nuclear-news.org; 05.01.2022

Япония поможет построить высокотехнологичный ядерный реактор Билла Гейтса в Вайоминге

Агентство по атомной энергии Японии (JAEA) и Mitsubishi Heavy Industries намерены сотрудничать с США и венчурной компанией Билла Гейтса при сооружении высокотехнологичного ядерного реактора в Вайоминге, сообщила газета Yomiuri.

В январе стороны подпишут соглашение о предоставлении JAEA и Mitsubishi Heavy Industries технической поддержки и информации об усовершенствованных реакторах Японии, сообщили несколько источников на условиях анонимности.

TerraPower, которую финансирует Гейтс, планирует запустить АЭС в Вайоминге в 2028 году. Правительство США профинансирует половину затрат в рамках проекта, стоимость которого оценивается в $4 млрд. Первоначально TerraPower собиралась строить экспериментальную атомную электростанцию совместно с China National Nuclear Corp, но администрация Дональда Трампа ограничила ядерные сделки с Китаем.

США ведут конкурентную борьбу с Китаем и Россией, которые также надеются сооружать и экспортировать усовершенствованные реакторы. У Японии, в свою очередь, есть печальный опыт по выводу из эксплуатации АЭС «Мондзю» с прототипом усовершенствованного реактора в 2016 году. Этот проект обошелся в $8,5 млрд, однако почти не принес результатов, вызывая многолетние споры. За это время на объекте происходили инциденты, нарушения норм регулирования и были попытки их скрыть с самого начала появления концепции. В результате было принято решение свернуть проект на фоне недоверия со стороны общественности после аварии на АЭС «Фукусима».

Источник: Reuters.com: 01.01.2022

Евросоюз перенес крайний срок для сбора мнений о включении газа и ядерной энергии в таксономию ЕС

Европейская комиссия сообщила о продлении крайнего срока для подачи экспертных мнений относительно включения газа и атомной энергетики в Таксономию ЕС в качестве устойчивых мощностей. Комментарии экспертов будут приниматься до 21 января, а не до 12 января, как было запланировано ранее.

«Крайний срок был сдвинут на неделю, чтобы дать платформе больше времени на оформление своих мнений», — сообщил главный спикер Еврокомиссии Эрик Мамер, имея в виду «платформу» представителей промышленности, неправительственных организаций и финансового сектора.

Еврокомиссия представила проект документа на рассмотрение консультантов поздно вечером 31 декабря, установив дедлайн, который, как заявили некоторые активисты, не позволял полноценно изучить предложенные правила, однако еврочиновники отвергают эти претензии.

После получения отзывов от заинтересованных сторон, Брюссель опубликует окончательную версию предложения по таксономии. Если в последующие четыре месяца предложение не будет заблокировано квалифицированным большинством стран-членов ЕС или в Европарламенте, оно официально вступит в силу.

Источник: Reuters.com; 10.01.2022

СМИ Австрии

Четверть производства электроэнергии в ЕС приходится на атомную энергетику

В разгар дискуссии о недавнем предложении Еврокомиссии классифицировать атомную энергетику как устойчивую при определенных условиях, были опубликованы новые данные. Четверть производства электроэнергии в Европейском Союзе в 2020 году приходилась на атомную энергетику, сообщило во вторник статистическое управление ЕС Eurostat. Крупнейшим производителем атомной энергии в ЕС была Франция (52%), за ней следовали Германия (9%), Испания (9%) и Швеция (7%). На эти четыре страны в совокупности приходится более трех четвертей общего объема электроэнергии, произведенной на атомных электростанциях в ЕС. На начало 2020 года в 13 странах-членах ЕС в общей сложности действовало 109 ядерных реакторов. В течение 2020 года три ядерных реактора были окончательно остановлены, два во Франции и один в Швеции.

Источник: APA; 13.01.2022

СМИ Южной Кореи

KHNP будет участвовать в проекте египетской АЭС «Эль-Дабаа»

Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) была выбрана единственным подрядчиком для строительства объектов неядерного острова (машинный зал и другие вспомогательные объекты, кроме реакторной установки) для четырех блоков АЭС «Эль-Дабаа», которую строит АО «Атомстройэкспорт». Стороны намерены завершить переговоры по цене и условиям контракта и подписать его к концу апреля после завершения внутренних процедур утверждения. Дочерняя компания Госкорпорации «Росатом», АО «Атомстройэкспорт», подписала пакет контрактов на строительство четырех блоков АЭС «Эль-Дабаа» с ВВЭР-1200 в 2017 году. Компания планирует приступить к строительству в этом году и ввести блок №1 в промышленную эксплуатацию в 2028 году. В KHNP считают, что участие в проекте придаст новый импульс предприятиям южнокорейской атомной промышленности.

Источник: M.yna.co.kr; 02.01.2022

СМИ Китая

Второй реактор «Хуалун-1» подключен к электросети

В субботу, 1 января, в 22:35 энергоблок №6 АЭС «Фуцин» с реактором «Хуалун-1» был впервые подключен к электросети, и началась выработка первых киловатт-часов. Это третий в мире и второй на территории КНР реактор «Хуалун-1», подключенный к энергосистеме. Все технические показатели соответствуют проектным. Энергоблок находится в отличном состоянии и готов к официальному вводу в промышленную эксплуатацию.

