Опрос: как относятся к атомной энергетике в США и Европе?
27 января 2022

Опрос: как относятся к атомной энергетике в США и Европе?

Сложилось устойчивое представление о том, что население стран Евросоюза и США поголовно выступает против атомной энергетики. Однако результаты социологических исследований говорят о другом. Причинами негативного отношения к атомной энергетике являются низкая осведомленность о ней и непонимание преимуществ и недостатков различных видов генерации электроэнергии. Такие выводы были сделаны по результатам опроса международной аналитической группы YouGov, которая провела в конце 2021 года масштабное исследование в странах Европы и США.

Пока в Брюсселе ведутся переговоры по поводу включения атомной энергетики в классификацию «экологически устойчивой экономической деятельности», опрос YouGov EuroTrack показал, что европейцы еще не совсем четко понимают, сколько выбросов углекислого газа, который является причиной глобального потепления, производит атомная энергетика по сравнению с другими производителями электричества.

К примеру, большинство испанцев (58%) считают, что атомная энергетика производит умеренное или высокое количество углеродных выбросов. Такое же мнение разделяет каждый третий житель США. В то же время около половины жителей Германии, Великобритании, Дании и Швеции считают, что уровень углеродных выбросов в результате работы атомных электростанций низкий или отсутствует вовсе, что соответствует объективным показателям.

Так, согласно исследованию Европейской экономической комиссии ООН (UNECE), проведенному совместно с Люксембургским институтом науки и технологий (LIST) и Всемирной ядерной ассоциации (WNA), атомные электростанции производят меньше всего выбросов углерода – 5,1- 6,4 г CO2 на кВт-ч, тогда как уровень выбросов углерода солнечными электростанциями составляет от 8 до 83 г CO2 на кВт-ч. Отрицательными рекордсменами по вредным выбросам являются угольные ТЭЦ, производящие от 751 до 1095 г CO2 на кВт-ч.

Разнородное восприятие европейцев и американцев заметно и в ответах на вопрос о безопасности атомной энергетики, хотя исследователи не уточнили, что именно подразумевалось под этим определением. Самое высокое число респондентов, считающих, что атомная энергетика является небезопасной, было зафиксировано в Италии (64%). Жители США, где на сегодняшний день насчитывается самое большое количество действующих реакторов в мире – 93 энергоблока, отнесли атомную энергетику к самому рискованную источнику генерации. Аналитики объясняют такое восприятие громкими историями, связанными с АЭС.

Меньше всего сторонников такой позиции было отмечено в двух скандинавских странах – Швеции (25%) и Дании (29%). Тем не менее, самыми рискованными видами генерации европейцы считают производства, работающие на основе нефти (Италия – 67%, Испания – 60%, Франция – 63%) и угля (Великобритания – 48%, Швеция – 49%, Дания – 33%).

На этом фоне наиболее безопасными, с точки зрения восприятия опрошенных, являются производство электроэнергии на основе солнца и ветра. Самый низкий показатель людей, считающих ветер и солнце небезопасными, был зафиксирован в Великобритании (2-3%). При этом наиболее сбалансированное восприятие безопасности источников наблюдается в Швеции, где ответы о рискованности источников генерации распределились следующим образом: ветер – 26%, солнце – 21% и атомная энергетика – 25%.  В настоящее время правительства стран ЕС форсировано переходят на низкоуглеродные источники и одновременно пытаются решить проблемы с нехваткой электроэнергии. На этом фоне вопрос о включении атомной энергетики в национальный энергобаланс показал относительную поддержку европейцев.

Результаты опроса показали, что жители таких стран, как Франция (45%), Испания (40%) и Швеция (43%) считают, что атомная энергетика должна играть такую же важную роль, как солнечная и ветряная генерация.

Максимальное число противников атомной генерации было отмечено в Дании (37% против 21% сторонников атомной генерации в стране), Германии (28% против 22% абсолютных сторонников) и Италии (28% против 30% сторонников). Тем не менее доля респондентов, считающих, что атомная энергетика должна играть определенную роль в национальном энергобалансе, не превышая долю ВИЭ, остается практически равной доле абсолютных сторонников атомной генерации. В сумме эти две группы абсолютных и относительных сторонников составляют внушительную поддержку идее о включении атомной генерации в энергобаланс страны.

При таком раскладе даже в Германии число людей, поддерживающих включение атомной энергетики в энергобаланс, составило 53% против 28%, настроенных категорично против этого.

Что касается вопроса о том, нужна ли атомная энергетика для спасения планеты, то здесь мнения разошлись. Чтобы удовлетворить собственные потребности в энергии, необходимо использование атомной генерации вместе с ВИЭ – так считают шведы (62%), британцы (54%), французы (53%), немцы (48%), и американцы (47%). При этом жители Дании (48%), Италии (52%), Испании (49%) считают, что решение вопроса об изменении климата может обойтись без атомной энергетики.

Таким образом, за то, что атомная энергетика должна играть роль в борьбе с изменением климата, выступают:

75% респондентов во Франции;

70% – в Испании;

69% – в Швеции;

66% – в Великобритании;

61% – в США;

53% – в Германии;

51% – в Италии;

40% – в Дании.

Источник: Nuz.uz