Источник: Cnnpn.cn; 02.01.2022

СМИ Японии

JAEA будет использовать реактор HTRG для производства водорода

Японское агентство по атомной энергии (JAEA) в минувшую пятницу, 24 декабря, представило экспериментальное оборудование для непрерывного производства водорода, которое изучается в исследовательском центре Оараи (поселок Оараи, префектура Ибараки).

Текущая мощность производства водорода составляет 0,1 кубометра (100 литров) в час, и JAEA ставит цель по созданию в следующем десятилетии. технологии производства водорода с использованием в качестве источника тепла высокотемпературного газоохлаждаемого реактора (HTGR).

Причина, по которой в качестве источника тепла рассматривается HTGR, заключается в том, что во время работы реактор не выделяет CO2. Таким образом, при комбинации методов JAEA и HTGR будет производиться «безуглеродный» водород.

В июле 2021 года JAEA возобновило эксплуатацию реактора в исследовательском центре Оараи, простаивавшего около десяти лет. После того, как будет опробована возможность использования подобных реакторов в производстве водорода, JAEA планирует передать часть технологий частному сектору, чтобы содействовать достижению углеродной нейтральности к 2050 году.

Источник: Xtech.nikkei.com; 02.01.2022

СМИ Боливии

EDL ускорит промышленное освоение лития в Боливии

Заместитель министра углеводородов и энергетики по высоким энергетическим технологиям Альваро Арнес отметил, что применение технологии прямой добычи лития (EDL) ускорит промышленное освоение эвапоритов в Боливии. Это позволит стране до 2025 года выйти на отраслевой рынок.

«С помощью EDL мы можем ускорить эксплуатацию нашего лития, чтобы создать добавленную стоимость путем его промышленной переработки. Это позволит совершить качественный скачок и к концу 2024 или началу 2025 года начать производство гидроксида лития и катодов для батарей в промышленных масштабах», – сказал Альваро Арнес.

Кроме того, заместитель министра напомнил, что в ноябре 2021 года были подписаны меморандумы о взаимопонимании и конфиденциальности с компаниями из США, Китая, России и Аргентины – CATL BRUNP & CMOC, Fusion, Enertech, EnergyX, Tecpetrol, Lilac Solutions, CITIC GUOAN/CRIG, TBEA Group и Uranium One Group. Меморандум предполагает, что эти компании проведут пилотные испытания технологии EDL с использованием рассолов солончаков Уюни, Пастос-Грандес (департамент Потоси), и Койпаса (департамент Оруро).

«Восемь компаний, которые проводят пилотные испытания, не имеют разрешения на разработку лития, содержащегося в солончаках страны», – отметил Арнес. Поэтому, по его словам, необходимо разъяснить населению, что «в настоящее время идет конкурс по проведению пилотных испытаний». «Эти восемь компаний были приглашены не для разработки месторождений лития, они лишь получили определенное количество рассолов для демонстрации своих технологий и до апреля должны представить нам полученные результаты», – пояснил он.

Заместитель министра выразил сожаление по поводу того, что некоторые псевдоаналитики и СМИ дезинформируют население, утверждая, что у этих иностранных компаний есть подписанные контракты на разработку эвапоритовых месторождений. «Со всеми восемью компаниями мы подписали меморандумы о взаимопонимании. У этих компаний нет ни приглашений, ни тендеров. Сейчас мы находимся на стадии оценки», – подчеркнул он.

Источник: Mhe.gob.bo; 05.01.2022

СМИ США

Для сооружения новых АЭС в ЕС потребуются инвестиции на сумму 500 млрд евро

В течение 30 лет потребуются колоссальные инвестиции в атомную энергетику, чтобы ЕС удалось достичь цели по сокращению выбросов и удовлетворить растущий спрос на электроэнергию. Об этом заявил еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон.

Существующим АЭС потребуются инвестиции в размере 50 млрд евро до 2030 года, а новому поколению атомных мощностей потребуется 500 млрд евро инвестиций с настоящего момента до 2050 года, заявил Бретон в интервью французскому еженедельнику Journal Du Dimanche.

«Зеленый» переход приведет к индустриальной революции беспрецедентного масштаба», – заявил Бретон. Еврокомиссар из Франции представил свои комментарии после того, как ЕС обнародовал планы позволить классифицировать некоторые газовые и атомные проекты как устойчивые направления для инвестиций.

Предложенная система классификации, известная как таксономия, сталкивается с критикой со стороны «зеленых» законодателей и групп по защите климата. Бретон заявил, что атомная энергетика в сочетании с инвестициями в ВИЭ будет иметь критическое значение для достижения Евросоюзом цели по снижению выбросов до чистого нуля к 2050 году. Включение атомной энергетики в таксономию является важным для возможности сектора привлекать капитал.

Источник: Bloomberg.com; 11.01.2022